Город строится не на один день
Версия для печати
Чт, 01.09.2016
На градостроительном совете разгорелись жаркие дебаты о том, в чем разница между многофункциональным комплексом и жилой высоткой. Поводом стал эскизный проект.
Фото с сайта администрации г. Чебоксары

На улице Калинина предполагалось возвести многофункциональный комплекс с магазинчиками и офисами. Как только его авторы коснулись деталей, в зале повисла недоуменная тишина. А затем один за другим посыпались вопросы.

Многофункциональный комплекс компания-заказчик намерена возвести около стадиона «Спартак» (где когда-то была насосная станция). Участок земли совсем небольшой. Фишка в том, что здесь общественная зона застройки — то есть размещать разрешается магазины, офисы и другие нежилые здания. А проект, который был вынесен на градостроительный совет как «Многофункциональный комплекс с жилыми единицами», представляет собой дом переменной этажности в 19—24 этажа. Под зданием — подземные автопарковки, на первом этаже — офисы-магазины, а выше — жилье, ни много ни мало 217 квартир.

По мнению членов градостроительного совета, это жилая высотка (в данном случае состоящая из двух, примыкающих друг к другу домов) со встроенными нежилыми помещениями, а не общественный объект. Архитекторы уточнили, что для жилья требуется обустройство придомовой территории с детскими площадками и прочими атрибутами, а здесь для них места просто нет. Представители же проектировщика и заказчика настаивали, что главное в именовании объекта — многофункциональный комплекс. В итоге проект отправлен на серьезную доработку. А еще градостроители отметили, что на пятачке у стадиона более уместен уютный скверик для жителей соседних хрущевок.

Вторым вопросом рассматривался проект планировки микрорайона, ограниченного улицей Пирогова, проспектом Николая Никольского, речкой Чебоксарка и 30-й автодорогой — это практически склон оврага, занятый несколькими садовыми товариществами, единичными частными домами и лесопосадками у подножия Октябрьского моста. План застройки данной территории представил выигравший конкурс проектировщик из Омска (ООО «Терпланпроект»). Ландшафт здесь сложный, поэтому авторы проекта предлагают не застраивать все слишком плотно, а ограничиться относительно ровными участками. В итоге на площади 53,6 га с подачи сибиряков может появиться чуть больше десятка высоток от 7 до 16 этажей, рассчитанных на более чем 4100 человек. Своеобразными воротами в микрорайон станут две «свечки» у въезда с улицы Пирогова, далее дома спустятся вниз ступеньками. В самом центре — школа на 500 мест, детсад на 205 малышей и встроенно-пристроенные магазины. Овраг задействован под паркинги, вдоль Чебоксарки предложено обустроить дамбу.

«Обратили ли вы внимание на то, что в Чебоксарах много оврагов и они активно застраиваются?» — спросили проектировщиков градостроители и посоветовали омским коллегам смелее браться за сложный рельеф, а для начала посмотреть, как удачно вписались в крутые склоны наши новые микрорайоны: «Благовещенский», у театра оперы и балета, или «Радужный», который практически примыкает к территории, для которой проектируют сибиряки. А еще архитекторы посчитали, что речка Чебоксарка достойна лучшего обрамления, чем дамба. Незаслуженно позабытым у приезжих проектировщиков остался лес у Октябрьского моста — здесь можно разбить прекрасный парк. Проект рекомендовано доработать с учетом предложений и замечаний и представить на следующий градостроительный совет.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 14.10.2019
«да понятно же - рабочих мест нет, а люди работают, так как зависят от работодателя. тут уж сильно не будешь кучевряжиться, хотя бы берут. а работодатели хотят сэкономить на налогах. в советское время бичей в каталажку сажали. закон о тунеядстве был. а у нас что? безработица сплошная... »
Пн, 14.10.2019
«а мне знакомая сказала, что она маму катала по набережной на коляске. только их там было мало, быстро разбирают. сама не видела... »
Пн, 14.10.2019
«может быть 2 варианта- 1. они все время платят потому что богатые. 2- их больше не штрафуют потому что они договорились)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика