Какой будет «Белая чайка»
Версия для печати
Вт, 08.09.2015
Градостроительный совет города рассмотрел проект планировки микрорайона с красивым названием «Белая чайка». Именно так смотрелась бы застройка с высоты птичьего полета. Но в работе, которую предложили новые разработчики из Нижнего Новгорода, чебоксарские архитекторы распахнутых крыльев не увидели. Однако картинка получилась не менее интересная.

Речь о микрорайоне, который запроектирован на территории от Лакреевского леса до южной части залива. С одной стороны он ограничен Президентским бульваром, с другой — улицами Б. Хмельницкого, Яблоневой, Суворова и транспортной развязкой по ул. Коммунальная слобода. Как отметила нижегородский архитектор Марианна Клюйкова, в проекте они учли наиболее удачные решения предшественников, но в целом пошли своим путём. В том числе и потому, что раньше данная территория была рекреационной, но последние изменения в генплане предложили более эффективное использование земли — с учетом жилищного строительства. В итоге микрорайон получился рассчитанным на 23 тысячи жителей.

Концепция планировки микрорайона отталкивается от овражистого рельефа и по максимуму использует подземное пространство. Застройка предлагается в виде каскада в три яруса. Первый тянется вдоль Президентского бульвара. Дома «смотрят» на бульвар своими фасадами, на первых этажах — только офисы, и никаких магазинов, парикмахерских и прочих объектов обслуживания. Разработчики считают, что вход в такие заведения со стороны оживлённой трассы затруднителен, съезд нежелателен, а для парковок потребуется слишком много места. Чтобы не создавать столпотворение машин на обочине, встроенно-пристроенные парковки планируется вписать в подземное пространство — под коммерческими объектами, которые своеобразной лентой расположатся на примыкающем к бульвару восточном склоне.

Второй ярус практически полностью занят детскими учреждениями и социальными объектами. Последние (например, поликлинику) предлагается разместить и на первых этажах многоэтажных зданий. Композицию завершает примыкающий к заливу многофункциональный культурный центр, высотные объёмы которого объединены рампой. На месте существующей ныне промзоны запланированы 25-этажные высотки: на первых пяти этажах — общественные объекты, на верхних — жилье.

Третий ярус представлен одноподъездными жилыми домами средней этажности. Это позволит хорошо просматривать зеленую зону, идущую вдоль большей части оврага, к ней будут выведены многочисленные тротуары.

Своеобразно подошли нижегородцы к обустройству дорожно-пешеходной сети микрорайона. Они не впустили в жилые кварталы шумные магистрали: большой поток машин пойдёт в обход, внутри предполагаются только междворовые дороги. А вот пешеходная часть широкой лентой протянется от Лакреевского леса до залива (рядом с ней побежит и велодорожка) и четырьмя нитками прошьёт микрорайон поперёк. Несколько многоуровневых пешеходных развязок позволят перемещаться с одного уровня каскада на другой, выведут на остановки общественного транспорта, подземными и надземными переходами проведут через магистраль на Президентском бульваре.

Окрестности Трусихи, протекающей вдоль оврага, превратятся в место отдыха горожан. На речке обустроят озеро, перекинут несколько пешеходных мостиков. Там появится несколько культурно-развлекательных и спортивных комплексов, на склонах разместят амфитеатры.

Микрорайон, по мнению нижегородцев, будет уютным и удобным для жизни. Однако местные архитекторы не во всем согласились со своими коллегами. К примеру, предложили перенести многоэтажный комплекс, по проекту расположенный неподалёку от залива, ближе к Гагаринскому мосту. Засомневались и в правильности размещения элитной застройки у подножия Лакреевского леса. По мнению наших градостроителей, можно еще подумать над развитием дорожной сети и расположением ярусов (например, чтобы просматривался Президентский бульвар, построить вдоль него дома пониже с последующим повышением застройки). Стоит учесть при проектировании и историческое развитие Чебоксар. Нижегородским архитекторам предложено доработать проект с учётом замечаний.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 09.09.15, 23:59
жизнь показала: никто никуда не полетит, особенно из чиновничьих кресел и строительных особняков) а народ - все стерпит. да и Бог наказывает тех, кто заслужил)
Вт, 08.09.15, 22:25
а когда дома в овраги поедут- кто куда полетит из "Белой чайки"? да и из других домов, построенных на чебоксарских оврагах?
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 20.07.2019
«Тимуровцы снова в деле. Надолго ли их зватит?... »
Сб, 20.07.2019
«В бюджете денег нет - снова затыкают дыры родными гражданами? Государство даже спонсирует покупку авто, а мэрия ничего не делает, чтобы создавать условия во дворах. Браво, молодцы! Все делают так, чтобы народ узнал своих кровопийцев?... »
Сб, 20.07.2019
«Спасибо устроителям лагеря! внук был, ему очень понравилось. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика