Реки дружбы
Версия для печати
Сб, 25.05.2019
На этой неделе в Чебоксарах встретились губернаторы, официальные представители регионов российского Поволжья и руководители провинций Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Результат — подписано 15 соглашений о сотрудничестве, в том числе между Чувашской Республикой и провинциями Хунань и Цзянси.
Фото cap.ru

Налаживание деловых контактов прошло под эгидой третьего заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы». Первое состоялось в 2013 году по поручению Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

Открывая встречу, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров отметил уникальность сотрудничества: объединены субъекты двух стран, не пограничные, а расположенные в глубине национальных территорий. Такой механизм взаимодействия доказал свою актуальность, договорная база растет. Так, реализуются совместные проекты по строительству заводов в республиках Башкортостан и Марий Эл, по созданию сельскохозяйственных парков в Чувашской Республике и производства по переработке леса в Пермском крае.

В 2019 году в КНР планируется более 20 международных выставочных мероприятий. Полпред Президента РФ в ПФО призвал руководителей регионов принять в них активное участие. Также Игорь Комаров подробно остановился на теме межвузовского сотрудничества, даже процитировал слова Конфуция о том, что не надо относиться к молодежи свысока. Важнейшим направлением был назван и культурный обмен.

Член Государственного Совета КНР Ван Юн поблагодарил российскую сторону за оказанное гостеприимство, за большую подготовительную работу по проведению заседания. Он также отметил, что на протяжении шести лет Совет совершенствуется, растет товарооборот, много компаний КНР открыли свой бизнес именно в ПФО. Господин Ван Юн напомнил, что в этом году отмечается 70-летие дипломатических отношений между странами, а 2018—2019 годы объявлены Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества и обменов. «Мы едины в том, что рассматриваем сегодняшнее заседание как новый старт усиления контактов и связей между нами», — отметил Ван Юн.

Глава Чувашии Михаил Игнать­ев рассказал гостям о взаимодействии республики c регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы. Так, в прошлом году внешнеторговый оборот между Китаем и Чувашией составил 165 млн долларов США, увеличившись на треть. Этот результат стал рекордным за всю историю взаимоотношений.

«Сегодня Китайская Народная Республика занимает первое место среди 100 стран мира — торговых партнеров Чувашии, поставляя почти половину всех завозимых в республику товаров. И в то же время Китай занимает третье место в списке стран, в которые экспортируют свою продукцию товаропроизводители Чувашской Республики», — сообщил Глава региона.

В 2018 году на ПАО «Хим­пром» при поддержке китайской компании «Дэчжоу­Кемтикс­Кэмикэл» открыто единственное в России производство гипохлорита кальция. В городе Дзинджоу провинции Хубэй создается совместное предприятие по синтезу действующих веществ для производства химических средств защиты растений. Также реализуется совместный проект по созданию агропарка мясомолочного направления. «Будут создаваться новые рабочие места на селе, производиться экологически чистая продукция, наиболее востребованная на мировых рынках. Объем инвестиций составит порядка 10 миллиардов рублей», — отметил Михаил Игнатьев.

Говоря о развитии гуманитарных связей, Глава республики напомнил о наследии уроженца Чувашии, выдающегося российского ученого Никиты Бичу­рина, который положил начало глубокому изучению культуры, истории, быта и традиций Китая в России. Современная молодежь проявляет большой интерес к китайскому языку, созданные в Чебок­сарах культурно-научные центры востребованы.

Михаил Игнатьев поблагодарил Игоря Комарова и господина Ван Юна за эффективную поддержку формата сотрудничества регионов ПФО и Китая. «Дружба — это великий дар, посланный нашим народам. Уверен, что мы его обязательно сохраним и приумножим», — заключил Глава Чувашии.

Отметим, что по итогам третьего заседания Совета был подписан протокол о намерениях между городами Чебоксары и Хэфэй провинции Аньхой. Предметом документа стала работа по укреплению дружеских связей. В предыдущие годы в рамках формата «Волга — Янцзы» были установлены побратимские отношения между городом Чебоксары и городом Аньцин провинции Аньхой.

В Чебоксарах полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, член Госсовета КНР Ван Юн и Глава Чувашии Михаил Игнатьев также дали старт работе Форума Ассоциации вузов «Волга — Янцзы», который собрал представителей из 12 вузов КНР и 20 вузов ПФО. Ассоциацию называют мозговым центром межрегионального сотрудничества двух стран.

О международных обменах в сфере высшего профессионального образования проинформировал Председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин. Так, за последние пять лет более 50 преподавателей вузов Чувашии приняли участие в различных академических программах международного обмена. Активно развивается программа студенческих обменов. Вчера, 24 мая, работа форума продолжилась в формате секций.

Ольга ЧЕРНОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 25.06.2019
«заняты люди, воров не ловят, некогда им - они собирают себе на старость))... »
Вт, 25.06.2019
«дождь был, но не помешал!красивый фестиваль фейерверков, спасибо!... »
Вт, 25.06.2019
«да, но для этого нужно иметь смелость, даже бесстаршие. потому что тебя легко могут скомпроментировать, опорочить и даже засудить...... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика