«Кладезь витаминов»
На средний кочан капусты — две средних моркови. Для рассола: на литр холодной (фильтрованной или кипяченой) воды — 2 ст. ложки крупной соли, 3 ст. ложки сахара.
Капусту нашинковать тоненькими, длинными пластинками. Натереть на крупной терке морковь. Расфасовать капустно-морковную смесь по трехлитровым банкам - как можно плотнее. Приготовить рассол и разлить по банкам. Поставить банки в миски и оставить в теплом месте. Периодически прокалывать капусту в банках длинным ножом (чтобы выпустить воздух) и заливать обратно убежавший рассол. Через 3-4 дня капуста готова. Хранить ее лучше в холодильнике.
Котлеты капустные
2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, половинка ст. ложки муки, кочан капусты, половина стакана молока, 2 ст. ложки манной крупы, соль.
Капусту мелко порубить или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить манную крупу, закрыть крышкой, довести до кипения, настаивать 10-15 минут. Массу остудить, ввести яйцо, соль, размешать. Сформировать котлеты. Запанировать их в муке, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Рыбный суп
Рыбное филе, картофель, репчатый лук, морковь, сливки, немного сливочного масла, перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу.
Растопить в кастрюле масло и потушить на нем лук, морковку и картошку, нарезанную кубиками. Залить овощи водой или рыбным бульоном. Когда картофель будет практически готов, добавить рыбу и сливки. Варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Клюквенный морс
На 2,5 литра воды — 2 стакана клюквы, полстакана сахара.
Промытые ягоды залить крутым кипятком на 3-4 минуты, выложить в сито и протереть. (Можно измельчить клюкву в блендере, а затем отжать сок). Оставшийся жмых засыпать сахаром, залить водой и варить в течение 5 минут. Отвар остудить, смешать с соком, добавить по вкусу сахар.