От идеи до производства
Версия для печати
Чт, 13.10.2016
В малом бизнесе главное — найти свою стезю. Если выпускать продукцию, которая востребована на рынке, то даже у небольших компаний будет хорошая перспектива, и люди не побегут на сторону в поисках работы и зарплаты.

Такую оценку дал Глава Чувашии Михаил Игнатьев двум чебоксарским предприятиям, на которых побывал вместе с и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли республики Инной Антоновой и главой администрации г. Чебоксары Алексеем Ладыковым. Численность одного предприятия — без малого пятьдесят человек, а второго — всего три десятка. Но главная их особенность — продукция. Такую в стране выпускают лишь единицы заводов.

Первым местом посещения стало ЗАО «Стровен», специализирующееся на деревообрабатывающих станках. В богатой лесами стране, к сожалению, нередко «зеленое золото» прямо из-под топора уходит на переработку за кордон, а затем возвращается на родину, но уже не в виде бревен и по совсем другой цене. Вот чебоксарские предприниматели и решили взяться за производство станков для распиловки «круглого леса». Высоким гостям продемонстрировали работу одного из станков — огромного, длиной чуть ли не во весь цех. Немудреному с виду агрегату хватает всего нескольких минут, чтобы большое бревно при небольшом усилии человеческих рук превратить в тес, брусья, доски.

Затем гендиректор компании Петр Кирюхин подвел гостей к другому станку, в разы меньше прежнего, но такому же прыткому «работяге». Как пояснил руководитель предприятия, эта установка делает производство практически безотходным: все, что не пригодилось, мигом превращается в дрова для любой печки. Глава республики поинтересовался, хорошо ли уходят станки. И получил ответ: спрос есть, поставки осуществляются в Архангельск, Киров, Иркутск, Вологду, другие города России, а также в страны СНГ. За весь период работы (предприятие основано в 1998 году) выпущено тысяча единиц оборудования. Судя по отчетам, очень уж большой прибылью чебоксарское предприятие похвастаться не может, но на зарплату рабочие не жалуются.

На втором предприятии, ООО «Чуваштеплокабель», гендиректор Юрий Сельцов сразу же сделал акцент на том, что таких, как они, в России по пальцам пересчитать — всего шесть. Здесь производят электрические кабельные системы обогрева: для обустройства теплых полов, крыш, защиты трубопроводов от замерзания, а также нагревательные элементы для теплиц. Гостям показали несколько новинок, которые потребители оценить еще не успели. Руководитель предприятия провел гостей по цехам, ознакомил с процессом производства, рассказал, что недавно завод воспользовался государственной поддержкой. Это позволило компенсировать затраты на приобретение нового оборудования, принять участие в выставках разного уровня и даже стать лауреатом Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».

Михаил Игнатьев пообщался с работниками предприятий, поинтересовался их настроением. Спросил, есть ли вопросы по работе коммунального хозяйства города, по транспортному обеспечению. Критических замечаний не прозвучало, и Глава республики расценил это как хороший знак. Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев отметил, что оба предприятия инновационные, и перспективы у них хорошие. Успешное развитие таких малых предприятий имеет важное значение для экономики Чувашии, и органы власти всегда готовы помогать тем, кто претворяет свои идеи в реальное производство, создает новые рабочие места. А еще Глава Чувашии рекомендовал главам муниципалитетов активнее использовать инновационные разработки предприятий: например, в ЖКХ, больницах, школах, детсадах. Это будет хорошее взаимовыгодное сотрудничество.

Мария НОВОСЕЛОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 14.11.2019
«есть еще порох в пороховницах? на первом канале так никого и не увидели!... »
Ср, 13.11.2019
«ооо, как разгорячились горожане! а что будет за 1е место?... »
Ср, 13.11.2019
«спасибо Ладыкову, что сделали такой проект! респект!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика