Здесь оживает история
Версия для печати
Чт, 22.06.2017
Музей истории завода имени В.И. Чапаева. Теперь уже мало кто помнит, кому принадлежала идея его создания. Но она витала в умах заводчан еще в шестидесятые годы. Энтузиастами были ветераны завода, помнившие его с первого колышка, отдавшие ему свою молодость.

В комплектовании музейной коллекции приняли активное участие жители Чапаевского поселка, как бывшие, так и нынешние работники предприятия. Люди несли в музей вещи, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны. Завод был принят в эксплуатацию в ноябре 1941 года, и с этого времени работа заводчан была подчинена одной цели: все для Победы. Фронт нуждался в боеприпасах, снарядах. Рабочие трудились по 12—15 часов, конструкторы и технологи дневали и ночевали в цехах. Материалы для музея собирались не один год.

Идея сохранить яркую и насыщенную событиями историю предприятия, память о героическом прошлом воплотилась в жизнь в сентябре 1993 года, когда в центре Чапа­ев­ского поселка на улице Про­мыш­лен­ная в здании бывшего детского сада был открыт заводской музей.

Основу экспозиции составили фотографии, исторические документы, макеты, личные вещи заводчан и другие экспонаты. Они знакомят с богатой историей АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева». О беззаветной преданности Роди­не, самоотверженном труде, послевоенном периоде восстановления народного хозяйства, уникальных фактах из жизни предприятия рассказывают стенды и альбомы. Отдельные разделы посвящены производству, труженикам, благодаря мастерству и профессионализму которых живет завод, а также экономической и социальной политике предприятия, направленной на дальнейшее развитие.

В сентябре 2016 года музей обрел вторую жизнь — переехал в отремонтированное здание рядом с заводской проходной. Профес­сиональные дизайнеры, применив новейшие технологии и материалы, смогли отразить присущий чапаевцам дух. Теперь это не просто летопись предприятия, но и своего рода визитная карточка. Посетители проникаются духом завода, чувствуют сплоченность коллектива, начинают более трепетно относиться к своей истории. Интерес к новому музею необычайный. Люди шли и идут отделами, цехами, секторами. Большинство сотрудников предприятия никогда не видели в окончательном варианте то, ради чего они работали на протяжении всей своей трудовой жизни. Главная бухгалтерия, котельный цех, ЦРАСУП, ПРТИ, тарный цех, пиротехники, ОГЭ, цех продовольствия и питания, БТД, ОТК, ОТиЗ, ПЭО, отдел маркетинга — это только часть подразделений, посетивших музей в числе первых.

Побывали в музее и гости из разных уголков республики, а также из Молдовы, Сергиева Посада. Особенно популярен он у школьников. С экспозицией ознакомились почти все школы юго-западного района и даже детсады. Посетил музей и праправнук Василия Чапаева Александр. Легендарному комдиву в музее отведен целый раздел, ведь Чебок­сарское производственное объединение носит его имя.

Как рассказывает заведующая музеем Любовь Мельниченко, некоторые посетители только после осмотра экспозиций делают для себя открытие, что в Чебоксарах есть такой завод, как АО «ЧПО имени В.И. Чапаева», с славным прошлым и перспективным будущим, работники которого вносят большой вклад в укрепление обороноспособности страны.

В книге отзывов лейтмотивом звучит мысль: каждая уважающая себя организация должна иметь свой музей, чтобы история предприятия не была забыта, а передавалась из поколения в поколение. Не зная своего прошлого, люди не смогут построить хорошее будущее. Двери заводского музея открыты для всех чебоксарцев и гостей столицы с 8 до 17 часов.

Галина ГАЛОЧКИНА.
Фото автора.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 14.10.2019
«да понятно же - рабочих мест нет, а люди работают, так как зависят от работодателя. тут уж сильно не будешь кучевряжиться, хотя бы берут. а работодатели хотят сэкономить на налогах. в советское время бичей в каталажку сажали. закон о тунеядстве был. а у нас что? безработица сплошная... »
Пн, 14.10.2019
«а мне знакомая сказала, что она маму катала по набережной на коляске. только их там было мало, быстро разбирают. сама не видела... »
Пн, 14.10.2019
«может быть 2 варианта- 1. они все время платят потому что богатые. 2- их больше не штрафуют потому что они договорились)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика