Вода с доставкой на дом
Версия для печати
Сб, 25.05.2019
Водовоз дядя Кузя из старой доброй комедии «Волга-Волга», погоняя лошадку с бочкой, напевал, что без воды и ни туды, и ни сюды. Исторической фотографией практически с таким же сюжетом проиллюстрирован и сайт чебоксарского «Водоканала». Это старейшее в городе предприятие на днях отметило 90-летний юбилей.
Фото © Татьяна НАУМОВА

Как повествует документ, первый централизованный водопровод с электростанцией производительностью 1,5 тыс. кв. м в сутки и протяженностью 5,6 км был введен в эксплуатацию 1 мая 1929 года, а созданная организация получила название «Водосвет». До этого времени в молодой столице Чувашии воду брали из Волги, малых рек, колодцев и развозили ее по домам в бочках на гужевом транспорте или разносили в ведрах на коромыслах. Сегодня в Чебоксарах проложено 660 км водопроводных и 630 км канализационных сетей, что соответствует расстоянию от столицы Чувашии до Москвы и обратно.

Накануне большого юбилея журналистам показали, как живет предприятие, обеспечивающее население столицы водой, без которой современный горожанин просто не мыслит своего существования. Первой остановкой стала улица Университетская со вскрытым участком трубопровода, по которому вода от очистной станции «Заовражная» поступает в северо-западный район. Как пояснил инженер-электромеханик водосети Сергей Илларионов, сейчас здесь идет санация труб. Что это такое? Возвращение повидавшим виды коммуникациям новой и качественной жизни. Для реанимации водопроводных сетей в Чебоксарах вот уже более 20 лет применяют технологию, позаимствованную у нижегородцев. Сначала трубу очищают от скопившейся ржавчины и многолетнего налета, затем запускают внутрь специальное устройство с головкой-распылителем, и оно, медленно продвигаясь вперед, разбрызгивает вокруг себя на 360 градусов цементно-песчаную смесь. Такая защитная «рубашка» оберегает металл от коррозии и продлевает срок службы труб еще лет на пятьдесят. Водовод возле машзавода, с которого нижегородцы начинали санировать чебоксарский трубопровод в 1997 году, и сегодня крепок, цементно-песчаное покрытие труб там такое, что бей хоть кувалдой — не рассыпется. А вода при такой защите течет, не соприкасаясь с металлом, без ржавчины. Несколько лет назад «Водоканал» закупил необходимое оборудование, освоил технологию санирования и теперь все работы выполняет своими силами. При местном цементе и кварцевом песке получается дешевле и качественно.

Жителям шести улиц частного сектора (ул. Фадеева, Бажова, Новая, Боголюбова, Низами и Руставели) предприятие-юбиляр сделало подарок к празднику — запустило канализационную станцию. Журналистам довелось присутствовать на ее старте. Поблагодарить работников «Водоканала» собралось несколько десятков людей. Канализационный коллектор не только обеспечит удобства жителям частного сектора, но и сбережет экологию речки Кукшумки, протекающей по границе Южного поселка.

Впечатлила журналистов насосная станция северо-западного района, где после модернизации всем оборудованием управляет электроника. Еще два года назад здесь посменно трудились пять операторов — круглые сутки следили за насосами, запускали их, останавливали, переключали с одного на другой. А сегодня насосы запрограммированы на нужный режим. Они автоматически переключаются в зависимости от потребности городской сети: в часы пик подают воду с большим напором, на ночь его уменьшают. Специалисты теперь изредка наведываются на станцию, чтобы оценить работу техники, рассказывает инженер-энергетик цеха водопроводных сетей и сооружений Федор Петухов. Он пришел на «Водоканал» без малого 47 лет назад и стал основателем династии, общий стаж которой насчитывает 114 лет. Здесь трудились родители Федора Михайловича, сестра и два сына. Сейчас Федор Михайлович работает под началом одного из сыновей — старшего энергетика цеха Владимира Федоровича.

Трудовые династии на «Водо­ка­нале» не редкость, говорит руководитель предприятия Влади­мир Васильев. Сейчас их на «Водо­кана­ле» — 14, общий трудовой стаж — 1404 года. Самый большой у семьи Вастиковых, подающих чебоксарцам воду уже более 160 лет. Общий стаж Галиновых составляет 157 лет, Норкиных — 148 лет, Краюшкиных — 137 лет.

На торжественном мероприятии по случаю юбилея глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков поздравил виновников торжества с 90-летием со дня ввода в эксплуатацию первого центрального водопровода города. «Благодаря вашему ежедневному труду обеспечивается бесперебойная деятельность промышленных предприятий, государственных и социальных учреждений. Большое вам спасибо за профессиональную деятельность на благо города и горожан», — сказал Алексей Олегович, вручая почетные грамоты старожилам «Водоканала».

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 18.09.2019
«Район Красной площади о-очень давно был центром поселения. А в таких местах никогда не хоронили инфекционных. Их сжигали или хоронили подальше от жилья.... »
Ср, 18.09.2019
«в кондитеры приходят наверное любители сладкого)))... »
Ср, 18.09.2019
«ой как интересно!!!!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика