О пенсиях и льготах
Версия для печати
Сб, 01.12.2018
К Дню инвалидов в городском Управлении Пенсионного фонда прошла горячая линия. На вопросы чебоксарцев вместе с начальником Управления Оксаной Тутовой отвечали специалисты сразу нескольких ведомств: Министерства труда и социальной защиты и Минздрава Чувашии, городского Центра занятости населения. Как и предполагалось, люди с ограниченными возможностями здоровья просили разъяснений и помощи не только в пенсионных делах, но и в решении самых разных социальных проблем.
Фото lenin.cap.ru

Одной из первых дозвонившихся на горячую линию горожанок вопрос нужно было решить настолько срочно, что Оксана Тутова дала задание специалистам клиентской службы немедленно выехать на дом к больному. Женщина на другом конце трубки рассказала, что ухаживает за родственником с онкологией. Состояние ухудшается очень быстро, нужны обезболивающие препараты, но от бесплатных лекарств, полагающихся по соцпакету, в прошлом году он отказался. Разве думал, что ситуация повернётся таким образом. После уточнения некоторых моментов мужчине обещали помочь в индивидуальном порядке.

Другая обратившаяся на горячую линию беспокоилась за соседку, получающую социальную пенсию по инвалидности. В декабре той исполнится 60 лет, и она боится, что её переведут на социальную пенсию по старости, которая по размеру меньше прежней. Сначала у женщины уточнили группу инвалидности, а затем попросили успокоиться. Социальная пенсия по старости назначается по заявлению гражданина (женщинам она полагается с 60 лет, мужчинам — с 65-ти). Но в данном случае приходить в Пенсионный фонд и писать заявление не нужно. Пенсия по инвалидности первой группы, действительно, выше социальной пенсии по старости. И так как первую получать выгоднее, размер пенсии останется прежним.

— Я уже несколько лет на пенсии по инвалидности, у меня III группа. А сейчас уже выработала медицинский стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию по старости. Но коллеги мне подсказывают, что в новом статусе я могу проиграть в деньгах. Правда ли это, и что теперь делать? — спрашивала очередная горожанка.

Медсестру попросили подойти в Пенсионный фонд, чтобы с учётом стажа, зарплаты и других нюансов подсчитать, сумма какой пенсии (досрочной по старости или по инвалидности III группы) будет больше. Когда можно выбирать, устанавливается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

От пенсионеров по инвалидности поступило ещё несколько похожих вопросов, но у каждого были свои нюансы. Одним, открыв личные дела, сразу отвечали, что всё останется так, как выгоднее пенсионеру. Других попросили прийти, чтобы разобраться в индивидуальном порядке.

Горожанке 1967 года рождения назначили пенсию по инвалидности. В связи с этим она интересуется, может ли получить накопительную часть пенсии?

— Увы, — ответила Оксана Тутова, — но пока не получится. Нако­пительная часть пенсии выплачивается при достижении пенсионного возраста или выходе на досрочную пенсию по старости. При этом, несмотря на повышение пенсионного возраста, пенсионные накопления женщины по-прежнему смогут получать с 55 лет, а мужчины с 60-ти.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 27.06.2019
«Помогает что ли? как проверяете уровень падения продаж?... »
Чт, 27.06.2019
«Доколе же будет это издевательство? в городе праздники, а помыться невозможно. Специально так подгадали чтоль?... »
Чт, 27.06.2019
«Странные люди эти мастера народного творчества. Сидят, за копейки восстанавливают древние ремесла. Сказочники. Удачи вам!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика