Моя звезда ещё на небе
Версия для печати
Вт, 06.10.2015
В Литературном музее имени Константина Иванова прошла выставка картин художника Владимира Галошева «Чувашские мифы, сказки и легенды». Ее посетители окунулись в мир, знакомый с детства: девушка с ведрами и коромыслом на Луне, великан Алтăркуç борется с молодым Улыпом, бьют копыта резвого коня громовержца Аслати…

От комиксов — к картинам

В детстве у Владимира Галошева была книга чувашских сказок. Мама часто ее зачитывала, вспоминает он. Воображение тут же разыгрывалось! Фантазии находили выражение в рисунках, которые он отправлял в чувашские издания. И вот в газете «Пионер сасси» появилась статья Василия Эктеля о рисунках, которые прислали школьники республики. В ней упоминалась и фамилия Владимира. Это вдохновило его на дальнейшее сотрудничество с газетой. А потом в различных изданиях стали публиковаться его комиксы по мотивам чувашских народных сказок — колоритные, с мифическими образами. Например, Вутăш (русалка). Тогда художник изобразил ее с хвостом. Уже позже ему подсказали, что у чувашей это существо подобно человеку, с двумя ногами. Или домовая (Хĕртсурт), которая живет в стене дома, а по ночам выходит в середину комнаты и прядет пряжу. Если даже увидел ее ненароком — не стоит ей мешать. Тогда эта покровительница семьи будет рада, и работа у нее будет спориться. Когда люди переселяются, они обязательно говорят: «Хĕртсурт, переезжай с нами в новый дом» — чтобы счастье в доме водилось.

Владимира Галошева всегда увлекали сюжеты народных сказок, легенд и преданий, и он обращался к ним в своем творчестве. Его многочисленные картины не только живописные (написаны маслом, гуашью, акварелью), но и графические. Древние чуваши коллективной энергией, всем народом создавали образы, которые помогали им в повседневной жизни. Например, Аслати помогал управлять погодой и в зной вызывать дождь. Пÿлĕхçĕ оберегала рожениц, помогала при деторождении. Считалось, что она прибывает к моменту рождения малыша, пишет на лбу новорожденного его судьбу и в небе зажигает новую звезду с его именем. (А когда умирает человек, его именная звезда падает на землю, поэтому есть у чувашей присказка «Моя звезда еще на небе!».) Когда же в лесу на человека вдруг нападали дикие животные, он произносил: «Пихампар, защити меня от зверей». Говорили, что в этот момент появлялся белый волк и отгонял их.

Из одной легенды порой рождается сразу несколько сюжетов для картин. Часто появляется и продолжение. Например, к девушке на Луне из всем известной сказки приходит свататься стрелец из созвездия Стрельца. В самом деле, не скучать же ей там одной.

От картин — к анимации

А теперь картины Владимира Галошева можно увидеть в анимационном фильме «Мир наших предков». Был написан сценарий, использованы десятки картин (пришлось даже готовить несколько новых), записаны различные звуки и голоса. Неповторимый колорит придает фильму подобранная музыка и голос за кадром. Фильм не претендует на научность, это, скорее, видение художника. Анимация — и на чувашском, и на русском языке содержит несколько частей: «Мироустройство», «Солнце», «Сотворение», «Тёмные силы», «Сказочное», «Героическое», «Молодёжное». По словам автора, человек формируется с детства, поэтому национальные фильмы и мультфильмы просто необходимы. Насколько любопытна легенда, скажем, о музыке, которую Бог послал живым существам на Земле. Человеку так понравилось это чудо, что он пожадничал и захватил всю музыку себе. То, что не уместилось в объятиях человека, смогли подобрать прилетевшие птицы. А зверям, которые прибежали позже, и вовсе не досталось никаких мелодий. Конечно, есть желание сделать полноценный мультфильм! Недавно поступило предложение создать мультфильм и по сказке Евы Лисиной.

Чувашские легенды и традиции нашли отражение и в фильмах, которые Владимир Галошев решил снять. Написал сценарий для художественной картины «Диковинная вышивка» (1996). Актерами тогда выступили такие же выпускники факультета чувашской филологии и культуры ЧГУ. Позже появилась вторая картина — «Эткер», в которой было задумано показать, как чуваши солнце поднимают. По легенде, после тяжелого трудового дня оно омывалось в озере и набиралось сил, но из-за огромных размеров не могло самостоятельно подниматься поутру на небо. Ему помогали взрослые люди. Считалось, что если видели его дети, оно смущалось и весь день пряталось за облаками. Поэтому малышей до восхода солнца не будили. В картине также представлены интересные чувашские обычаи.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 13.12.2018
«хахахаха. а самолет посадить не могут! инвесторы фиговые... »
Чт, 13.12.2018
«стоны народные. а есть анализ, что просьбы входящих удовлетворяются, а не только берутся на контроль?... »
Чт, 13.12.2018
«Нина Ильинична - уникальный человек, история чувашского театра. Поздравляем с юбилеем, многая лета и новых спектаклей!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика