С чего начинается патриотизм
Версия для печати
Чт, 09.08.2018
Собравшийся накануне Дня города Общественный совет столицы обсудил сразу два истори­ческих вопроса. Оба непосредственно касаются Чебоксар и чебок­сарцев.

В совещании, которое вёл вновь избранный председатель совета Герой России, почетный гражданин Чувашии и г. Чебоксары Николай Гаврилов, приняла участие и заместитель главы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева.

Инициаторы первого вопроса пришли на мероприятие с солидной группой поддержки, но она даже не потребовалась. Члены Общественного совета единогласно и практически сразу сказали «да» двум чебоксарским профессорам истории, предложившим переиздать учебник «Мой город». По этой книге с 1999 года преподавали в чебоксарских школах предмет «Мой город». Ребята с удовольствием его изучали, но потом предмет «Мой город» как-то незаметно из обязательных уроков ушёл.

— А очень жаль, — говорит один из авторов учебника, доктор исторических наук Татьяна Иванова. — Мы изучаем историю Афин, зубрим даты и названия древних памятников культуры, а о месте, где мы живём, ничего не знаем.

Меж тем после издания первого учебника прошли уже почти два десятилетия. Появились новые достопримечательности, известные имена, произошли изменения в социально-культурной жизни, спорте и других сферах. Даже горожан с тех пор стало чуть не на 100 тысяч больше. Всё это авторы первого учебника «Мой город» постарались учесть и отразить на страницах вновь предлагаемого издания. В их поддержку выступили сразу несколько присутствующих на заседании Общественного совета директоров школ, учителей истории, а также представителей родительского сообщества города.

Предлагаемый к изданию учебник раздали для ознакомления, попросили изучить и высказать замечания, указать на возможные недоработки. Пролистав книгу, члены Общественного совета отметили, что следует убрать некоторые цифры, которые уже завтра могут быть иными (например, сколько у нас в городе ходит единиц транспорта), а вот исторических фактов добавить. И к изложению подходить не с точки зрения сегодняшнего дня, а с объективных позиций историков. Чтобы уже завтра не захотелось переписывать историю.

Вторым вопросом стало обсуждение обращения заслуженного художника Чувашии Федора Мадурова — автора всем известного памятника «Всадники». Горожане, конечно же, помнят этих деревянных конников, многие годы украшавших кольцо у рощи Гузовского, а затем ненадолго перебравшихся в парк им. 500-летия Чебоксар. Памятник был установлен на въезде в столицу Чувашии в 1989 году и официально назывался «Поход чувашской делегации в Москву с челобитной о добровольном вхождении в состав Русского государства». Деревянная композиция со временем обветшала, ей пытались продлить срок, но не получилось. И летом 2016 года ее сняли с баланса города, передав на хранение автору.

В преддверии 550-летнего юбилея Чебоксар идея о воссоздании памятника вновь стала актуальной. Как пояснил глава Московского района Андрей Петров, администрация района обратилась к одному из инвесторов парка им. 500-летия Чебоксар за помощью в реставрации «Всадников». Члены Общественного совета, выслушав мнения специалистов, решили выехать на место, оценить состояние скульптуры и посодействовать в том, чтобы вновь вернуть Чебоксарам памятник, символизирующий важное для чувашского народа событие. Но предложили подумать, стоит реставрировать старый вариант или дешевле создать новый? Возможно, уже не из дерева, которое даже при современной обработке всё-таки имеет свой срок.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 17.11.2018
«Игнатьев по набережной на велике и на лыжероллерах ездит. А где ладыков? чего не тестирует свою лучшую практику?... »
Сб, 17.11.2018
«Это не пробирки кончились, это обрезание анализов началось!Современные стандарты медицины!... »
Сб, 17.11.2018
«ваши гаражи значит вид не портили, а будка портит? не для чаепития же стоит! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика