Храм на воде
Версия для печати
Сб, 09.09.2017
Храм Успения Божией Матери знаком многим чебоксарцам. Он находится в исторической части города, является одной из «визитных карточек» столицы Чувашии. В следующем году церкви исполнится 255 лет. Однако в преддверии значимой даты у священнослужителей и прихожан совсем не праздничные настроения. Храму нужно срочно вызывать скорую помощь.
Фото © Ольга МИХАЙЛОВА

Здание было построено в 1763 году на бывшей в то время центральной торговой площади. Кем — доподлинно неизвестно. Предание гласит, что на средства купцов Дрябловых, живших в то время в Казани. Здание первоначально было двухэтажным. Прошлый век стал мрачной страницей в истории храма. Были прекращены богослужения, разрушены колокольня, обходные галереи, утрачены парадные ворота территории храма и кованая ограда. В конце 70-х годов во время строительства Чебоксарской ГЭС первый этаж сооружения был полностью затоплен. Люди более молодого возраста не застали момента, когда в здании церкви (с 1937 по 1979 год) размещался Краеведческий музей. И, наверное, не знают, что в конце прошлого века серьезно поднимался вопрос о том, чтобы переделать храм в органный зал. Был даже подготовлен проект, собирались деньги. Аргументировалось это тем, что в церкви едва ли не лучшая акустика в городе. Под полами на хорах натянуты стальные струны, похожие на рояльные. Они-то и усиливают звучание. В 1993 году сооружение было возвращено епархии.

Но вернемся в день сегодняшний. Все, кто оказывается внутри храма, сразу подмечают, что здесь чувствуется запах плесени. Связано это с тем, что вокруг здания отсутствует гидроизоляция. На первом этаже лежит мокрый песок, а поскольку кирпич хорошо впитывает влагу — по стенам поднимается сырость. Если присмотреться, то заметно, что здание находится под наклоном, перекосились окна, в алтаре появились трещины. Влага пагубно отражается и на настенной живописи. Под воздействием сырости появились заметные вздутия на поверхности. Церковь, которую начали сравнивать с печальной Пизанской башней, стоит только благодаря толстым метровым стенам. Но надолго ли? Если не предпринять серьезных мер, то в скором времени может случиться непоправимое.

С этим согласны представители Министерства культуры республики, которые уже несколько лет направляют бюджетные заявки в Минкультуры России. «Для того, чтобы приступить к работам, нужно подготовить проект, составить смету. В мае мы предоставили в Минкультуры страны задание на разработку научно-проектной документации для реставрации памятника истории и культуры, включающий и гидроизоляцию, и восстановление колокольни. Документы приняли и предварительно одобрили. Есть надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Нас поддерживает управление Министерства культуры России по ПФО. В курсе и директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов, который побывал в Чебоксарах этим летом в рамках Совета главных архитекторов России, — рассказал начальник отдела охраны объектов культурного наследия Александр Ипатьев. — Перечень всех религиозных объектов, на кото­рые выделяются средства из фе­дерального бюджета, должен быть согласован непосредственно с Патриархом. Поэтому Министерство культуры страны перенаправляет документы в финансово-хозяйст­венное управление Русской Православ­ной Церкви, где и утверждается список финансируемых в рамках федеральной целевой программы «Культура России» объектов. Важно, чтобы в финансово-хозяйственное управление с ходатайством по этому вопросу обратились и представители самого Успенского храма. К тому же прецедент есть. Настоятельница Киево-Никола­евского Новодевичьего женского монастыря (г. Алатырь) сумела привлечь внимание представителей Патриархии к необходимости ремонта церкви. И в этом году средства были получены».

На днях прихожане церкви вместе с настоятелем Успенского собора протоиереем Петром Тепловодским побывали на встрече с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Короткая беседа (на ней присутствовал и корреспондент «ЧН») получилась содержательной: обговорили аварийную ситуацию с храмом, отец Петр получил благословение на визит в Москву. «Сейчас главной задачей является спасение архитектурного памятника XVIII века, прежде всего — проведение качественной гидроизоляции стен первого этажа, затем можно браться и за колокольню, — поделился отец Петр. — Самостоятельно найти такие большие средства невозможно. В ближайшее время лично поеду в Московский Патриархат, чтобы обратить внимание на нашу церковь. В то же время хотелось бы, чтобы и общественность, горожане не были равнодушны к сложившейся ситуации. Не хотелось бы думать, что храм наш не нужен, о нем забыли».

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 11.09.17, 23:15
Эх, а какой храм был изначально! самый большой в Чебоксарах! разрушили, а теперь по миру побираемся. люди-люди, когда поумнеете?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 21.09.2017
«Это что-то новенькое! вот что значит - технологии 21 века!... »
Чт, 21.09.2017
«Хорошо, когда дети задумываются над экологией родного города. Может они его спасут в будущем для своих детей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика