Комфортная среда
Версия для печати
Вт, 13.02.2018
В 2018 году Чувашии выделят 262 миллиона рублей на благоустройство.
Фото © Татьяна НАУМОВА

Человек всегда стремится сделать окружающее пространство лучше и комфортнее. В 90-е годы нам было не до цветочков — страна просто выживала. Потом потихоньку стали возвращаться к тому, что благоустройство — неотъемлемая часть городского коммунального хозяйства. Президент России не раз подчеркивал, что это «одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью».

Заметный сдвиг в лучшую сторону произошел после выхода в 2012 году «майских указов»: в одном из них Президентом были поставлены задачи по обеспечению комфортным жильем и качественными коммунальными услугами. А с 2016 года формирование комфортной городской среды и вовсе объявлено приоритетным проектом Правительства РФ.

Чувашия поручения Прези­дента России последовательно выполняет. За шесть лет заметно изменился облик городов, сел и деревень республики. Появились тротуары, современные малые архитектурные формы, фонтаны, клумбы. Привычным делом становится декоративно-художественное освещение. Отремонтировано более 1400 дворовых территорий. Для детей установлено более тысячи игровых и спортивных площадок. Заложено более 160 новых парков, аллей и скверов.

В 2017 году по соглашению между Минстроем России и Чувашской Респуб­ликой на программу формирования комфортной городской среды было выделено более 260 млн. рублей. Получателями субсидий стали Чебоксары, Но­во­че­боксарск, Шумерля, Канаш, Алатырь, Баты­ревский, Козловский, Мариинско-Посадский, Цивиль­ский районы. При этом был применен принцип участия жителей в выборе объектов благоустройства и утверждении проектов.

В результате были благоустроены 14 общественных пространств и 73 дворовые территории. Установлены сотни элементов игрового и спортивного оборудования. Могло быть сделано и больше. Но много времени ушло на не очень привычные процедуры: сбор заявок от жителей, общественные обсуждения, разработку эскизов и проектов, проведение конкурсных процедур.

Это был пилотный проект. А в нынешнем году он работает уже в полной мере. Учтены недочеты прошлого года. Теперь все проекты подлежат обязательному утверждению у главного архитектора республики, нарисовать их «на коленке» больше не получится. А все заявки и эскизы прорабатываются заблаговременно.

Так что преобразования в 2018 году нас ждут более масштабные.


«Мы должны сделать вывод естественный, что эта программа должна быть продолжена».

Президент России Владимир Путин.


 

Горожане предлагают

В Чебоксарах завершился первый этап отбора общественных пространств, которые будут благоустроены в первую очередь в 2018 году в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках этой федеральной программы в 2017 году в столице республики удалось благоустроить 25 дворов, реконструировать территории у Дома мод, скверы им. К. Иванова и у торгового центра «Шупашкар». Общий объем средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, направленных в прошлом году на реализацию программы в городе, составил 196,1 млн. рублей.

Проект будет продолжен в 2018—2022 годах. Впервые жителям городов пред­ложено самим выбрать общест­венные пространства, подлежащие бла­го­устройству в 2018-м и в последую­щие годы. Чебоксарцы активно откликнулись на этот призыв.

По итогам рассмотрения поступивших предложений в администрации города сформирован перечень из шести общественных территорий для проведения голосования. В него вошли Театральная набережная, благоустройство спортивной фан-зоны на Чебоксарском заливе; благоустройство кадетского сквера за ДК тракторостроителей; благоустройство набережной реки Волги (Московская набережная, места отдыха, II и III этапы); строительство аллеи по ул. Айзмана в микрорайоне «Альгешево»; благоустройство лесного массива «Дубовая роща»; сквер К. Иванова, II этап.

До 1 марта администрация города опубликует дизайн-проекты благоустройства территорий с описанием мероприятий. Ознакомиться с ними можно будет в местах голосования, а также в городских СМИ.

18 марта 2018 года состоится второй этап отбора общественных территорий, который пройдет в формате общегородского рейтингового голосования. Впервые принять участие в голосовании сможет любой гражданин, имеющий российский паспорт и проживающий в Чебоксарах.

Три общественных пространства, которые наберут наибольшее число голосов жителей города, в этом году будут благоустроены и реконструированы в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Татьяна НАУМОВА.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Вы довольны своей зарплатой?
да, мне хватает на жизнь
да, остается и на развлечения
думаю, мне платят даже больше, чем я заслуживаю
нет, я заслуживаю большего
нет, не хватает на жизнь
я живу на пособие
я пенсионер
голосовать
Сб, 17.02.2018
«Журналисты чн совсем потеряли профессионализм. Это ж не передовица, а инструкция. М-да уж!... »
Сб, 17.02.2018
«написано правильно, не придерешься. а рассыитывают на глупых и невнимательных))... »
Сб, 17.02.2018
«Театр юного зрителя дал первое представление на своей новой сцене. ПОЗДРАВЛЯЕМ!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика