Достойная команда
Версия для печати
Сб, 16.08.2014
«Не представляю своей жизни без Чебоксар» — таков был общий лейтмотив выступлений жителей столицы Чувашии, чествование которых прошло вчера в администрации города.
Фото cap.ru

Пятеро удостоились медали «За заслуги перед городом Чебоксары». Эта награда вручалась впервые. Первой среди первых стала Крета Валицкая. Она 20 лет проработала на руководящих должностях в комсомольских, партийных и советских органах. С 2002 года несколько лет — первый заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам и связям с общественностью. Поблагодарив за награду, Крета Лазаревна вспомнила, как в 80-е годы, в ее бытность председателем Калининского райисполкома, приходилось переживать буквально за каждый цветочный уголок, ведь все это было тогда впервые. Сегодня город утопает в цветах, благоустройство на высоком уровне.

«Мы были и есть в вашей команде. Можете на нас положиться!» — сказала Крета Лазаревна, обращаясь к депутатам Чебоксарского городского Собрания, главе города Леониду Черкесову и главе администрации Алексею Ладыкову от имени всех, награжденных медалью «За заслуги перед городом Чебоксары». Среди них — Владимир Ермолаев, генеральный директор ООО «СУОР». Компания активно застраивает микрорайон «Садовый», реализует социальные программы. Только в этом году планируется передать городу более 500 квартир для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и более 200 квартир — для детей-сирот и многодетных семей. Еще одно немаловажное направление в деятельности Ермолаева — возрождение в Чебоксарах текстильного производства.

Михаил Минеев более 20 лет руководил чебоксарским «Водоканалом». Именно в этот период в городе были заложены основные водопроводные сети с перспективой на 500-тысячное население. «Мы, пенсионеры, скромные люди, — сказал в интервью «ЧН» прославленный коммунальщик, — но очень благодарны, что не забывают тех, кто в свое время вложил и труд, и здоровье, и знания в подъем коммунального хозяйства». В Чебоксарах Михаил Минеев с 1953 года. До «Водоканала» работал главным механиком Чебоксарского агрегатного завода. «Большие деньги получал, — вспоминает он, — а перешел на зарплату в три раза меньше. Сейчас кто-нибудь согласится на такой вариант? А тогда — партия рекомендовала, значит, отказаться нельзя. Развитие «Водоканала» было важной задачей: город стремительно рос и нуждался в серьезной инженерной инфраструктуре».

Отмечен и вклад в развитие физкультуры и спорта, в повышение известности и авторитета г. Чебоксары в Российской Федерации и за рубежом Юрия Степанова — председателя Чебоксарской городской организации «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Феникс». Юрий Петрович — многократный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый призер мирового чемпионата по парабадминтону.

Для председателя Об­щест­венной палаты Чуваш­ской Рес­публики Леонида Ши­мина вчерашняя награда тоже не первая. Он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Леонид Аркадьевич более 45 лет проработал на предприятиях и в организациях города, его деятельность была связана с развитием Чебоксар.

Особое внимание на церемонии было приковано к Почетному гражданину города Чебоксары — этого звания удостоился Николай Угаслов, генеральный директор ЗАО «ТУС», депутат Госсовета Чувашской Республики, президент Чувашского национального конгресса.

— Николай Федорович — известный строитель, меценат. Многое сделал для развития города, и впереди немало интересных планов, — сказал о Почетном гражданине глава города Леонид Черкесов.

Угаслов первым из городских предпринимателей реализовал проект в рамках частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования, одним из первых выразил готовность оказать поддержку в строительстве храма Сергия Радонежского по ул. Калинина. Вопрос о присвоении звания решался Чебоксарским городским Собранием депутатов, всего было восемь предложений. Кандидатуру Угаслова поддержали единогласно.

В своем ответном слове Николай Федорович отметил, что влюбился в Чебоксары еще в четвертом классе. «Потому что город напоминал родное село — такие же овраги», — пояснил он в интервью журналистам. Однако вся дальнейшая деятельность Николая Федоровича была направлена на то, чтобы Чебоксары перестали напоминать сельскую местность, а превратились в современный мегаполис. Сейчас возглавляемая им компания ведет комплексную застройку микрорайона «Университет». Своим учителем Угаслов считает другого Почетного гражданина г. Чебоксары, заслуженного строителя России Евгения Тертышного.

— У Чебоксар большое будущее. Потенциал есть — чувашские строители ценились всегда, — отмечает Николай Угаслов.

Дети, их трое, пошли по стопам Николая Федоровича. Внуков семеро, и, возможно, они тоже продолжат династию. Младший-то точно: по дороге в детский сад его частенько привозят на стройку. Если там в тот момент что-то не работает, малыш дает ценное указание: «Деду позвоните, пусть меры примет».

 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 17.11.2018
«Игнатьев по набережной на велике и на лыжероллерах ездит. А где ладыков? чего не тестирует свою лучшую практику?... »
Сб, 17.11.2018
«Это не пробирки кончились, это обрезание анализов началось!Современные стандарты медицины!... »
Сб, 17.11.2018
«ваши гаражи значит вид не портили, а будка портит? не для чаепития же стоит! ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика