От Жизели до Золушки
Версия для печати
Чт, 30.03.2017
Каждый год Международный балетный фестиваль не похож на предыдущий — это подтвердит вам любой театрал. На этот раз, кроме всего прочего, он юбилейный и посвящен 50-летию чувашской балетной труппы. На недавней пресс-конференции журналистам напомнили историю полувековой давности.

19 мая 1967 года в свет вышла постановка «Жизель», которая и стала отправной точкой развития чувашского балетного искусства. Спектакль поставили мастера Ленин­градского хореографического училища им. А.Я. Вагановой, откуда в 1966 году и выпустились воспитанники первой чувашской студии. Поэтому и символично, что в год 50-летия балетной труппы Международный фестиваль откроется именно возобновленной версией «Жизели».

Чтобы вернуть хореографическому тексту спектакля атмосферу и эстетику «первоисточника», в Чебоксары пригласили педагога-балетмейстера из Мариинского театра Елену Фирсову (Васюкович). По словам гостьи, перед ней стоит задача не только показать нюансы каких-то утерянных в спектакле движений, а скорее, объяснять артистам, почему они выполняются именно так. Например, в каком положении должны быть руки или с каким выражением лица во втором акте выходят на сцену виллисы... Это важно для того, чтобы спектакль смотрелся цельно, не терялась связь между первым и вторым актом, несмотря на всю их контрастность. «Мне всегда нравилось исполнять «Жизель». В свое время станцевала в этой постановке все — от кордебалета до солистки, — говорит петербургский балетмейстер. — Сейчас, когда вникаю в произведение с позиции хореографа, это доставляет мне еще большее удовольствие. К тому же с вашими артистами сложились прекрасные отношения. Они увлечены происходящим процессом, задают много вопросов. Так что работа у нас кипит почти круглосуточно».

Зрители увидят также обновленные декорации и костюмы, над которыми потрудился заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров. «Жизель» — очень тонкий, прозрачный и пронзительный спектакль, который требует сдержанных красок, соблюдения стилистики. В своей работе я, в первую очередь, опирался на колорит французских художников XVII—XVIII века, — рассказал журналистам мастер. — На нашей сцене «Жизель» ставили еще полвека назад, поэтому у чебоксарцев появится возможность проследить продолжение традиций, развитие их в этом же классическом русле».

Для исполнения главных партий пригласили настоящих звезд столичных сцен. В Жизель перевоплотится Сабина Яппарова из Михайловского театра, в роли Альберта выступит Андрей Мер­курьев. «Если Яппарову в Чебок­сарах мы увидим впервые, то Меркурьев уже хорошо знаком нашим зрителям. Он приезжал на фестиваль в качестве танцовщика, проводил мастер-классы для чувашских артистов. Вообще, этот исполнитель заключает в себе интересное сочетание эстетики Санкт-Петербурга и Москвы, поскольку начинал карьеру в Михайловском театре, продолжил в Мариинском, теперь работает в Большом театре», — прокомментировал художественный руководитель нашей балетной труппы Данил Салимбаев.

Организаторы подготовили приятный сюрприз для театралов. На открытие фестиваля приглашены ветераны чувашского балета, среди которых и участники первой «Жизели» — Галина Васильева, Александр Федоров, Нина Дульская… Как отметили на пресс-конференции, в Чебоксары приедут порядка двадцати человек, в прошлом ярко блиставших на чувашской сцене, а ныне проживающих в разных уголках страны и зарубежья — Санкт-Петербург, Москва, Израиль и так далее.


XXI Международный балетный фестиваль пройдет с 4 по 9 апреля.


В фестивальные дни можно будет увидеть не только самую первую постановку театра, но и на данный момент самую последнюю — «Золушку», которая появилась в репертуаре только в конце 2016-го. Спектакль, ставший главным козырем труппы на прошедших европейских гастролях, пройдет для наших зрителей только в третий раз. Здесь выступят чувашские артисты — Анна Серегина, Анастасия Абра­мова, Алексей Рюмин. Кроме того, в программе нынешнего фестиваля — крупные и масштабные постановки, которые могут себе позволить далеко не все театры страны — «Баядерка» (лауреат Госу­дарст­вен­ной премии Чувашии) и «Спящая красавица» («Лучший спектакль 2016 года» республиканского конкурса «Чĕнтĕрлĕ чаршав»). В первом главные партии исполнят звезды Мариинского театра — Оксана Бондарева (Никия) и Евгений Иванченко (Солор), во втором — артисты первой величины Большого театра — Евгения Об­раз­цова (Аврора) и Денис Родь­кин (Дезире). На гала-концерте к знакомым артистам присоединятся Коике Саори (Япония), Дарья Хохлова, Диана Косырева и Арте­мий Беляков (Большой театр), Олеся Гапиенко (театр Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова) и многие другие.

Помимо настоящей россыпи профессиональных исполнителей, на фестиваль приедут известные критики, тесно связанные с театральной жизнью страны: Александр Максов (Москва), главный редактор «PRO танец» Веро­ника Кулагина из Санкт-Петер­бурга, профессор Академии русского балета имени А.Я. Вага­нов­ой Наталия Зозулина, а также Ольга Кораблина (заведующая кабинетом музыкальных театров СТД России).

 

Кстати

Во время пресс-конференции журналистам был представлен и новый художественный руководитель театра оперы и балета — Сергей Кисс. Его знакомство с чувашским театром состоялось еще в 2008 году. Тогда наши солисты приезжали в Коми, где Кисс работал главным дирижером республиканского театра оперы и балета. Затем, в 2009 году, на Михайловском оперном фестивале Сергей Яковлевич дирижировал в опере «Кармен», а в 2011 году привозил в Чебоксары вместе с коллективом Музыкального театра Республики Мордовия постановки «Чио-Чио-сан» и «Голубая мазурка».

 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 30.03.17, 13:31
XXI Международный балетный фестиваль пройдет с 4 по 9 апреля.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 20.09.2019
«Не на кладбище, но возле самых могил. Там ведь всего несколько человек похоронено, которые занимались отьемом у крестьян последнего зерна. ... »
Пт, 20.09.2019
«В субботу пройдёт «Кросс нации-2019». В Чебоксарах любителей бега вновь соберет набережная залива в районе Певческого поля.... »
Пт, 20.09.2019
«мама дорогая! покруче, чем 550-летие города?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика