Где стоял храм
Версия для печати
Чт, 03.08.2017
Прогуливаясь с бабушкой по Благовещенскому микрорайону, увидели щит с надписью, что здесь располагалась Благовещенская церковь. Старушка уверяет, что это полная чушь, храм был где-то у подножия нынешнего залива. Кто прав?

— Права бабушка, — ответили в Госархиве Чувашской Республики. — Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в Чебоксарах в 1864 году (освящена в 1689-м) практически в центре старого города. Если ориентироваться по современным постройкам, то это немного ниже Чувашского драмтеатра. Это был большой кирпичный трехпрестольный храм, возведенный на средства прихожан. Главный престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы имел большой купол и ярусную колокольню. Правый придел был освящен во имя святого Апостола Иоанна Богослова, левый — во имя Божией Матери Смоленской. Благовещенская церковь была разрушена в начале 30-х годов ХХ века в связи с постройкой на ее месте гостиницы «Волга». Чебоксарские старожилы помнят, что данное пристанище приезжих располагалось в доме № 5 по улице К. Маркса. Через дорогу напротив было здание Чувашпотребсоюза, а на его первом этаже — ресторан «Волга». Чуть выше, перпендикулярно ул. К. Маркса, проходила ул. Плеханова, а на их пересечении размещались Чувашский драмтеатр им. К. Иванова и музей Ленина (ныне — Национальный музей).


Снимок сделан в начале ХХ века из окна дома Прокопия Ефремова.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 16.11.2017
«неужели кто-то даст 6 миллиардов? или это кредит?... »
Чт, 16.11.2017
«в условиях безработицы несчастные люди целиком зависят от обстоятельств... »
Чт, 16.11.2017
«В Чебоксарах задолженность взносов на капитальный ремонт превысила 200 млн. рублей. НАДЕЮТСЯ люди - а вдруг отменят! да еще все время выборы, и кандидаты всех мастей поддерживают электорат: не платите, родимые, мы придем - отменим!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика