Единое пространство
Версия для печати
Вт, 05.09.2017
Минобрнауки России проконтролирует исполнение поручений Президента РФ об изучении русского и национальных языков в школах.

По итогам заседания Совета по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ принять меры по повышению уровня и качества изучения русского языка в школах как государственного и доведению объема его изучения до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России. Также Президентом Российской Федерации даны поручения, касающиеся соблюдения прав граждан на добровольное изучение государственных языков республик и родного языка из числа языков народов Российской Федерации.

Рособрнадзор совместно с Гене­­ральной прокуратурой Рос­сийской Федерации в рам­ках поручения Президента Российс­кой Федерации проводит проверку соблюдения во всех регионах положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан России на добровольное изучение родного языка.

Минобрнауки России в свою очередь реализует ряд мер, направленных на развитие и укрепление единого образовательного пространства в стране, в том числе регулирование вопросов изучения русского и национальных языков в школах.

— Изучение государственного языка в российских школах в полном объеме и на должном уровне играет важную роль в создании единого образовательного пространства, поэтому Минобрнауки России намерено уделить данному вопросу особое внимание. Не менее важным для нас является соблюдение установленного законодательством Российской Федерации права граждан на добровольное изучение родного языка, — заявила министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

С учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Минобрнауки России, школы разрабатывают учебные планы, согласно которым должно быть обеспечено преподавание и изучение русского языка, а также на добровольной основе возможность преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации и родного языка из числа языков народов Российской Федерации, а также устанавливают количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения.

Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

Пресс-служба Минобрнауки России.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 06.09.17, 23:32
сложная конструкция, однако. на чем будут основываться в проверках? больше масла в огонь подольют скорей всего!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 16.11.2017
«неужели кто-то даст 6 миллиардов? или это кредит?... »
Чт, 16.11.2017
«в условиях безработицы несчастные люди целиком зависят от обстоятельств... »
Чт, 16.11.2017
«В Чебоксарах задолженность взносов на капитальный ремонт превысила 200 млн. рублей. НАДЕЮТСЯ люди - а вдруг отменят! да еще все время выборы, и кандидаты всех мастей поддерживают электорат: не платите, родимые, мы придем - отменим!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика