Герои на все времена
Версия для печати
Чт, 05.09.2019
Ровно сто лет минуло со дня гибели нашего знаменитого земляка Василия Ивановича Чапаева. Всенародная популярность вознесла его в ряды самых известных командиров Красной Армии. О чапаевской удали и умении одним взмахом шашки повести за собой тысячи солдат складывали стихи и песни, писали книги, снимали фильмы. А сколько анекдотов ходило о Чапае! Он стал символом бесстрашия и военной смекалки, которые позволили ему — простому деревенскому пареньку из деревни Будайка Чебоксарской волости — стать кавалером трех Георгиевских крестов и Георгиевской медали.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

В Чебоксарах День памяти Чапаева отмечается ежегодно. Вот и в этот раз, по традиции, мероприятия начнутся в сквере В.И. Чапаева. Собравшиеся вспомнят легендарного земляка, возложат цветы к подножию постамента. Затем процессия переместится в главный корпус Национального музея (музей Чапаева пока закрыт на реконструкцию). Здесь представится возможность увидеть экспонаты передвижной выставки «Музей В.И. Чапаева», стать участниками виртуальной экскурсии, посвященной обстоятельствам последнего боя начдива 25-й стрелковой дивизии, а также услышать презентацию электронной «Книги памяти» о сослуживцах Василия Ивановича и бойцах созданных им воинских подразделений.

Корреспондент «ЧН» побывал в музее Чапаевского завода и узнал интересную историю появления в городском сквере памятника легендарному комдиву. Факт, что Чапай на постаменте обут в два левых сапога, уже стал для горожан чуть ли не легендой. Но здесь все просто: автор скульптуры ничего не придумал и изобразил героя в такой обувке, в какой ходили все его современники. В годы Гражданской войны сапоги делались так же, как и валенки — по лекалу на одну ногу.

Достаточно занятной оказалась и история происхождения самого памятника. Знают ее, скорее всего, немногие. По воспоминаниям старожилов ПО им. В.И. Чапаева, задумка установить монумент Василию Ивановичу исходила от одного из первых директоров предприятия Ивана Захарцева. Правда, мечтал он видеть героя, именем которого названо предприятие, на территории Чапаевского поселка. Думал, где и кому заказать изваяние. И однажды на одном из совещаний городского партхозактива встретился с дочерью Чапаева Клавдией Васильевной. Поделился с ней своей идеей, а та рассказала, что на ВДНХ, перед зданием Приволжского павильона, есть хороший памятник Чапаеву скульптора Л. Баландина. И вроде бы здание это скоро снесут, и монумент освободится.

Захарцев подсказку подхватил и отправил в Москву на переговоры заместителя главного инженера Н.П. Брагина. Получили добро. Но пока решался вопрос о финансировании, памятник «перехватили» представители города Пугачев. Директор расстроился, но решил не сдаваться. Послал в Москву комсомольцев: вручил им письмо для первого секретаря ЦК ВЛКСМ с просьбой о помощи и велел быть напористее. И чебоксарцы
пугачевцев победили.

Теперь предстояла задача — перевезти скульптуру. Приехали за ней на ВДНХ и услышали, что нужно подождать до октября: должна прибыть делегация из стран социалистического содружества (Болгарии, Венгрии и Румынии), которой хотели показать героя. На дворе был только август, но сидеть сложа руки не пришлось.

Выяснилось, что ближайший Клязьминский мост рассчитан на груз до 7 тонн, а Чапай весил все 30! И где гарантия, что по пути не встретятся еще более хрупкие мосты?


Приш­лось железобетонную скульптуру пилить на четыре части.


А везти памятник решили по железной дороге, стали договариваться о транспортировке. И вдруг удача. На выставке встретили паренька в железнодорожной форме, он оказался мастером плат­фор­мы. Как услышал про Чапаева, сразу сказал: «Поможем». Соб­рал рабочих, нашел полупустой товарный поезд, идущий до Чебоксар, и скульптуру погрузили. Начальник поезда тоже заверил, что довезет ценный груз в сохранности: «Это же сам Чапай!» И слово сдержал.

Но не судьба была стоять этому памятнику на Чапаев­ском поселке. Городские власти решили, что монумент легендарному земляку должен стать визитной карточкой Чебоксар.


В июне 1960 года, в канун 40-летия Чувашской автономии, скульптуру установили в разбитом рядом с Привокзальной площадью сквере, названном именем В.И. Чапаева.


Композиция выглядела, правда, несколько иначе, чем сейчас. Она была железобетонной и возвышалась на каменном постаменте белого цвета. В 1984 году памятник подвергся капитальной реставрации. Самого Чапая отлили в бронзе, саблю сделали из нержавеющей стали и подняли скульптуру на десятиметровый гранитный постамент, фасад которого оформили барельефами героической тематики. Общая высота монумента теперь составляет 15 метров, пять из них — сам Чапай с шашкой наголо и на лихом коне.

Но без архитектурного объекта не остался и Чапаевский завод. К 90-летию Василия Ивановича возле проходной предприятия был торжественно открыт бюст комдива. Выполнил его скульптор Илладий Скворцов, который когда-то работал на заводе. Паренек служил в охране, помогал оформлять стенгазеты, и кто-то, заметив его талант, посоветовал ему поступать на худграф. Молодой человек попробовал и не пожалел. А в качестве благодарности предприятию, давшему ему старт в большое искусство, изваял легендарного
Чапая.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 28.02.2020
«Откуда деньжата? в какой скрыне нашли? или уже 10 миллиардов обещанных Мантуровым подьехали?... »
Пт, 28.02.2020
«Дауж зима выдалась. вона тут не снег, а уже дождь льет целый день, а лужам некуда стекать - на дорогах ливневки то так и не сдлали нормальные! и дорожные ямы открылись- ужас какой для автомобилистов!... »
Пт, 28.02.2020
«Удивительно, что снег сохранился, да еще такой красивый. Лыжня России - праздник для многих!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика