Новые грани классики
Версия для печати
Сб, 17.02.2018
Приближается одно из самых ярких событий в культурной жизни Чувашии и ее столицы — XXII Международный балетный фестиваль. На этой неделе стала известна его программа.
Фото opera21.ru

В очередной раз Чувашский государственный театр оперы и балета удивит зрителей. Классические традиции приобретут современные вариации. В привычном искусстве танца откроются новые неожиданные грани.

Ежегодный праздник начнется премьерой концертной программы «Петипа-гала». Она посвящена 200-летию со дня рождения величайшего балетмейстера, подлинного поэта танца Мариуса Петипа. Публике представят самые яркие образцы творческого наследия мастера. Перед ценителями хореографического искусства выступят не только наши артисты, но и ведущие солисты Большого театра Бордо Сара Ренда (Италия) и Роман Михалев (Франция).

В фестивальную афишу вновь вошел спектакль Адольфа Адана «Жизель» (напомним, в прошлый раз постановку посвятили 50-летию чувашского балета). Главные партии исполнят заслуженная артистка России Евгения Образцова и солист Большого театра России Артемий Беляков.

Пермский театр «Балет Евге­ния Панфилова» покажет постановку Сер­гея Прокофьева «Ромео и Джуль­етта». Она становилась лауреатом многих международных фестивалей и конкурсов, номинантом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» сразу в трех номинациях. Несмотря на то, что спектакль дебютировал более 20 лет назад, он до сих собирает полные залы в стране и мире и считается самой неординарной хореографической постановкой шекспировской трагедии.

Два одноактных балета Игоря Стравинского «Весна священная» и «Жар-Птица» привезет Государст­венный академический театр классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Ва­силева. Версия балетмейстеров получила одобрение самого автора.

Балетный фестиваль пригласит и самых маленьких театралов. Мальчишки и девчонки увидят «Золушку» Сергея Прокофьева и «Чиполлино» Карена Хачатуряна.

По традиции праздник танца завершится гала-концертом. Наряду со знакомыми артистами на чувашской сцене блеснут служители театра со всего мира. В их числе Эми­лия Черрути (Италия) и Марк-Эмма­нуэль Заноли (Франция), Саори Коике (Япония), Егор Моту­зов («Крем­левский Балет», Москва), заслу­женная артистка России Ирина Перрен, Марат Шемиунов (Михай­ловский театр, Санкт-Петер­бург) и другие.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 10.04.2020
«когда Сугутский мост сделают? успеют до обвального кризиса?... »
Пт, 10.04.2020
«нынче проверка по всем фронтам проходит. только поймут ли истинную цену люди всему, не только врачам и учителям. но и происходящему в стране?... »
Пт, 10.04.2020
«странные отношения у людей бывают. Бога они не боятся.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика