Камера, мотор!
Версия для печати
Вт, 08.08.2017
В Чувашии проходят съемки полнометражного документального фильм «Каникулы в Историю. Чувашия».
Фото © Марина ФРОЛОВА

Идея проекта принадлежит Фонду «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)», который тесно сотрудничает с чебоксарской гимназией № 5. В июне президент организации Елена Ульянова побывала в Чувашии и сразу же полюбила нашу природу, культуру и язык, обычаи и традиции. Она и предложила снять документальную киноленту.

Сказано — сделано! Уже в середине июля в республику прибыла съемочная команда из Минска. (Вместе с «Рыбаков Фонд» она работала над историей казачества Астраханской области.) Творческая делегация побывала в районах и городах Чувашии, где познакомилась с природными и архитектурными памятниками, туристическими объектами, которые будут задействованы в документальной картине. Фильм расскажет про прошлое и настоящее нашего края — Пугачевское восстание, полет в космос Андрияна Николаева, жизнь легендарного комдива Гражданской войны Василия Чапаева, вклад в науку известнейшего востоковеда Никиты Бичурина и многое-многое другое.

Съемочная группа отобрала шестерых юных актеров, которым предстоит в фильме стать соведущими народного артиста России Александра Галибина. В кастинге приняли участие более двадцати учеников пятой гимназии в возрасте от 10 до 14 лет. Мальчишки и девчонки с энтузиазмом рассказывали о себе, демонстрировали таланты, умение держаться перед камерой.

В числе тех, кому посчастливилось сниматься в кино — семиклассница Карина. В фильме она примерит образ чувашской амазонки, а также своими руками будет доить корову и делать настоящее сливочное масло. «Все это я уже умею — пробовала в деревне, — сообщила юная актриса. — Когда узнала про кастинг, сразу подумала, почему бы не поучаствовать? Два года хожу в школьную студию TV5, где занимаемся операторской съемкой, монтируем и выступаем в роли корреспондентов. В «Каникулах...» буду не только в роли актера, но и журналиста. Вместе с другими ребятами будем делать собственный фильм, который расскажет, как проходили съемки документальной ленты».

Восьмиклассника Данила радостное известие, что он успешно прошел отбор, застало в лагере — позвонила мама. Прыгал тогда от счастья. «Приехал совсем недавно и еще даже не успел прочитать сценарий. Знаю, что мне предстоит сыграть роль торговца», — рассказывает журналисту парнишка. Как оказалось, Данил уже несколько лет успешно занимается в школьной театральной студии, играл главные роли в спектаклях «Карлик Нос» и «Маленький принц». Говорит, что на кастинг идти было очень волнительно. Но он справился, успешно прочитал стихотворение «Колокола Хатыни», которое готовил для конкурса чтецов.

Диме, который через месяц пойдет в шестой клаасс, уже не терпится собственными глазами увидеть, как снимается кино. Мальчишка решил не упускать такую возможность. Ведь он активный участник различных школьных мероприятий, за что получает грамоты и благодарственные письма. «На кастинге я показывал свое владение техникой оригами, которым занимаюсь года два. Мои умения пригодятся и в фильме. Моему персонажу, аптекарю, предстоит не только рассказывать про Чувашию, но и сделать один из символов нашего края — утку и пустить ее по воде», — говорит школьник.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Ср, 13.12.2017
«Социальный калькулятор придуман еще 3 года назад, в бытность Минздравсоцразвития!ну если честно говорить.... »
Ср, 13.12.2017
«Возведено, например, четыре дома для переселения граждан из аварийного жилья и предоставления квартир детям-сиротам. Три введённых детских сада помогли ликвидировать очереди в дошкольные учреждения/ЭТО НА СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ? У нас что, сметы расходов никто не проверяет?... »
Ср, 13.12.2017
«И как- большой спрос - интересно?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика