Город на связи
Версия для печати
Сб, 09.09.2017
На прямую линию с главой городской администрации Алексеем Ладыковым чебоксарцы в основном звонили не по частным проблемам отдельно взятой квартиры, над которой протекает крыша, или позабытого уборщицами подъезда. Поднимали проблемы целых микрорайонов или даже общегородского масштаба. При этом традиционно самыми актуальными стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, ремонта и строительства дорог, а также общественного транспорта.

Самыми активными на этот раз оказались жители быстрорастущего микрорайона «Садовый». Только они озвучили главе горадминистрации более десятка вопросов-предложений. «Спасибо, что помогли с освещением в «Садовом», — начал разговор мужчина и рассказал, что по этому вопросу они куда только не обращались, а сдвинулась с мер­т­вой точки проблема лишь пос­ле звон­ка на такую же прямую ли­нию. «Сегодня у меня к вам еще одна просьба, — продолжил житель «Са­дового», — автобус № 12 очень час­то не соблюдает график движения, ездит редко, а после 19 часов его нет вообще. Было бы очень хо­рошо, если количество автобусов уве­личится, а в вечернее время они хо­дили хотя бы часа на два дольше. А то сейчас, возвращаясь со второй смены, приходится добираться пеш­ком аж с остановки на улице Фу­чика, а от нее до нижних домов «Са­дового» не меньше километра». Алек­сей Ладыков пояснил, что автобусы 12-го маршрута находятся в ведении Министерства транспорта Чувашии, но до данного ведомства обязательно доведут просьбу жителей микрорайона и постараются все уладить.

Другая жительница «Са­дового» попросила не отменять 65-ю маршрутку. Алексей Олегович ответил, что схема пассажирских перевозок в городе сейчас пересматривается, специалисты думают, как сделать движение транспорта удобным и безопасным для чебоксарцев. И уж если не будет 65-й, ее заменит другой маршрут.

Сразу несколько звонков из «Садового» было по строительству в микрорайоне новой школы. СОШ на 1600 мест уже спроектирована, ввел в курс дела Алексей Ладыков, но участок под ее строительство застройщик не передал муниципалитету, он находится под арестом у судебных приставов. Глава горадминистрации рассказал о перспективах строительства в Чебоксарах школ в ближайшие 2—3 года. В первую очередь задача построить СОШ в «Волжском-3», затем — школа в «Садовом», а за ней — в «Новом городе». Так что придется подождать, но недолго.

Еще в «Садовом» нет ни одного магазина и даже за самыми необходимыми продуктами люди ходят за тридевять земель. А направляясь с детьми в поликлинику, месят грязь по лишь протоптанной дорожке к «Байконуру»: между двумя этими микрорайонами рукой подать, а нет даже тротуара. Современный супермаркет подрядчик обещает открыть до конца этого года, уточнил Алексей Ладыков. А вот обустройство дороги между «Садовым» и «Байконуром» на 2017-й не запланировано. Поэтому глава горадминистрации велел коммунальщикам временно засыпать натоптанную жителями дорожку асфальтовой или бетонной крошкой и рассмотреть возможность создания здесь в следующем году более комфортных условий.

Новосел дома № 3 по ул. Де­ментьева озвучила сразу две проблемы. Очень часто нет горячей воды, либо течет чуть теплая. А еще в их совсем новом дворе уже пришел в негодность тротуар. Застрой­щик пеняет на управляющую компанию, а та отфутболивает к тому, кто строил. Чтобы найти в сказке про белого бычка главного «героя», глава горадминистрации поручил руководителям управления ЖКХ и благоустройства выехать на место с проверкой.

По количеству звонков на прямую линию можно судить, как нынче в городе обновляются большие и малые трассы в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и городских программ и как обстоят дела на отдельно взятых участках. Прозвучали адреса: ул. Гузовского, Тютчева, Яноушека, Николаева, Гражданская, Мос­ковский проспект. Где-то строителей ругали, где-то, наоборот, хвалили, а кто-то предлагал свое решение транспортных проблем. Водитель со стажем, например, посоветовал сделать кольцевую развязку на перекрестке Московского проспекта и улицы 500-летия г. Чебоксары. В ответ услышал, что «кольцо» здесь проблему пробок не разрулит, поэтому принято другое решение: перекресток оставить, но выходящую на него дорогу расширить на одну полосу.

Житель новоюжки отметил, что по обновленным трассам района ездить одно удовольствие, и тут же назвал оставшуюся без ремонта дорогу по Эгерскому бульвару от Ленинского комсомола до Шумилова. Этот участок, к сожалению, в план на 2017-й не вошел, ответили мужчине и напомнили, что сейчас в Чебоксарах реализуется проект «Городская комфортная среда», а на сайте города опубликован перечень дорог, которые планируется отремонтировать в следующем году. Жителей просят быть активнее и вносить в данный список свои предложения.

Беспокойная старшая по дому № 6 по ул. Мичмана Павлова начала с позитива и поблагодарила за установленный во дворе прекрасный детский городок. А потом стала ругать строителей, которые уже больше месяца ремонтируют проезд и тротуар у подъездов. Начинали, говорит, работу несколько раз, да все без толку: с утра придут, что-то поделают, а после обеда начальство перебрасывает их на другой объект. А жители все это время ходят по шатающимся деревянным настилам, спотыкаются в разрытых ямах. Алексей Ладыков велел своим подчиненным поторопить нерадивых дорожников. Председатель совета дома тут же перешла ко второй просьбе: в доме до конца года должны провести капитальный ремонт крыши, но к нему еще и не приступали. С этим вопросом тоже пообещали разобраться в ближайшие дни.

Владелец дома на ул. Тютчева поведал о проблеме жителей своей улицы. Решив участвовать в прог­рамме софинансирования дороги в своем частном секторе, они соб­рали деньги, сдали их, а работы по­чему-то никак не начинаются. Люди волнуются, хотят успеть до морозов. «В чем дело?» — спросил глава горадминистрации у присутствовавших на прямой линии начальников соответствующих служб. Те пояснили, что заминка произошла из-за поломки техники, ее отремонтируют и уже на следующей неделе (максимум к 20 сентября) работы по указанному адресу начнутся.

«На Эльгера, 18 открыли офис врача общей практики, а дорогу к нему проложили некачественно, — посетовала пенсионерка из северо-западного района. — Рядом на улице Гузовского сейчас ремонтируют дорогу, так, может, подскажете им, чтобы завернули и к нашей мини-поликлинике? А еще у нас неподалеку находится рынок, так все их машины постоянно паркуются прямо перед окнами медицинского офиса. Меж тем рядом есть пустующая площадка, где раньше останавливались маршрутки. Пусть администрация рынка позаботится о своих продавцах-поставщиках и доведет до ума эту площадку». Алексей Ладыков и этот адрес велел взять на контроль.

Председатель дома № 13/22 по пр. Горького пожаловалась на «Ком­мунальные технологии», которые в мае меняли у них трубы да забыли восстановить разрушенный тротуар и ближайшую территорию. Алексей Ладыков рассказал, что после «Коммунальных технологий» недоделки остались во многих дворах. Теперь за них по уступке прав требований все исправляет «Зеленстрой». Данный адрес обязательно проверят и наведут порядок в сентябре — октябре.

Женщина, живущая за стадионом «Олимпийский», вслух порадовалась, что теперь по улице Николаева стал чаще курсировать автобус № 24, но на табличках с расписанием на остановках по-прежнему старый график движения. Пассажирам трудно сориентироваться, ждать им автобус или быстрее дойти пешком.

Звонков на прямую линию поступило больше тридцати. Без конкретного ответа не остался никто. А вот обитатели общежития на Энгельса, 13, может быть, даже пожалели, что позвонили. Пожаловались, что коммунальщики отрезали им водопроводные трубы, а выплыла совсем другая история. Жильцы когда-то самовольно переоборудовали закуток в коридоре с умывальниками в душевую, а о гидроизоляции не позаботились. Вот уже много лет моются-стирают в неприспособленной для этого комнатке, а воду льют прямо на пол. Вот коммунальщики трубу им и перекрыли. А иначе никак. Глава горадминистрации напомнил, что из-за подобной ситуации чуть не произошла трагедия в общежитии на улице Петрова, 9. Капитальный ремонт дома на ул. Энгельса запланирован на 2018 год, а в ближайшие дни по указанному адресу наведается компетентная комиссия.

Мария НОВОСЕЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 09.09.17, 11:59
"участок под строительство СОШ застройщик не передал муниципалитету, он находится под арестом у судебных приставов". Вот он, расцвет капитализма! Хапнули народную землю, и творят что хотят! Господи, куда смотришь?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Готовы ли Вы принять участие в реализации программы по формированию комфортной городской среды?
Да, готов
Нет, я занят (а) своими делами
Хотел(а) бы в этом участвовать, но жильцы моего дома не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект
голосовать
Чт, 21.09.2017
«Это что-то новенькое! вот что значит - технологии 21 века!... »
Чт, 21.09.2017
«Хорошо, когда дети задумываются над экологией родного города. Может они его спасут в будущем для своих детей?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика