Из-за парты — на производство
Версия для печати
Вт, 16.10.2018
В октябре Чебоксарский агрегатный завод одним из первых примкнул к осеннему этапу Всероссийской акции «Неделя без турникетов». За первые десять дней на предприятии побывало более 50 студентов профильных учебных заведений. До конца месяца с производственной спецификой ознакомятся около 150 юных жителей республики.

Такие профориентационные экскурсии популяризируют инженерные и рабочие специальности, они погружают молодежь в атмосферу реального производства. Прямо в цехах ребятам рассказывают и наглядно показывают основные этапы изготовления продукции — от создания оснастки и отливки форм до механической обработки. Студенты постигают азы сложных технологических процессов и из первых уст узнают о том, какие профессии в машиностроительной отрасли самые перспективные.

Первыми завод принял четверокурсников Чувашского государственного педагогического университета. Они посетили литейный цех, цех переработки и хранения материалов, а также отдел гражданской обороны и антитеррористической деятельности. Наибольшее впечатление на ребят произвела заводская «литейка» — самое жаркое и огненное производство. Студенты наблюдали за плавкой металла.

Побывали на заводе и третьекурсники Чебоксарского профессионального колледжа имени Н.В. Никольского. «С этого года у ребят начинается производственная практика. Сегодняшняя экскурсия поможет им определиться с местом будущей стажировки, — отметила преподаватель Светлана Канина. — К слову, двое наших ребят уже совмещают учебу с работой на Чебоксарском агрегатном заводе. К примеру, Слава Путилов трудится здесь со второго курса — обрубщиком в литейном цехе».

Сначала студенты отправились в инструментальный цех. Токарь с солидным стажем А. Никитин рассказал будущим слесарям-ремонтникам, как правильно читать чертежи, чтобы не нарушить технологический процесс. И продемонстрировал токарную обработку конкретной детали. На участке кузнечных штампов гости понаблюдали за фрезерной обработкой деталей на многофункциональных обрабатывающих центрах. Не меньший интерес вызвала у учащихся и работа кузнецов на участке кузнечной и термогальванической обработки — они как раз занимались ковкой раскаленной заготовки.

Завершающим пунктом экскурсии стало посещение механосборочного цеха, одного из старейших производств завода. Здесь третьекурсникам показали, как изготавливаются опорные катки и ведущие колеса для тракторной техники, автоматные детали для комплектации двигателей, а также более сорока видов висячих замков.

По окончании экскурсии студент Михаил Смирнов искренне поблагодарил администрацию завода: «Мой дед всю жизнь проработал токарем и частенько брал меня к себе на работу. Потом в школе на уроках технологии мне довелось самому поработать на токарных станках. Тогда я понял, что это мое, и решил пойти по стопам деда — стать токарем-универсалом. На агрегатном заводе я почувствовал, что попал в родную стихию, и с огромным удовольствием наблюдал за работой настоящих мастеров своего дела. Спасибо за полезный опыт, который придал нашим теоретическим знаниям практическую глубину».

К слову, за пять месяцев — с мая по сентябрь — на Чебоксарский агрегатный завод устроилось более 220 новых сотрудников. По словам директора по персоналу и административно-хозяйственным вопросам предприятия Анатолия Кадышева, завод планомерно наращивает объемы производства. Дополнительно требуется принять более 500 специалистов.

Валентина ГАВРИЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пт, 05.06.2020
«Да,сомнительное решение. хотя конечно после Троицы все, кто имел такую привычку, сьездят все равно. наши люди давно знают, как обходить запреты. Да и не удержишь людей от глупостей и от подвигов.... »
Пт, 05.06.2020
«Прощай, праздник в прежнем виде...А как же салюты на Красной площади, где весь город как одна семья?... »
Пт, 05.06.2020
«Лето, лето! Верниииииииииииииись!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика