Чем привлечь туристов
Версия для печати
Сб, 19.03.2016
Три дня Чебоксары принимали гостей из разных регионов страны. В столице республики при поддержке администрации города Чебоксары прошла Межрегиональная конференция по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки». Но сначала для представителей туроператоров и образовательных учреждений организовали информационный тур по гостиницам, санаториям и базам отдыха Чувашии.
Фото mayak.cheb.ru

Микроавтобус отправился от отеля «Ибис», где остановились участники масштабного мероприятия. Жителям Астрахани, Москвы, Екатеринбурга, Углича, Твери, Санкт-Петербурга было любопытно даже просто смотреть в окошко — многие в Чебоксарах впервые. Прибывшие на конференцию ловили каждое слово профессионального экскурсовода Людмилы Пронюхиной, которая вот уже 37‑й год встречает гостей на чувашской земле. Кратко о городе гостям рассказал и заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономике и финансам Максим Семенов — о демографическом приросте, предприятиях столицы, о том, как проходит День города.

Наша республика — одна из трех пилотных площадок федерального проекта по развитию детского образовательного туризма «Живые уроки». Еще он реализуется в Республике Хакасия и Свердловской области.

Старт информационному туру дала видовая площадка у монумента Славы. Наш город открылся красивым видом на историческую часть с Восточного косогора. В развернувшейся, как на ладони, панораме наглядно читалось его прошлое: вот колокольня Введенского собора — самой первой церкви Чебоксар, многовековой Свято-Троицкий мужской монастырь. Сюда же, к Волге, бегут и малые реки столицы — Кайбулка, Трусиха, Сугутка, Чебоксарка. С удовольствием проехали гости и через плотину Чебоксарской ГЭС, попутно узнавая о республике и ее столице все больше нового.

И вот — Заволжье, где красиво даже зимой. Гостей встретили деревянные домики «Волжской деревни», которая начала принимать отдыхающих 31 декабря 2009 года. «Дышится легко», — сразу оценили экологию экскурсанты. Однако к природе здесь органично добавлен сервис. «Наши дома с индивидуальным газовым отоплением», — ввела в курс дела администратор. Гости осмотрели один из домов, наполненных запахом соснового леса (интерьеры здесь тоже деревянные), проявили интерес и к открытому бассейну с подогревом, который действует с апреля по октябрь и заполняется артезианской водой (по соседству — две скважины). Остались довольны — можно сюда везти туристов. «Готовят ли в Чебоксарах кадры для туристической индустрии?» — попутно поинтересовались они. И получили утвердительный ответ.

В маршруте участников межрегиональной конференции «Живые уроки» значились санаторий «Чувашия», базы отдыха «Заимка», «Волжская деревня», санаторно-курортные комплексы «Солнечный берег» и «Волжанка».

В санатории «Чувашия» представителям регионов тоже было на что посмотреть. Среди большого комплекса оздоровительных услуг неожиданная для гостей «изюминка» — сероводородные ванны. «Местная Мацеста», — лаконично подытожили они. Заглянули экскурсанты и в комнаты, оформленные в разных стилях — Восток, Египет, Индия, Прованс.

Дальше информационный маршрут проходил уже по правому берегу. Здравницы, знакомя гостей с перечнем услуг, представляли и свои индивидуальные особенности. К примеру, санаторий-профилакторий «Надежда» принимает детей — здесь, как в оздоровительном лагере, одновременно могут отдохнуть 60 ребят. В «Солнечном береге» — развитие инфраструктуры по линии косметологии, в «Чувашии-курорт» — лечебные грязи из озера Когояр, на «Заимке» — народный колорит, конный манеж (к слову, подумывают здесь и о детских кроватках в номерах — все больше среди отдыхающих молодых семей с малышами).

Туризм многолик — экологический, образовательный, лечебный, промышленный. Наша страна огромна, и если усовершенствовать туристические связи между регионами, то у россиян в пределах своего Отечества получится и в разных часовых и климатических поясах побывать, и с многообразием культур познакомиться, и наглядно представить потенциал державы в разных сферах. Неудивительно, что в последние годы внутренний туризм набирает обороты. Наша республика тоже держит курс на повышение своего туристического рейтинга.

В среднем в Чебоксары в год прибывает водным транспортом 85 тыс. человек (400 теплоходов), железнодорожным — 1 340 тысяч, воздушным — 59 тысяч. Планируется увеличение потока на 60% в течение 5 лет.

Елена МИХАЙЛОВА.


ОТКЛИКИ

Елена ГРАЧЕВСКАЯ, Агентство школьного туризма «Радуга» (Тверь):

— Посещая ваши санатории и туркомплексы, я задавала себе вопрос: хотела бы я здесь оказаться в качестве туриста? Однозначно — да! Вот, к примеру, предыдущая здравница — это хороший уровень пятизвездочного отеля. Но помимо красивых интерьеров, у вас красивые люди: улыбчивые, доброжелательные, гостеприимные. Я просто окутана атмосферой заботы, добросердечности, а это очень важно в сфере туризма. Всегда хочется возвращаться в те места, где хорошо душе, туда, где тебя ждут.

Елена КАПУСТИНА, директор турфирмы «Путник» (г. Углич Ярославской области):

— В Чебоксарах я была в школьные годы, во время путешествия на круизном теплоходе. Помню лишь, что здесь родился легендарный начдив Василий Чапаев. Так что с городом знакомлюсь заново. Первые впечатления прекрасные, люди замечательные. И конференция, и эта экскурсия представляют для меня как чисто познавательный, так и профессиональный интерес. Судя по визитам в здравницы, руководители и специалисты здешней туристической сферы — профессионалы, они хорошо работают, такие не пропадут.

Мария КОНДРАШОВА, заведующая отделом приема и экскурсионного обслуживания туристической компании «Цезар» (Астрахань):

— Город Чебок­са­ры — уютный, компактный. Очень радует обилие зелени: даже сейчас, когда листьев нет, видно, что деревьев и кустарников много. Растительность другая (у нас в основном тополя и вязы). Впечатлили размеры Волги — она здесь очень широкая. А еще воздух свежий, особенно на левобережье, среди сосен.

Татьяна КОЛУЗАКОВА, директор колледжа управления и сервиса «Стиль» (Екатеринбург):

— Много полезного и нового — все это пригодится в моей работе. Как руководитель своим преподавателям и студентам я всегда говорю: как можно больше путешествуйте — из каждой поездки можно вынести рациональное зерно. Здесь мне очень понравилось, есть что рассказать коллегам, чем поделиться с воспитанниками.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 22.03.16, 01:13
откуда такие цифры по въездному туризму? наверное посчитали обычные миграционные потоки? народ на заработки туда-сюда ездит. а их все считают за туристов????
Вс, 20.03.16, 00:29
Ух, сейчас понаедут!! Чё будем делать? куда деньги девать будем?????
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика