Болезнь в рублях
Версия для печати
Сб, 14.02.2015
Вернувшись из поликлиники, Василий Иванович стал доставать из сумки амбулаторную карту, чтобы посмотреть выписанные врачом назначения. Вдруг на пол выпал какой-то необычный листок. Пенсионер взглянул на него и стушевался: «Справка о стоимости медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу в рамках программы обязательного медицинского страхования».
Фото lori.ru

Сумма была небольшой, и Василий Иванович решил пока не волноваться и дождаться с работы дочери. Та, пробежав глазами по бело-голубому листку, уже хотела звонить в поликлинику, но заприметила внизу несколько строчек мелким шрифтом: «Настоящая справка носит уведомительный характер, оплате за счет личных средств не подлежит». Дочь успокоила отца, однако номер поликлиники все же набрала: нужно, мол, пожилым людям хотя бы объяснять, а то мало ли что. «Да мы вроде говорили, может быть, он забыл или не обратил внимания», — извинился врач и тут же посетовал: «И так перегружены, а тут еще эти справки».

На пресс-конференции в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Чувашии директор ведомства Вячеслав Александров дал журналистам разъяснения по введенным в медучреждениях новшествам. Пилотный проект по индивидуальному информированию застрахованных лиц о стоимости оказанной им медицинской помощи начал апробацию в Чувашии с ноября прошлого года. Тогда в нем задействовали лишь несколько больниц, за два месяца выдали 238 тысяч справок. С нового года новшество внедрено во все медицинские учреждения республики, которые работают в системе ОМС (за январь выдано более 70 тысяч справок). В поликлиниках документ о стоимости предоставленного пациенту лечения должен выдаваться после каждого посещения врача, осмотра или диагностического обследования. Тем, кто находится на больничном или по поводу одного случая заболевания бывает на повторных приемах — по окончании лечения, а в стационарах (как круглосуточных, так и дневного пребывания) — при выписке.

На вопрос, для чего потребовалось внедрять справки, Вячеслав Николаевич ответил, что теперь не только врачи, но и их пациенты будут знать, во сколько обходится государству лечение каждого конкретного больного. Для последних это повод задуматься о своем здоровье. Оно, уверяют медики, в большей степени зависит от самого человека: от образа жизни, желания заниматься спортом, отказа от вредных привычек и прочих нюансов.

Руководитель территориального фонда ОМС в цифрах обрисовал, во сколько обходится наше лечение государству.

В прошлом году
на обязательное медицинское страхование
жителей Чувашии было выделено

более 10 млрд. 296 млн. рублей.

Из них только на финансирование скорой помощи ушло почти 595 млн. и свыше 731 миллиона — на диспансеризацию населения. Стоимость тарифов в поликлиниках варьируется от 120 рублей (обычный прием участкового врача с выпиской рецепта) до 4700, в стационаре — от двух до двухсот тысяч рублей. При этом медицинская помощь отдельным пациентам может быть очень дорогой: в 2014 году лечение 53 больных обошлось более чем в 1 миллион рублей на каждого, в 250 случаях цена лечения оказалась свыше пятисот тысяч. А средняя стоимость высокотехнологичной помощи за прошлый год составила 134 тыс. 300 рублей на человека.

А вот другая статистика: в прошлом году к врачам хоть однажды обращались 86,5% жителей республики. Цифра, прямо скажем, внушительная, но... обрисовывает она лишь «среднюю температуру по больнице». Почему? Количество обратившихся в клиники — 1 073,5 тыс., а случаев оказания медпомощи — более 11 с половиной миллионов. То есть одни и те же пациенты к медикам частили. При этом один поход в поликлинику среднестатистического пациента обходится государству в 326 рублей с копейками, а «законченный случай» (медицинский термин) лечения в стационаре стал дороже 20 тысяч.

Кто болел, тот знает, что дело это недешевое, причем не только для государственного кармана. Так что справка о стоимости лечения (хоть по ней и не надо платить), может, и правда заставит нас задуматься о своем здоровье. Тем более что сегодня непростые времена.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 27.06.2019
«Помогает что ли? как проверяете уровень падения продаж?... »
Чт, 27.06.2019
«Доколе же будет это издевательство? в городе праздники, а помыться невозможно. Специально так подгадали чтоль?... »
Чт, 27.06.2019
«Странные люди эти мастера народного творчества. Сидят, за копейки восстанавливают древние ремесла. Сказочники. Удачи вам!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика