В Чебоксарах обсудили стратегию развития республики до 2035 года
Пн, 12.02.2018
В каком направлении нужно двигаться республике в ближайшие 17 лет? В Чебоксарах прошла стратегическая сессия «Чувашия 2035: банк проектов». Свои идеи мог высказать любой желающий. Дискуссии продолжались в течение дня. Оксана Замятина узнала, какие проекты могут войти в официальный документ социально-экономического развития Чувашии.

Вооружившись маркерами, предприниматели, научные деятели, общественники пополняли банк проектов. На ватманах – серьезные идеи по развитию образования, здравоохранения, туризма, промышленности. Главный вызов, считают организаторы стратегической сессии, – создать такие условия, при которых граждане стремились бы жить и работать на чувашской земле. Ольга Афанасьева предложила жилищный проект, который позволит удержать в республике молодых специалистов. 

- Я предлагаю создать в Чувашской Республике арендное жилье, потому что это очень актуально для выпускников наших вузов, - говорит участница стратегической сессии Ольга Афанасьева. - На первоначальном этапе, чтобы был старт для развития, для создания семьи, это, естественно, проблема с жильем.

Евгений Николаев предложил пойти Чувашии по пути мирового тренда – создать ветропарк. Технические аспекты просчитаны, говорит автор проекта. Основное опасение – бюрократические препоны. 

- Проект крупный и комплексный. 100 мегаватт установленной мощности – порядка 12 миллиардов рублей инвестиций в сам ветропарк и 1 миллиард в сопутствующее производство. Это возобновляемый источник, не загрязняет экологию, это современная высокотехнологическая продукция, и есть возможность создать дополнительные рабочие места в Чебоксарах и Канаше, - отмечает участник стратегической сессии Евгений Николаев.

Сейчас в банке проектов уже более 200 идей. Авторы большинства из них старались учитывать мировые тренды. Самые перспективные предложения войдут в стратегию развития республики до 2035 года.

- Основной ориентир на то, чтоб они были реалистичные, - рассуждает министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин. - Мы не хватаемся за те проекты, которые мы по каким-либо причинам не сможем в будущем реализовать. Чтобы стратегия работала, а не пылилась в стенах Кабинета Министров. 

Идеи еще принимаются. На сайте Минэкономразвития Чувашии размещен баннер. Там любой житель республики может оставить свои предложения. 
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика