В Чебоксарах ярко отпраздновали федеральный Сабантуй
Пн, 09.07.2018
Народный фольклор, спортивные состязания и главный приз – автомобиль. В Чебоксарах прошли главные мероприятия федерального Сабантуя. На традиционный праздник татарского народа в столицу Чувашии приехали гости из разных регионов страны, мимо этого события не могла пройти и наша съемочная группа.
Анастасия Евгеньева, Семен Антонов

Вместе с привычными хлебом и солью гостей на Сабантуе встречали чак-чаком. Вообще национальный колорит на празднике ощущался во всем: от песен до больших танцевальных постановок. Федеральный Сабантуй начался с яркого театрализованного пролога, в нем приняли участие танцевальные коллективы не только из Татарстана, но и из Чувашии.

Узнать не только о народных традициях и быте, но и самому почувствовать себя жителем татарского села можно было на подворье, расположившемся у монумента Матери. Здесь все, как в старину: мельница, колодец, национальная изба. А в хлеву даже поселили корову с овцами. 

И какое же подворье без настоящей бани, на Сабантуе желающих попариться с самого утра нашлось 10 человек. 

- Вот пар вам, пожалуйста. 

- Всем нравится, - говорит Ахсан Шаяхмитов, - пар хороший, вода у вас очень мягкая. Друг друга парим, хорошо нам.

Щетка для чистки овечьей шерсти, деревянная и глиняная утварь, люлька бешик. В национальной избе собрали предметы из разных эпох, некоторые из них используют и сегодня.

- Еще лет 20-30 назад многих детей в этой люльке качали, - рассказывает заместитель директора Комплексного музея г. Нижнекамск Алена Наумова, - некоторые не отказываются и сегодня. Например, мою сестренку качали в люльке.

На Сабантуе каждый мог найти себе развлечение по душе. От разбивания горшка с закрытыми глазами до бега с ведрами. На празднике бились подушками, балансировали на шатающемся бревне, бегали в мешках, залезали на столб в надежде достать специальный приз. Особый колорит – на борцовском ковре, где почти сто человек состязались в силе и ловкости. По традиции победитель борьбы Куреш уезжает с праздника на машине. Сабантуй давно перерос рамки и границы только национального праздника. Это праздник всех тех, кто бок о бок живет и работает на этой земле.

- Сегодня не только праздник для татар, не только российский. 30 стран, 57-58 регионов, - отмечает Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

- Для нас это высокая честь проводить праздник, - подчёркивает Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - Почему? Потому что это наша культура. За этим будущее России, мы сильнее становимся, наша дружба на века.

Этот 18-й федеральный Сабантуй в столице Чувашии собрал больше тысячи артистов, на праздник приехали делегации из 41 региона России. 

И даже начавшийся дождь нисколько не испортил праздника, это один из самых желанных символов Сабантуя, ведь скоро земледельцам собирать урожай. 
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 21.11.2018
«Спектакли Русского драмтеатра временно пройдут в ДК «Салют»... »
Ср, 21.11.2018
«Так пить надо меньше теткам и не искушать слабых мужчин!... »
Вт, 20.11.2018
«Даже не знаю, как оценить эту дорожную программу. Вроде едещь по городу- и видишь новые отремонтированные дороги. Заезжаешь во дворы - ямы в размер колеса! В америке бы за ремонт автомобиля давно взыскали деньги! причем даже ямочный ремонт почему-то не делается! в темноте можно сломать автомобиль!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика