В преддверии профессионального праздника социальные работники обсудили, как защитить женщин от домашнего насилия
Пт, 07.06.2019
По данным Росстата, в стране ежегодно подвергаются домашнему насилию около 16 миллионов женщин, причем, показатели продолжают расти. Из них лишь три процента случаев доходят до судебного разбирательства. Как избежать трагедий и что посоветовать женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Об этом социальные работники говорили накануне своего профессионального праздника. Наталия Егорова подробнее.
#социальная реабилитация #социальная поддержка #центры социального обслуживания 

Наталия Егорова, Елена Дмитриева, Семен Антонов

Точной официальной статистики, сколько женщин в Чувашии подвергается домашнему насилию, нет. Все от того, что большинство из них боятся признаться, не желая повторения побоев со стороны мужей. Главный нарколог Минздрава республики Ирина Булыгина рассказывает - таких случаев немало. Даже когда женщины попадают в больницу с множественными ушибами и синяками, нередко говорят, что сами нанесли себе травмы.

- Это женщина, у которой перебиты все пальцы на руках - правой и левой, полицейский заполняет протокол, и статистика искажается, потому что она говорит: «Я случайно топориком для разделки мяса». Когда задаешь вопрос - как так и на правой и на левой руке? Она начинает плакать: «Мне деваться некуда», - рассказала главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

Чаще всего в таких ситуациях женщины начинают либо пить, либо совершают попытки суицида. А с неудавшимися самоубийцами необходимо работать усиленно. Здесь социальные работники подключают психологов, если нужно - и психиатров. Сложно вернуть человека к жизни, когда рядом продолжает оставаться тот, кто хотя бы раз поднял руку. Некоторых женщин, которые особенно страшатся возвращаться к домашнему тирану, принимают у себя центры социального обслуживания.

- В 2018 году в стационаре проживали 19 женщин. 10 женщин обратно в семью вернулись, благодаря социальным работникам, 2 женщины сохранили беременность, - рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Ренада Федорова.

Конечно, стационар в центре соцобслуживания - это временная мера, и женщине рано или поздно придется делать выбор - оставаться с мужем, или начать жить по-новому. С супругами в центрах тоже ведут работу, с ними общаются психологи. За круглым столом также затронули тему, как в районах Чувашии справляются с проблемой домашнего насилия и что делают для ее предотвращения. Ирина Булыгина отметила, что сегодня необходимо усилить работу муниципальных советов профилактики.

- В тех муниципальных образованиях, где грамотный руководитель, есть мониторинг этих семей, где есть дебоширы, где муж бегает с ножом. Они в поле зрения советов профилактики и находятся на уровне межведомственного взаимодействия - что с этой парой делать, - отметила главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

В столичных центрах соцобслуживания каждая ситуация отслеживается, женщин даже после прохождения реабилитации в стационаре не оставляют один на один с проблемой, регулярно навещают и стараются предотвратить повторения побоев. Социальные работники призывают тех многочисленных женщин, которые терпят издевательства, не стесняться и обращаться к ним за помощью - тогда и трагедий будет меньше.
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 21.09.2019
«да наступило форменное безобразие от этой реформы! все сотрудники на работе жалуются каждый день. а наступает плохая погода, гололедица скоро совсем!... »
Сб, 21.09.2019
«этот мостик ждем давно!... »
Сб, 21.09.2019
«24 сентября d режиме видеоконференц­связи на вопросы ответит первый заместитель прокурора Чувашской Республики с 11.30 до 13.00. запись по телефону 62-02-80.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика