В Чебоксарах прошла акция «Чистый дом – тепло и уют»
Версия для печати
Чт, 12.05.2022
Девочка из военного времени
Фото Ольга БОДРОВА

«С кем с кем, а с правительством мне еще не доводилось встречаться. Ну что ж вы стоите в дверях, проходите!» — Ирина Александровна Михеева встретила гостей в свойственной ей шутливой манере. Серьезные студенты Настя и Кирилл, они же члены Молодежного правительства администрации Московского района, мгновенно растаяли: «Где тут наводить порядок?»

Добровольческой акции «Чистый дом — тепло и уют» — больше десяти лет. В ней принял участие не один десяток студентов-волонтеров. Что заставляет молодых людей ежегодно браться за тряпки и щетки, намывать до блеска полы и окна незнакомых доселе бабушек и дедушек? Искреннее желание помочь одиноко проживающим пенсионерам — это понятно. А другая важная причина — возможность лично познакомиться с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, выслушать их жизненные истории. Эти рассказы не прочитать ни в одной книге, таких подробностей нигде не услышать. Они хранятся только в сердцах хозяев квартир.

«Трудно вспоминать о войне, — признается Ирина Александровна. — Но и молчать нельзя. Не будем говорить мы, будут говорить другие. Россия должна оставаться крепкой единой страной. Поэтому дети обязательно должны знать свою историю».

Когда вражеские войска взяли в блокаду Ленинград, ей было три годика. «В детском саду на новогодний праздник нам с сестренкой вручили по газетному кулечку, а в нем 10 конфеток. Такие, знаете, карамельки, а в середине — варенье. Мы по одной взяли, остальные домой принесли. Бабушка устроила новогодний чай, — окунается в прошлое Ирина Михеева. — Соседку еще пригласили, тетю Грушу. Самим было есть нечего, но у нее в первые месяцы войны погибли три сына и муж, она совсем одна осталась».

Хлеба выдавалось все меньше и меньше. Бабушка умудрялась резать кусочки на крохотные квадратики и сушить. Выдавала малышкам по 3—4 штучки. «Сразу не ешьте, рассасывайте, чтобы во рту что-то было, — то и дело предупреждала она. — Голод — это не тетка. Это дядька, который очень хочет есть». Еще бабушка снимала обои со стен (раньше их клеили с помощью крахмала или муки), на ночь замачивала, утром отжимала бумагу, а баланду процеживала через сито и кипятила. «Это был наш «суп», — вспоминает Ирина Александровна.

В результате вражеских налетов оказались разрушенными Бадаевские склады, где вместе с другими продуктами питания хранился сахарный песок. Ленинградцы приходили туда, собирали его вместе с землей, дома заливали водой, отстаивали. Жижу ленинградцы именовали «чаем».

«Когда началась полная блокада, пальцы свои сосали. До того хотелось есть! Я сейчас с таким ужасом смотрю на свои руки, — голос Ирины Александровны начинает предательски дрожать. — Сейчас в магазинах можно купить все что душе угодно, но вот ведь какая штука, ничего уже не хочется».

Ирину и ее семью эвакуировали в Чувашию. «Женщины, что приносили молоко, хлеб и отрезы холста, вставали у стены, складывали руки на груди, смотрели на нас и плакали. А я маленькая была, глупая, говорила маме, чтобы не брала у них ничего. Смотри, вон они как плачут, им жалко. Только потом поняла, какие добрые люди были вокруг нас, отдавали последнее», — делится Ирина Александровна.

Когда враги отступили, семья вернулась в Ленинград. Там же встречали Победу в 1945 году. «Бабушка нас на парад не пустила, потому что надеть было нечего. Зато сестра двоюродная учудила. Нарядилась в кофту своей матери, подпоясалась чулком и встала в первый ряд, да еще босиком. Представляете картину? — смеется Ирина Александровна, и в тот момент, кажется, счастливей ее нет на белом свете. — А вообще, это была всемирная радость, когда Левитан объявил, что Берлин пал».

Война научила детей ценить жизнь в мелочах, в любом ее проявлении. «Мы так полюбили весну! Потому что появлялись цветы, травка. Мы пробовали все подряд, не могли насытиться, — вспоминает Ирина Михеева. — Трудные были времена. Продукты по карточкам, в школу ходили по очереди — одежды, обуви не было. Несмотря на это, наше детство было беззаботным».

Вновь в Чувашии она оказалась благодаря мужу. Познакомилась в Ленинграде с молодым человеком, выяснилось, что родом он из Чебоксар. Переезжать было не страшно. Она хорошо помнила, с какой теплотой принимали эвакуированных в Чувашии.

В Чебоксарах Ирина Александровна работала учительницей начальных классов. «Мои школьники даже не знали, что я блокадница. Раньше не принято было говорить об этом, — признается ветеран. — Ну, блокадница и блокадница. Собственно, что я такого сделала для Победы?» Вы, Ирина Александровна, как и остальные ленинградцы, продолжали жить, помогать ближним, трудиться на благо страны.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 21.05.2022
«21 мая😫воды нет😭😭😭что за жесть... »
Сб, 21.05.2022
«не доделали Гражданскую, начали уничтожать кольцо. во-первых, сделайте хоть одно дело, потом разрушайте другой участок! во-вторых, во всем мире кольцо улучшает проходимость заполненных дорог, а у нас его уничтожают! кто творит такие дела? люди кричат - никто их не слышит!... »
Сб, 21.05.2022
«Просим уточнять подробную информацию в спортшколах заранее... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика