Чебоксарский детский сад № 128 стал призером Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2021» в специальной номинации
Версия для печати
Сб, 13.11.2021
Мультики для здоровья
Фото Ирина САВКИНА

На VI Международную научно-практическую конференцию «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы» было подано более 100 заявок от 63 регионов. Чебоксарцы справились с испытаниями федерального уровня, ведь еще с 2004 года в столице Чувашии успешно реализуется федеральная программа «Доступная среда» для организации равных условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Отличительная черта нашей модели инклюзивного образования — ее высокая социальная направленность, — объяснила Ирина Корлатяну, директор детского сада № 128. — Созданы все условия доступности: закуплено специализированное поддерживающее оборудование, преобразована архитектурная среда, чтобы было удобно всем ребятам. Мы стараемся воспитать социально активную личность, способную не только принимать помощь, но и оказывать ее окружающим, совершая добрые поступки.

Конкурс проходил онлайн, однако 8 педагогов ездили в Москву, чтобы лично рассказать о своем опыте и перенять чужой. В детсад «Василек» приходят детки с нарушениями опорно-двигательного аппарата и тяжелыми нарушениями речи, поэтому программа «Безбарьерная среда» вкупе с общением со здоровыми сверстниками работает не только на качественную реабилитацию, но и на развитие самосознания. В коллективе сейчас 68 человек, и это не только педагоги, но и медики, ведь малышам делают массаж, дают кислородные коктейли, они старательно дышат в соляной шахте и ходят на другие полезные процедуры. Современные манежи, специальные кресла и ходунки, особенные столы и кресла для кормления, подвесные тренажеры Гросса и «наездник», отсутствие порогов во всем здании и интересные аттракционы (вроде проекции «живых» рыбок на пол холла) поддерживают в малышах интерес к движению и постоянному обучению чему-то новому.

«Мы гордимся тем, что 60% выпускников наших компенсирующих групп поступают в обычные общеобразовательные школы», — подчеркнула Ирина Николаевна. Сейчас особенных подопечных в детсаде «Василек» 59, из них 28 имеют инвалидность. Всего сад посещают 770 детей.

В подготовительной группе наблюдается поголовное увлечение мультипликацией. Она требует разноплановой работы: придумать сюжет, нарисовать или вылепить персонажей, создать соответствующий антураж, подобрать нужный фон и музыку, озвучить диалоги, отснять движение покадрово, скомпоновать собранный видеоматериал. Каждому ребенку интересно попробовать себя в роли оператора, декоратора, монтажера, звукорежиссера, чтобы в итоге выбрать любимое направление.

Начинают все с самого простого — с блокнотов, в которых «оживает» рисованный диснеевский мышонок. Затем переходят к более сложным вариантам: в студии есть вертикальный и горизонтальный станки для разных видов съемки, камеры и микрофоны, ноутбуки со специальными программами. Наиболее популярны пластилиновые и рисованные на бумаге герои историй, но развивается и «песочное» направление — в углу стоит подсвеченная снизу емкость, в которой ребятня с удовольствием рисует просто пальчиками, без всяких кистей и карандашей. Осваивают глину, аппликации, лего и другие технологии — все эти виды творчества мягко и ненавязчиво развивают мелкую моторику и речь. А заодно дети учатся работать в команде, ведь создание мультика — процесс коллективный. В студии дважды в неделю собирается по 8—12 ребят.

— Мальчики традиционно увлекаются больше технической стороной, им интересен принцип работы аппаратуры, — отмечает Людмила Морозова, заместитель директора, курирующая работу мультстудии. — Девочкам важна красота — во что одеты персонажи, какими голосами они говорят или поют, как двигаются. Сейчас у нас, к примеру, снимается фильм о Сурском рубеже — даже у взрослых мурашки бегут от стихотворной части сценария, настолько проникновенно.

Ребята азартно придумывают спецэффекты, с удовольствием показывают свои шедевры родителям и друзьям, гордятся солидным списком участников в титрах. А взрослые считают, что, так увлекшись, можно в будущем и профессию получить, ведь мультипликация — востребованное направление. На сайте детского сада выложены все работы воспитанников. Педагоги вдохновлены успехами: они намерены развивать студию «Мульти-пульти» дальше и копить награды за победы на различных конкурсах.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 01.12.2021
«вакцину завезли. все вперед! японцы - самые умные люди на планете: народу столько же, сколько в России, а заболевших - только 100 человек в день!маски носят, дистанцию соблюдают, 90% привиты!... »
Ср, 01.12.2021
«вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?... »
Ср, 01.12.2021
«непонятно, как будут считать голоса. надо было сделать список для голосования!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика