Неустойчивая погода: что нужно знать о гололеде, который ожидает жителей Чувашии в ближайшее время?
Версия для печати
Вт, 30.11.2021
Фото cap.ru

В зимний период ежегодно жители Чувашской республики сталкиваются с таким погодным явлением как гололед. Согласно статистическим данным количество уличных травм в зимнее время увеличивается в два-три раза.

Из наиболее часто встречающихся травм следует отметить переломы лодыжек, ключицы и лучевой кости, переломы костей голени, также часто встречаются ушибы плечевой кости, повреждение коленного и голеностопного суставов, сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

  • носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
  • можно прикрепить к подошве обуви противоскользящие насадки;
  • в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
  • если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  • не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Как не пострадать от гололеда

  • при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед;
  • постараться присесть – уменьшится высота падения;
  • в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
  • безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;
  • падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;
  • при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
  • если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

Если Вы все-таки упали

Постарайтесь оценить свое самочувствие и «масштаб трагедии». Первая помощь пострадавшему напрямую зависит от характера полученной травмы.

При ушибе конечности появляется припухлость и гематома, но при этом двигать рукой или ногой вы все равно можете или испытываете легкую боль. Для уменьшения отека, к месту ушиба приложите что-то холодное. Если боль не проходит в течение длительного времени, обязательно обратитесь к врачу, а вот при сильных ушибах головы медицинский осмотр желательно провести сразу же.

При вывихе обычно наблюдается заметная деформация сустава, а при сгибании-разгибании чувствуется сильная боль. При повреждении связок голеностопного или коленного сустава надо прежде всего обеспечить ноге покой — уложить или усадить пострадавшего так, чтобы стопа была приподнята. необходимо прикладывать лед, завернутый в полотенце или полиэтиленовый пакет (по 10-15 минут с 15-минутными перерывами). Конечность нужно зафиксировать, после чего обратиться к врачу.

Перелом можно заподозрить по неестественному положению руки или ноги и/или острой боли, которая усиливается при попытке пошевелить конечностью. Для открытых переломов характерно повреждение кожи, из которого могут торчать обломок кости, а при закрытых есть вероятность появления подкожного «бугра» или видимое изменение нормального положения конечности. В обоих случаях необходимо вызвать «скорую» и, по возможности, не двигаться.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Чебоксары

При травме необходимую помощь окажут в травмпункте. В Чебоксарах круглосуточно работают травмпункт Городской клинической больницы № 1 (пр. Тракторостроителей, 46, телефон регистратуры 23-57-60) и травмпункт Больницы скорой медицинской помощи (пр. Московский, 47). Детей принимают в Республиканской детской клинической больницы (ул. Гладкова, 27).

Источник

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вт, 25.01.2022
«По данным на 24 января в 2022 году COVID-19 подтверждён у 171 человека в возрасте до 18 лет.... »
Вт, 25.01.2022
«слава тебе, Господи! пожалели наконец-то людей! а то в России земли мало, чтобы людям-то отдать! ... »
Вт, 25.01.2022
«ОБАЛДЕТЬ! Речной порт за навигацию-2021 принял 428 туристических теплоходов, 55739 туристов. Это на 111% больше, чем в предыдущем году. Средняя продолжительность стоянки теплоходов увеличилась примерно на час и составила почти 5,5 часов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика