Школьное питание в Чебоксарах проверяют чиновники, родители и депутаты
Версия для печати
Вт, 20.09.2022
Первое, второе и компот
Фото Ирина САВКИНА

Всем нравится сезонное меню.

На прошлой неделе объектом пристального внимания стала школа № 31: проверить чистоту кухни, уют столовой, квалификацию поваров и исполнение требований СанПиНа прибыли сенатор Российской Федераци Николай Владимиров, начальник управления образования администрации г. Чебоксары Елена Сахарова, активные представители родительского сообщества. Попробовали блюда, которые в этот день ели второклассники; изучили меню школы — актуальное и основное двенадцатидневное.

— Организация питания стоит на особом контроле в администрации города, — подчеркнула Елена Петровна. — Уже не первый год работает трехстороннее соглашение между Роспотребнадзором, ветеринарной службой и горадминистрацией. В его рамках проверяется качество поставляемой продукции в образовательные учреждения. Продолжается проект «Завтраки с директором». Это очень популярный формат, контроль внутренний, когда директор проверяет всю еду, попадающую на стол школьников. Обращаем внимание на свежесть, процесс приготовления, температуру подачи — чтобы блюда были не холодными и не горячими. Приучаем детей к сервировке: обязательны на столах салфетки, ложки, вилки. В школах действует сезонное меню, повара стараются включить весь ассортимент доступных овощей, фруктов и ягод. К примеру, в квашеной капусте много витаминов, ее нужно обязательно вводить в рацион. Очень ценен родительский контроль. Нам бы хотелось, чтобы он был почаще, раз в неделю. Пока удается раз в месяц привлечь мам и пап к совместным рейдам по кухне и столовой. Приглашаем депутатский корпус, общественные организации участвовать в процессе проверок качества школьного и дошкольного питания. Это стимулирует комбинаты питания, снимает вопросы со стороны родительских комитетов — про «невкусно», «ребенок приходит голодный», «он там не ест». Дети бывают не приучены к общепиту, дома другое меню, плохое самочувствие, волнение и еще множество причин плохого аппетита. Над этим тоже нужно работать, как семье, так и педагогам. Наша цель и задача — научить правильному, полезному питанию.

За столом взрослые обсудили уместность в детском рационе сосисок и колбасы, вкусы малышей и старшеклассников.

— У меня в этой школе учатся трое детей: в третьем, четвертом и седьмом классах, — рассказала Наталия Рыжкова, член родительского комитета школы. — Мы живем в микрорайоне «Радужный», недалеко. Моим детям очень нравится меню: ходят и на завтраки, и на обеды, ни разу не пожаловались.

Второклассники, не обращая внимания на взрослых, ели, разговаривали — ни одного отодвинувшего от себя тарелку.

— Больше всего нравится завтрак, особенно когда дают манную кашу и компот, — ответил на расспросы Кирюша из 2 «Б». — Да, кисель пью, он вкусный. Что не нравится? Ну, рыба… там кости…

Проверяющие обратили внимание на спецодежду и опрятность персонала, чистоту оборудования, не только кухонного, но и раздаточного: тарелки сейчас не носят в руках, а развозят на удобных тележках.

— В нашем классе 30 человек, — рассказала Елена Ефремова, классный руководитель 2 «Д». — На завтрак и обед дается по 20 минут. Утром все справляются за отведенное время, но обед малыши не всегда успевают съесть полностью — все-таки больше блюд. Предпочтения, конечно, есть у каждого, но потихоньку привыкают, вместе есть веселее. Родители тоже довольны: часто участвуют в «Завтраке с директором», все проверяют сами.

Действительно, на столе взрослых тем временем тоже остались лишь пустые тарелки.

— Были собрания по школьному питанию на прошлой неделе, так родители первоклассников спрашивали: можно прийти поучиться у ваших поваров варить суп? Мой ребенок говорит, что в столовой он вкусный, а раньше не ел первые блюда ни дома, ни в детском саду, — поделилась директор школы № 31 Людмила Соколова и пообещала в следующий раз устроить такой мастер-класс.

—В Чебоксарах по детским садам такая практика работает давно,—заметила Елена Сахарова.—И не только в очной форме, но и онлайн во время карантина. Повара показывают мастер-классы приготовления именно тех блюд, которые утверждены для детских учреждений города. Чтобы облегчить малышам процесс адаптации в группах и классах.

После дегустации блюд гости посетили круглый стол «Здоровое питание — почему это важно?», присутствовали на уроках «Опасные снеки» и «Волонтеры-медики о правильном питании».

— Давайте станем в круг, — предложили студентки чебоксарского медколледжа Дарья и Анна младшеклассникам. — Хлопаем, если называем съедобное и полезное. Не хлопаем, если вредное!

Второклассники с интересом изучили пирамиду рационального питания и наперебой ответили на каверзные вопросы: что надо есть, чтобы быть умным и энергичными? От чего человек становится слабым и усталым?

Для старшеклассников преподаватель химии Людмила Федорова, учитель высшей категории, провела открытый урок об опасной еде с практическим заданием — определить химический состав чипсов и сделать вывод об их пользе или вреде.

— Тонко прожаренные ломтики картошки были «изобретены» еще 1753 году. В 1925 году заработала первая машина для промышленного изготовления чипсов, а в 1937 году в Америке работал Национальный институт по изучению их влияния на организм человека, — хорошо поставленный голос педагога звучал в классе, а на учительском столе выстроились в пестрый ряд яркие пакеты с различными видами чипсов. — В блокадном Ленинграде детям выдавали «печенье» — присыпанные солью прозрачные дольки картошки, подсушенные на печи.

Самостоятельно выяснить содержание крахмала кадеты попытались, капая на кулинарный изыск йодом — насколько интенсивно посинеет? Промокашка помогла им выяснить содержание в ломтиках масла, а почему картошка может горчить, следовало поразмыслить дома и написать в домашнем задании.

— Поговорил и с ребятами, и с родителями, и учителями. Традиционно самым обсуждаемым остается вопрос меню и качества блюд. Сколько людей — столько и мнений: кому-то нравится свекла, кому-то нет. Кто-то больше любит суп, кто-то второе. За счет разнообразия меню, а сегодня оно в Чебоксарах 12-дневное, и слаженно выстроенной системы приготовления блюд в городе, считаю, в целом удалось достичь компромисса, который устраивает в первую очередь детей. Голодными они точно не остаются. А внимание и инициативность управления образования и администраций школ в вопросе обеспечения питанием будут только способствовать совершенствованию этой системы, — написал после встречи в школе сенатор Николай Владимиров в своем телеграм-канале.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика