В вуз в пятнадцать лет
Версия для печати
Сб, 13.08.2022
Почему отличница и активистка после 9 класса решила получить среднее профессиональное образование?

Анастасия Фионина из села Порецкое Чувашской Республики училась в школе на пятерки, участвовала в олимпиадах по шести предметам, входила в актив школы. Собиралась идти в 10 класс, но в июле бабушка, которую волновало будущее внучки, увидела информацию о приеме на программы среднего профессионального образования в Чувашский государственный университет, и будущее резко изменилось. Оперативно собрали пакет документов, поехали в Чебоксары поступать в вуз.

Почему Настя решила поступить на СПО в ЧувГУ? Первая причина — статус студента вуза уже в 15 лет в сочетании с лекциями от университетских преподавателей и проживанием в общежитии. Вторая — качественное образование и возможность дальше получить высшее по ускоренной программе. Третья — нужная в обществе специальность, можно пойти работать уже после окончания СПО, через три года, пока одноклассники, оставшиеся в школе, будут привыкать к студенческой жизни. А четвертая — яркая студенческая жизнь, о которой так много рассказывала мама, выпускница исторического факультета ЧувГУ.

Сегодня Настя — староста группы. В потоке учатся ребята 15—16 лет со всей Чувашии и соседних регионов, поступившие после 9 класса. Они получают специальности бухгалтера и финансиста, учиться тут всего 2 года 10 месяцев. А еще здесь учатся молодые люди, поступившие после 11 класса — их учебная программа длится всего 1 год 10 месяцев, и доступно заочное обучение.


Для поступления на СПО не требуются результаты ЕГЭ — только документ об образовании. Зачисление проводится по среднему баллу аттестата.


СПО — хорошая возможность получить образование тем, кто недобрал баллы при поступлении на бюджет в вузы, или получил результаты ЕГЭ ниже минимума, или вообще не планировал его сдавать. Это касается не только сегодняшних выпускников школ, но и тех, кто уже в зрелом возрасте понял, что школьного образования для карьерного роста мало, а сдавать ЕГЭ нет сил и желания.

В этом году ЧувГУ принимает на обучение по программам СПО Экономического факультета — «Экономика и бухгалтерский учет» и «Финансы», и Юридического факультета — «Право и организация социального обеспечения» и «Право и судебное администрирование». Стоимость обучения — минимальная — от 45 тысяч рублей в год, а при хорошем среднем балле аттестата можно получить скидку от 10 до 20 процентов.


При наличии свободных мест прием документов продлится до 24 ноября.


Настя Фионина довольна своим выбором и статусом студентки вуза. Занятия проходят в аудиториях и лабораториях университета, в спортивных залах и на открытых университетских площадках. Студенты СПО — полноправные участники жизни вуза, 21 спортивная секция и 24 творческих студии открыты для посещения. Огромный выбор возможностей — вот что нравится ребятам.

После окончания СПО Настя планирует продолжить учебу по специальности уже на дневном отделении вуза, куда она поступит без экзаменов и на индивидуальную программу.

Для тех, кого заинтересовала история Насти — телефон Экономического факультета — 8-953-014-10-74, куратор Елена Юрьевна.

Телефон Юридического факультета — 8-917-666-01-55, куратор Жанна Сергеевна.

Собирайтесь, изучайте сайт abiturient.chuvsu.ru и выбирайте направление, которое вам подойдет.

реклама

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика