В День Победы творческие коллективы поздравили жителей Донбасса, эвакуированных в Чувашию, праздничным концертом
Версия для печати
Чт, 12.05.2022
Под мирным небом

Утром 9 Мая многие обитатели санатория «Алый парус» вышли на улицу с георгиевскими ленточками на груди. В День Победы творческие коллективы поздравили жителей Донбасса, эвакуированных в Чувашию, праздничным концертом.

Музыка разлилась по окрестностям, и первыми на ее зов откликнулись дети. Они потянулись к сцене под открытым небом с самодельными букетиками желтеньких весенних цветов. Публика на лавочках с удовольствием подпевала: слова этих песен хорошо известны всем — «Катюша», «На безымянной высоте», «Тальяночка», «Едут по Берлину наши казаки», «Лизавета»... Гвардейский казачий народный ансамбль «Раздолица» и народный ансамбль татарской песни «Ялкын» ДК им. Хузангая подготовили насыщенную программу.

Про свою жизнь на новом месте корреспонденту «ЧН» рассказал 9-летний Егор: «Это спальный корпус. Дальше — лечебный. Вот там есть комната, где каждый день для нас устраивают какие-нибудь игры. Здесь рядом речка — можно рыбу удить. Взрослых кормят три раза, а у детей есть еще и полдник». И, помолчав, ребенок вдруг добавляет: «Здесь спокойно. Страшно, это когда стреляют».

«Наши дети повзрослели сразу», — говорят взрослые. Но детство есть детство, и вот уже детвора затеяла догонялки, принялась с азартом катать мяч по траве. Старшим переключиться сложнее — много мыслей о пережитом, о том, что и как теперь будет. «Мы жили в Мариуполе, на улице Ровная, — рассказывает бабушка Егора. — Стекла в доме выбило «Градами». Сидели под гаражом в подвале».

Неонацисты прицельно били по жилым зданиям, по мирным жителям. «Над Мариуполем словно огненный смерч пронесся. От моего дома по улице Азовстальская ничего не осталось, — голос Зои, приехавшей в Чувашию вместе с мужем 22 апреля, до сих пор дрожит от таких воспоминаний. — Четыре попадания. А потом начался пожар, и дом просто сложился. Пришлось выбираться из подвала». Затем решили выходить и из города — небольшими группами. Старшие по дому проинструктировали: при встрече с военными головы не поднимать, в глаза не смотреть; при обстреле падать на землю; если кого-то ранили или убили, не останавливаться и продолжать движение. От этих рассказов леденеет сердце.

Татьяна прибыла к нам с дочкой и внучкой в начале марта: «Второго числа был сильный обстрел. В доме повылетали стекла. Дочь сразу сказала — надо уезжать». Эта женщина рассказывает о своем городе, словно экскурсию по нему проводит. Северодонецк предстает сильным и молодым: «Он при мне строился, это город большой химии, там возвели всесоюзный химкомбинат».

Мы ждали Россию, говорят приехавшие люди. Многострадальной земле Донбасса очень нужен мир, о котором жители мечтают вот уже восемь лет. Под напевную мелодию пара закружилась в вальсе. Кавалер — житель Мариуполя, а его дама, яркая и позитивная женщина — Ольга Николаевна из города Рубежное. В Чувашии она нашла своего брата.

Перед концертом дети с удовольствием приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте. Из-под разноцветных мелков выходили оптимистические картинки: цветы, радуга, российский триколор, надпись «С 9 Мая!». День Победы — это наш общий праздник.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 21.05.2022
«21 мая😫воды нет😭😭😭что за жесть... »
Сб, 21.05.2022
«не доделали Гражданскую, начали уничтожать кольцо. во-первых, сделайте хоть одно дело, потом разрушайте другой участок! во-вторых, во всем мире кольцо улучшает проходимость заполненных дорог, а у нас его уничтожают! кто творит такие дела? люди кричат - никто их не слышит!... »
Сб, 21.05.2022
«Просим уточнять подробную информацию в спортшколах заранее... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика