Событие стало долгожданным для многих жителей и гостей столицы Чувашии, ведь в 2020 году парад был отменен из-за пандемии коронавируса, в 2021-м по этой же причине он проходил без приглашения лиц старше 65 лет. В этом году в торжественном мероприятии приняли участие 60 ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с чебоксарцами День Победы в центре города праздновали вынужденные переселенцы из Донбасса. В их числе семьи Юрия и Лилии Тихоновых, Вадима и Оксаны Куркчи и Владимир Френчук из Мариуполя.
Парад начался с торжественного митинга. Глава республики Олег Николаев поздравил всех жителей Чувашии с Днем Победы. «Этот день 77 лет назад был вписан в календарь навсегда единым советским народом. Именно единый советский народ стал на пути фашизма и, сплотившись, разбил его, — отметил руководитель региона. — Разбил, и мы думали, что это навсегда. К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями того, что снова пришлось российскому солдату расчехлить оружие и встать на пути нацизма и фашизма на территории братской Украины. Это — вынужденная мера. Так было всегда: именно российский солдат, российское оружие защищали себя и других от злого врага. Так будет сейчас, так будет и впредь».
Олега Николаева поддержал ветеран боевых действий Геннадий Егоров. Полковник в отставке передал напутствие ветеранских организаций молодому поколению: «Сегодня вы будете чеканить шаг на этой площади. Сделайте это так, чтобы было слышно и за рубежом. Любите Родину-мать, берегите ее».
От имени подрастающего поколения с Днем Победы поздравил ученик 10 класса лицея № 4 города Чебоксары Артак Арефьев: «Теряя родных и близких, друзей по оружию, наши деды и прадеды дошли до Берлина и одержали Великую Победу. Клянусь, что мы сделаем все возможное, чтобы дети планеты не знали войны, чтобы все народы жили в мире. Огромное спасибо тем, кто героически боролся за свободу нашей Родины. Обещаю, что навсегда в наших душах и сердцах останется светлая память об участниках Великой Отечественной войны!»
Собравшиеся на площади Республики минутой молчания почтили память павших в Великой Отечественной войне. После этого прозвучала команда заместителя военного комиссара Чувашcкой Республики Сергея Сергеева: «Полк, равняйсь, смирно! К торжественному маршу!»
В параде приняли участие 1200 человек. Юнармейцы, сотрудники правоохранительных органов, представители ветеранских общественных организаций прошли под музыкальное сопровождение оркестра республиканского Управления Росгвардии. Открыли торжественный марш барабанщицы музыкального отделения Детской полицейской академии. А завершили его воспитанники Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Cоюза А.В. Кочетова, пронесшие увеличенную копию Знамени Победы.
Колонна военной техники была представлена более чем полусотней машин времен Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, а также современными установками и техникой на автомобильном шасси военного назначения, которая выпускается предприятиями Чувашской Республики. На головном автомобиле находилось боевое знамя 1095-го стрелкового полка. Замкнули колонну мотоциклы сотрудников правоохранительных органов из клуба «Опричники», российского байкерского клуба «Ночные волки» и Союза мотоциклистов Чувашии.
По главной улице Чебоксар торжественно прошла и колонна в честь тружеников тыла — участники поисковых отрядов несли флаг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Школьники и студенты изучали документы, проводили образовательные экспедиции в районы Чувашии, ими подготовлены экскурсионные маршруты, путеводители, выставки. Поисковики бережно собирают ценные воспоминания тех, кто в суровые военные годы самоотверженно трудился на возведении стратегически важных объектов.
Мария СОРОКИНА