К природе грамотный подход
Версия для печати
Чт, 04.08.2022
Уютные парки и скверы, словно оазисы, так и манят горожан. В благоустроенном месте можно отдохнуть всей семьей, заняться спортом, помедитировать под шелест листвы. А если это бесконтрольно растущие заросли, то привлекают они в основном местных выпивох. Об их пребывании красноречиво говорят остатки костров и кучи мусора. А почему бы не выбросить хлам прямо здесь — чаща же.

Так что беречь природу надо, конечно. Но разумного подхода никто не отменял. И если зеленая зона в городе хаотично зарастает и сорными растениями, и мусором, то это вовсе не защита окружающего мира, а, скорее, безразличие к нему.

Сегодня горожане предпочитают не вспоминать, какие непроходимые дебри росли на месте нынешнего «Дорисс-парка» — настолько органично вписался он в городскую канву. А раньше и заглянуть-то было страшно, особенно с наступлением темноты. Неухоженно и грязно еще несколько лет назад было и в лесном массиве вдоль Эгерского бульвара. Люди обходили его стороной. А теперь даже самые ревностные «защитники первозданной природы» довольны. Кадетский сквер стал местом притяжения для чебоксарцев. Красиво, уютно, и деревья на месте — санитарная рубка позволила и им вздохнуть свободно, убрав густую поросль и небезопасный сухостой.

Все больше благоустроенных общественных пространств появляется в столице Чувашии. Этому способствовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Такая работа ведется в городе планомерно. Каждый год жители столицы Чувашии голосуют, выбирая объекты для преображения. И получают новые облагороженные территории.

Свой вклад в обустройство среды проживания может внести каждый, будь то горожанин или организация. И не только во время сезонных экологических субботников, объединяющих неравнодушных к природе и облику города жителей. На днях в Дубовую рощу юго-западного района высадился экологический десант «Ипотечной корпорации Чувашской Республики». В мешки для мусора дружно отправились стеклянные бутылки, жестяные банки и пластиковые стаканчики (как правило, их под зеленой сенью больше всего), а также использованные целлофановые пакеты, битый кирпич, старые матрасы, брошенная одежда, тара из-под лекарств. Отдельно пришлось выносить громоздкие автомобильные покрышки.

В таких условиях нарушается экосистема природного уголка. Пластик и другие токсичные отходы въедаются в почву, с подземными стоками попадают в протекающую здесь Сугутку, чьи берега тоже страдают от мусора. Да и в роднике по соседству, увы, уже не питьевая вода. В жару может возникнуть угроза пожара — неубранного сухостоя (который, кстати, в состоянии обвалиться в любую минуту) здесь немало, но пробраться сквозь заросли даже спецтранспорту будет трудно. А вот травму на прогулке получить легко, споткнувшись о полусгнившие бревна или «поймав» осколок.

Дубовой роще юго-западного района крайне необходимо благоустройство. Шефство над лесным массивом сотрудники «Ипотечной корпорации Чувашской Республики» взяли не случайно. Эта организация недавно стала собственником территории. Подготовлен проект строительства микрорайона «Дубрава-парк» с сохранением зеленой зоны. Дубрава сбережет свой основной растительный фонд — он обследован, разработана карта лесотаксации, где учтено каждое здоровое дерево или кустарник. Принят во внимание и городской проект «Три реки», направленный на развитие прибрежья малых рек. В планах — благоустроить родник и создать дождевые сады. Преображенный лесной массив привлечет приверженцев здорового образа жизни — здесь развернутся тропы здоровья, спортплощадки, зона воркаута, веревочный городок, скалодром и скейт-парк. А для семейного отдыха оборудуют цивилизованные шашлычные зоны и безопасные детские площадки.

реклама

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Ср, 10.08.2022
«Для участия в конкурсе необходимо в срок с 8.08 по 15.09.2022 г создать один или несколько рисунков растений, которые встречаются на территории республики, и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».... »
Ср, 10.08.2022
«СТРОИТЬ школу целый год - это понятно. Хотя китайцы строят за считанные недели. Но чтобы год делать капитальный ремонт?!!! что-то тут не так!!!... »
Ср, 10.08.2022
«21 августа в вечерней программе — театрализованное представление и официальное поздравление. Гостем празднования станет звезда российской эстрады Денис Майданов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика