В кругу семьи
Версия для печати
Вт, 07.12.2021
У семьи Черновых из Московского района г. Чебоксары есть такая традиция — украшать новогоднюю елку детскими поделками. «Для нас это самые дорогие игрушки на свете», — говорят родители. Наряжать зеленую красавицу, само собой, будут все вместе: папа Николай, мама Ирина, дочери Карина и Ульяна, сыновья Матвей и Егор. Скоро под елкой появятся коробки, обернутые блестящей бумагой. То, что их нельзя открывать, знает даже трехлетний Егор. Дети будут спокойны, что Дед Мороз позаботился о подарках, а вот каких именно — пусть останется секретом до самой волшебной ночи.
Фото Ольга БОДРОВА

Мама с папой изо всех сил стараются помочь доброму волшебнику. «Помню, как маленькая Карина загадала гармошку. Сколько мы тогда магазинов обошли в предпраздничные дни!» — смеется Ирина Николаевна. Но инструмент все-таки был найден. Гармошка потом верой и правдой служила младшим детям. Еще один подарок Карина и Ульяна точно никогда не забудут. «Они очень просили братика. И вот в новогоднюю ночь рядом с елочкой оказался наш Матвей», — поделилась Ирина Чернова.

Каждый вечер собираться за ужином — другая традиция в их семье, которая соблюдается неукоснительно. «Старшие дети как раз возвращаются со своих кружков, секций, мы с мужем заканчиваем свои дела. Самое время поделиться друг с другом событиями, произошедшими за день», — рассказывает мама. Беседы за столом ведутся на чувашском языке. «Нам с супругом очень бы хотелось, чтобы дочери и сыновья знали родной язык, помнили о традициях. А потом с любовью передавали эти знания своим детям, внукам, правнукам», — признается Ирина Николаевна. Именно поэтому на все семейные выступления они облачаются в национальные костюмы. Эта деталь выгодно отличает их от остальных пар. Вот и на финал республиканского конкурса «Семья года-2021» они приехали в чувашских нарядах. По его итогам Черновы одержали победу в номинации «Творческая семья». Это вполне заслуженная награда. «Как на собственную свадьбу исполнили чувашский танец, так с тех пор и живем в том ритме», — счастлива Ирина Николаевна. Диплом Черновым вручил Глава Чувашии Олег Николаев.

«Семья, основанная на почитании традиций и обычаев своего народа, является крепким элементом сильного государства. Государству, где живут крепкие семьи, не страшны никакие внешние и внутренние угрозы, кризисы и иные препятствия», — подчеркнул Олег Алексеевич. Глава региона также отметил, что комфорт любой семьи зависит в том числе и от уверенности в завтрашнем дне. Поэтому над различными мерами поддержки работают как федеральное правительство, так и региональное. В Чувашии, например, предусмотрена возможность направления республиканского материнского (семейного) капитала на приобретение автотранспорта, многодетные семьи также освобождены от уплаты транспортного налога на легковые автомобили (с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно). Указ об этом, напомним, Глава республики подписал нынешним летом, в День семьи, любви и верности.

В некоторых семьях годами сохраняется и преданность выбранному делу. «Это так важно, когда из поколения в поколение передаются не только традиции, но и профессия», — подчеркнула депутат Государственной Думы Алла Салаева. Сегодня в Чувашии насчитывается около тысячи трудовых династий. Самые яркие из них чествуют на ежегодном республиканском конкурсе «Семья года». Нынче в финале Чебоксары были представлены семьей Павловых — Ивановых, которая вот уже порядка трехсот лет трудится в сфере культуры и искусства. Зачинателем династии является Василий Павлов, артист Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля. В творчестве Василия Ивановича много незабываемых драматических и комедийных ролей. Несмотря на почтенный возраст (в этом году Василию Павлову исполнилось 70 лет), он продолжает жить сценой и, конечно же, своей семьей. Его богатый опыт с готовностью перенимает подрастающее поколение.

«С семьей постоянно растут. Хоть взрослый, хоть ребенок. Личностный рост происходит от общего взаимодействия, от новых задач», — подтвердила председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева. Наталья Алексеевна знает, о чем говорит. Вместе с супругом они воспитывают троих детей. «Когда в семье много детей — это здорово и красиво. Давайте заведем моду на многодетную семью и будем самым передовым регионом в этом направлении», — предложила председатель Союза женщин Чувашии.

Сегодня в Чувашии около 16 тысяч семей, в которых воспитываются трое и более детей. За неполные десять лет количество многодетных в регионе увеличилось более чем на 90%.

Алексей и Наталия Шиловы из Ленинского района г. Чебоксары всецело поддерживают эту инициативу. В их семье — шесть детей. Едва младшенькой исполнилось три года, как Наталия Валерьевна вышла на работу. Уважаемые читатели, как вы думаете, куда? В детский сад, разумеется! «Моего внимания всем хватает», — уверяет многодетная мама. Наталия Валерьевна с Алексеем Алексеевичем всегда мечтали о большой дружной семье (в семье мужа, кстати, воспитывалось семь детей). Желание исполнилось в полной мере. Особенно это ощущается во время дней рождений. На праздники по традиции, заложенной еще бабушкой супруга, съезжаются родственники. Только детей тогда набирается примерно 25 человек. «Это настоящее счастье», — улыбается Наталия Валерьевна. И с этим не поспорить. Семья Шиловых признана победителем республиканского конкурса «Семья года-2021». «Меня всегда спрашивают, как я все успеваю. Просто мы все делаем вместе», — раскрывает секрет многодетная мама. Время на себя при таком ритме жизни удается выкроить разве что когда все улягутся спать. И вот тогда, в полной тишине, еще явственнее ощущается любовь к своей семье.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 26.01.2022
«Зачем вообще Гражданскую улицу разрыли, если не планировали отремонтировать к новому году? Совершенно непонятно! Волей-невлей думаешь о коррупции. Ремонтировали бы вначале трубы, а потом бы летом уже- и саму дорогу.... »
Ср, 26.01.2022
«маловато народу приняли участие, всего 950 человек. Надо было бы побольше!... »
Ср, 26.01.2022
«Господи, бедные дети. Вырастет поколение безграмотных граждан!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика