Суперфиналы чемпионатов России по шахматам пройдут в Чувашском государственном художественном музее
Версия для печати
Чт, 18.08.2022
Спорт на фоне искусства
Фото Ольга БОДРОВА

Когда Геннадий Козлов получил известие о том, что Суперфиналы чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин пройдут в возглавляемом им Чувашском государственном художественном музее, рука от радости сама потянулась к кисти.

«Я подготовил цикл из 12 произведений, по числу месяцев, назвал его «Времена года». В каждом месяце по девять этюдов. Получилось как будто 12 шахматных досок. У меня клеток, конечно, поменьше, чем 64, но смысл ведь тот же», — гордится своей идеей Геннадий Васильевич.

Впрочем, к Суперфиналам, которые состоятся в Чебоксарах с 10 по 23 сентября, готовился не только заслуженный художник Чувашии. В здании музея был проведен большой ремонт. «Отремонтировали входную группу, фасад, поменяли ступени. «Вычистили» лекционный зал. Так красиво он никогда не смотрелся! Там будет располагаться пресс-центр. Также обновили экспозиционные залы, поменяли полностью плитку на втором этаже, это 1200 квадратных метров. Мы готовы принять чемпионаты. Для нас это большая честь и ответственность», — заверяет руководитель.

Столь необычный формат проведения шахматных баталий активно продвигается благодаря проекту «Шахматы в музеях», который реализует Федерация шахмат России совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Цель инициативы — объединить искусство со спортом. Эффект впечатляющий.

Во время Суперфиналов в Художественном музее запланированы несколько выставок. Вниманию шахматистов, болельщиков представят произведения членов Союза художников республики. «На центральной стене будет висеть гобелен Раисы Терюкаловой «Чувашия». Очень нарядное произведение, оно раскрывает душу чувашского народа. Рядом «Вышивальщицы» Станислава Алатова, эту картину мы редко выставляем, она будет очень празднично смотреться. Также планируем показать произведение Николая Овчинникова «На родине. Свадьба в Шоршелах», на которой изображены Андриян Николаев с Валентиной Терешковой», — приоткрыл завесу тайны Геннадий Васильевич. Но перечисленное — лишь малая часть из того, что будет вынесено зрителям. В фондах музея хранится огромное количество уникальных произведений, отражающих богатство национальной культуры Чувашии. Чебоксарцам остается прийти и увидеть все великолепие собственными глазами.

И художников тоже здесь ждут. «У нас есть произведения, где запечатлены играющие в шахматы. Как правило, они небольшие, зачастую и вовсе не завершены: наброски, этюды, эскизы. На уровень монументального полотна мало кто выходил», — говорит Геннадий Васильевич. Так что вот он — повод для создания новой картины. Тем более, по словам директора музея, чувашские художники также увлекаются игрой в шахматы.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
Чт, 29.09.2022
«грустно, что армия не обеспечивает призывников всем необходимым, но хорошо, что фонд заработал. не все малообеспеченные могут себе купить необходимые вещи. уж я не говорю о квадрокоптерах! горожане, поможем нашим парням!... »
Чт, 29.09.2022
«хорошая новость. Чтение книг формирует личность человека, заставляет его думать. Все учителя и аналитики, психологи говорят, что современные дети, поглощающие только интернет, имеют клиповое мышление и не способны сами к аналитической деятельности! Родители, водите детей в библиотеку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика