Одной из площадок празднования Дня города в Чебоксарах станет Стела доблести, где пройдет «Вальс Победы»
Версия для печати
Вт, 16.08.2022
Семейная жизнь в ритме танца
Фото Алексей МАКСИМОВ, vk.com/ritm21

Одной из площадок празднования Дня города в Чебоксарах станет Стела доблести. Здесь в рамках «Творческого бульвара» горожане будут танцевать «Вальс Победы». Участвовать может любой желающий, начало 21 августа в 16 часов (0+). Танцы состоятся при хорошей погоде. О том, как зародился «Вальс Победы» в Чебоксарах, как влияют парные танцы на отношения, сложно ли научиться танцевать и с каким партнером можно строить семью, рассказывают родоначальники массовых социальных танцев в Чебоксарах Борис и Наталья Ильины.

— Как возникла идея студии социальных танцев?

Борис: Когда окончил школу, я не особо нравился девушкам. Но мне очень хотелось создать семью. Понял, что мне нужно вернуться в парные танцы, которыми когда-то серьезно занимался — они развивают умение общаться. Параллельно увлекался психологией. Если перефразировать известное выражение, то в части выстраивания отношений парные танцы и психология работают значительно лучше, чем просто психология.

Десять лет я трудился над собой, развивался и в конечном итоге создал семью. Достигнув поставленной цели, понял, что это можно сделать гораздо быстрее. И осознал, что надо делиться знанием, помогать одиноким людям, которые хотят найти вторую половинку, но при этом не умеют общаться, не знают, как понравиться и завязать отношения. Прекрасным инструментом в решении этих задач оказались парные танцы.

— Но у большинства взрослых людей мало свободного времени. И идти в бальные танцы им очень сложно.

Борис: Да, бальные танцы подходят не всем. Здесь первые лет пять надо осваивать навыки, чтобы выйти на определенный уровень. Еще бальные танцы заточены на соревнования, на спортивные звания и классы — а это не всем нужно.

Для меня было большим открытием, что есть танцы социальные, которыми может заниматься любой, даже без базовой подготовки. Познакомился я с ними впервые в свадебном путешествии в Сочи. Там в парке «Ривьера» увидел, как прямо на улицах учат танцевать. Тогда появилось четкое понимание, что это стоит сделать и у нас в Чебоксарах. Классно, когда взрослые люди могут быстро научиться исполнять простые, понятные, но при этом красивые движения.

Наталья: Когда Борис озвучил идею создания студии, она мне очень понравилась. Я тоже раньше занималась бальными танцами, но мне не очень хотелось участвовать в конкурсах, а хотелось танцевать для себя, для удовольствия. Это же здорово, когда взрослые люди приходят без навыков и начинают танцевать для себя, для души.

Борис: Начали мы с хастла. Затем добавилась сальса, бачата, вальс, кизомба, танго…

— Вы еще реализуете проект «Вальс Победы». Расскажите, как он родился?

Борис: Идея проекта носилась в воздухе. Мы слышали, что в Чебоксарах есть вальсы с ветеранами, захотелось, чтобы это состоялось массово именно 9 Мая. Где-то с февраля 2015 года мы начали готовиться к мероприятию. А затем в интернете наткнулись на информацию, что в этом году будет проходить всероссийская акция «Вальс Победы» — и мы в этот процесс влились. Идея прижилась в Чебоксарах, и мы ее продолжаем: на несколько часов создается атмосфера того самого праздника, когда победители вернулись с войны.

Наталья: Первый «Вальс Победы» мы сделали под любимую песню моего деда «В лесу прифронтовом».

Борис: Каждый год мы меняем песни, хореографию, стараемся, чтобы людям было интересно. Регулярно проводим репетиции. Танцоры тоже каждый год разные, но есть и постоянные участники акции — мы ими очень дорожим. Среди них один ветеран — наша звезда.

— У вас танцует и старшее поколение?

Наталья: В основном мы работаем со взрослыми. Есть и отдельные группы для пенсионеров. Они с большим удовольствием занимаются, но, бывает, стесняются танцевать с теми, кто помоложе.

— Что самое сложное в парных танцах?

Борис: Самое сложное — это подготовить к танцам мужчину. У него больше функций: он думает, что танцевать, он ведет партнершу. А у партнерши функция всего одна — следовать за партнером.

Наталья: Я бы еще добавила, что задача партнерши — быть красивой, нести себя в танце.

Борис: Это, скорее, привилегия. В танце мужчина должен максимально красиво показать свою барышню. С хорошим партнером она более красива, чем без кавалера.

Важно, чтобы люди понимали, что парные танцы — это инструмент развития. Приоткрою секрет: сегодня их используют даже для тренингов руководства банков, чтобы обучать топ-менеджеров эффективным навыкам коммуникации. Ведь парные танцы — это во многом модель «экологичного» управления. Человек здесь учится лучше чувствовать партнера, общаться, развивает умение договариваться. Мужчина старается сделать так, чтобы барышне было хорошо.

— Интересно, как это сделать?

Борис: Важно понимать, чего хочет женщина. Партнерша тоже старается, чтобы мужчине в танце было комфортно. В результате люди, которые танцуют, становятся счастливыми, более коммуникабельными и наполненными энергией.

— В семейных отношениях люди часто не слышат друг друга, не понимают. Получается, что и этому можно научиться, просто танцуя вместе?

Наталья: Да, это действительно так.

— А как родилась ваша семья?

Наталья: Наш первый совместный танец состоялся только на свадьбе. А познакомились мы случайно, на улице. Как-то ехали в одном троллейбусе по пути домой — оказалось, жили в одном районе. Я вышла, а Борис побежал меня догонять, чтобы познакомиться.

— Такое судьбоносное транспортное знакомство.

Наталья: У многих предубеждение, что приличные девушки в транспорте или на улице не знакомятся. Но все оказалось очень даже культурно. В тот же вечер Борис меня пригласил на свидание, потом еще и еще раз… С тех пор мы практически не расстаемся уже 19 лет.

Борис: Сыну уже 13 лет — он ровесник нашей студии.

— Вы очень много времени проводите вместе. Как удается сохранить семейную гармонию?

Наталья: Мы много разговариваем друг с другом. И если возникает проблема — проговариваем ее, вместе ищем оптимальное решение. И всегда помним, что семья важнее всего.

Борис: Отношения — это динамика, как в хастле. Где-то партнер уступил, где-то партнерша — все, как в танце. И когда человека любишь — ты готов с ним находить компромисс. Приходит понимание, что семья — это та ценность, которую стоит беречь и ради чего стоит договариваться.

Беседовала Надежда ГОРШЕНИНА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
Чт, 29.09.2022
«грустно, что армия не обеспечивает призывников всем необходимым, но хорошо, что фонд заработал. не все малообеспеченные могут себе купить необходимые вещи. уж я не говорю о квадрокоптерах! горожане, поможем нашим парням!... »
Чт, 29.09.2022
«хорошая новость. Чтение книг формирует личность человека, заставляет его думать. Все учителя и аналитики, психологи говорят, что современные дети, поглощающие только интернет, имеют клиповое мышление и не способны сами к аналитической деятельности! Родители, водите детей в библиотеку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика