В песне — душа народная
Версия для печати
Сб, 11.06.2022
Фото vk.com/folkteatr

«Как нас встретили роскошно!» — первым делом поблагодарила всех народная артистка России Надежда Бабкина. В Чебоксары она прибыла с фестивалем-марафоном «Песни России».

«Прямо на вокзале началось событие, действо. Мы только проснулись, встали, губы накрасили, а там уже поют и танцуют, народ выходит из вагонов, наблюдают за тем, что происходит. У вас встречи всегда получаются искрометными», — не скупилась Надежда Георгиевна на комплименты во время пресс-конференции, посвященной всероссийскому проекту, автором которого, собственно, и является известная эстрадная певица.

Впрочем, гостья вряд ли преувеличивала радость от теплого приема. На перроне она весьма охотно подыграла студентам Чебоксарского музыкального училища, которые встретили артистку и ее многочисленную труппу хлебом-солью. «После Чувашии у нас Москва на три дня, потом уезжаем в Крым. Разго­ва­ри­вала недавно с министром культуры южной республики. Знаете, говорю, как подготовились к нашему визиту в Чувашии? Он обижается, мол, мы не хуже. Тогда я предложила ему отправлять послания, как мы выступаем здесь, как общаемся, как нас принимает публика, — поделилась певица. — Какой здесь темпераментный народ живет!». Это артистка намекнула, что ее ноги сами собой пустились в пляс под чувашскую мелодию на железнодорожном вокзале.

Надежда Георгиевна в Чебоксары приезжает далеко не в первый раз. И фестиваль-марафон «Песни России» у нас тоже уже проходил, в 2014 году. «Остались ярчайшие впечатления. Мы жили в полусанатории в лесочке. Под номером была огромная кухня, и я в одиночку там чего-то себе кашеварила. Так забавно было!» — засмеялась певица. А больше всего запомнилась атмосфера тех дней: мероприятия на красивой набережной и необыкновенное количество зрителей. И вроде бы уединенно артисты тогда жили, но никогда не были одни.

«Как бы ни старались все быть свободными и самостоятельными, мы зависим друг от друга. В одиночку жить — это гремучая тоска. И реализоваться невозможно без общения. Люди всегда должны взаимодействовать, — отметила Надежда Бабкина. — А сегодня еще и время такое острое. Оно дает нам возможность подчеркнуть солидарность, консолидацию между собой».

«Я знаю, что в Чувашии проживают представители 128 национальностей, и как все бережно относятся к своим традициям, национальным праздникам, дружелюбны по отношению друг к другу, — продолжила народная артистка. — Так и должно быть. Потому что мы, помня о своих корнях, общаемся на одном могучем русском языке — вот где сокровище и богатство. Именно это и является основой фестиваля «Песни России». «Со всеми диаспорами проводим огромную совместную работу. Мы понимаем, что сильны своим единством», — подтвердила министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Кстати, фестиваль «Песни России» в этом году проходит уже в 16-й раз. Из рядового мероприятия он давно перерос в грандиозное культурное, образовательное, историческое событие. «Говорят, что нет народного жанра как такового, народных песен сегодня никто не сочиняет, что все это уже давно забыто. Я всегда активно борюсь и противостою этим словам! Ничего подобного! Это вечные ценности», — защищает свое детище Надежда Георгиевна. Лучшее подтверждение ее слов — аншлаг на каждом выступлении.

В Чувашии запланировано десять концертов. Первые уже состоялись в Новочебоксарске и селе Ком­сомольском. На зрительских трибунах яблоку негде было упасть. А на концерте на Красной площади в Чебоксарах 12 июня организаторы марафона рассчитывают увидеть не менее ста тысяч зрителей. И не забудьте захватить с собой элементы национальных костюмов. Например, платки, украшения, головные уборы, платья. Перед концертом состоится флешмоб народных костюмов. Песни, разнообразные наряды еще раз подчеркнут многонациональность и единство нашей страны.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 16.06.22, 01:23
Спасибо, Надежда Георгиевна! Зажигательная вы женщина!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика