Хиты и премьеры
Версия для печати
Чт, 22.09.2022
Театральная жизнь столицы вновь закипела: закончились гастроли и отпуска, трепетно выбран новый репертуар, сшиты яркие костюмы, готовы декорации, занавесы и залы. Зрителям осталось лишь решить, в каком из театров провести незабываемый вечер.
Фото drama21.ru

В Русском драматическом театре 9 сентября стартовал 100-й сезон. Гости торжественного вечера смогли ознакомиться с частью выставки, которую подготовил к этой важной дате Чувашский национальный музей. Здесь и архивные документы (среди которых «Дневники спектаклей», начатые в 1941 году), и списки распределения ролей, и фото со сценами из спектаклей (есть и снимок народного артиста РСФСР Василия Ланового), и программки с дарственными надписями авторов пьес. А еще — сценарии с режиссерскими правками, макеты декораций, изданные к юбилеям театра буклеты, справочники и реквизит, который можно примерить и сфотографироваться.

Вечер продолжился премьерным спектаклем «Две шутки Чехова». К круглой дате труппа «замахнулась» и на премьеру «Братьев Карамазовых» — весьма неоднозначное произведение Федора Достоевского, богатое скрытыми и явными смыслами, которые непросто показать и обыграть, проложить параллели с современностью. Но публика не боится сложных тем и доверяет любимым артистам. Доказательство тому — награждение уже 35-тысячного обладателя билета, приобретенного в Русскую драму по Пушкинской карте. Практически весь сентябрьский репертуар труппы совпадает со школьной программой по литературе, поэтому неудивительно, что счастливчиком стал ученик 10-го класса гимназии № 1. Кирилл Карсаков отметил, что на «Преступление и наказание» он пришел самостоятельно, а не с классом, как обычно. Спектакль по произведению Достоевского ему очень понравился. До конца месяца Русдрамтеатр ставит еще «Мертвые души» Гоголя, «Венецианских близнецов» Карло Гольдони и снова «Братьев Карамазовых».

Есть чем удивить и другим храмам Мельпомены. «Чувашский государственный академический драматический театр — один из старейших национальных театров страны. В свой 105-й сезон он представляет вашему вниманию спектакль «Вĕри юнлă çемçе чун» Константина Иванова», — приветствовал зрителей художественный руководитель театра, народный артист СССР Валерий Яковлев. Впечатлять публику здесь начали прямо со входа: в фойе развернута выставка об истории становления этого учреждения культуры — многие признались, что не подозревали раньше об интересных нюансах. До конца сентября зрители увидят спектакли «Очень простая история», «Угаснет свет во мне, а ты гори!», «Шутки в глухомани», «Не сыграть ли свадьбу?» и «Дайте дорогу любви». Причем артисты-подвижники «вывезут культуру» и в глубинку: зажигательные комедии увидят жители Канаша, Нового Чурашева, откроется занавес и в Старотиньгешском ДК.

— Когда зритель садится в свое кресло, гаснет свет и на подмостках начинается волшебство! — напомнил коллегам из Чебоксарского ТЮЗа им. М. Сеспеля, торжественно открывшим уже 90-й театральный сезон, главный режиссер Байрас Ибрагимов. — Всем известно знаменитое выражение Станиславского о том, что театр начинается с вешалки. Но все-таки он начинается с постановки. Этот сезон можно будет назвать «сеспелевским»: мы запланировали два спектакля по стихам и биографии великого чувашского поэта. Не забудем и про наших самых юных зрителей. Им адресовано несколько интереснейших современных пьес, в том числе спектакль по мотивам чувашских сказок, поддержанный грантом Главы Чувашской Республики.

Выбор в ТЮЗе в сентябре широк — от комедии до драмы. Премьера моноспектакля «Чапаев. Вечность за час», драма о подвиге тыловиков на Сурском рубеже «И снегири промерзли», веселая постановка «Мечты расправляют крылья», сказки «Конек-Горбунок» и «Незнайка и его друзья». Но первой на сцене появилась драматическая фантазия «Куккук куççулĕ» (Кукушкины слезы) по роману Михаила Юхмы. Министр культуры Чувашии Светлана Каликова вручила юбилярам благодарности, грамоты, знаки «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Но и сам театр не забыл о приятных сюрпризах: подарочный набор, состоящий из годового абонемента и сувениров, получила обладательница гардеробного номерка 90.

Ценителей классики пригласил на открытие своего 63-го сезона Чувашский театр оперы и балета, порадовав балетом Чайковского «Спящая красавица». Сейчас сцену, гримерки и любовь зрителей артисты делят с коллегами из Кировского драмтеатра — его гастроли в Чебоксарах с комедиями и сказками продлятся до ближайших выходных. А завершит сентябрьскую афишу оперетта «Мистер Икс» и вечер современной хореографии в двух отделениях «Не дай мне уйти».

В чебоксарском Камерном театре в первый месяц осени ставят комедии «Крутые виражи» и «Родня», слегка пугают мистикой — «Милочка с того света», заставляют глубоко задуматься над спектаклем-исповедью «А рыбы спят?» и мелодрамой «Один шаг до тебя», смешат залихватской сказкой «Как Баба-яга Кощея женила».

Торжественно открыл 78-й сезон и Чувашский государственный театр кукол — спектаклем «Мишкина каша» по Носову. В этом сезоне, заверил художественный руководитель Юрий Филиппов, зрителей ожидает немало современных постановок, в том числе и по грантовому проекту. Активно идут репетиции новых спектаклей, премьера одного из них — уже в октябре, в рамках III Международного фестиваля «Карусель сказок». Тема этого года — «Современный театр кукол: свет, иммерсивность, цифра». В фестивальных мероприятиях примут участие творческие коллективы из зарубежных стран (Армении, Беларуси, Вьетнама, Германии, Гонконга, Донецкой Народной Республики), российских регионов (Владимирской, Курганской, Новосибирской, Ульяновской областей, Москвы, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашия). Сентябрь порадует детвору спектаклями «Лопоухий Илюк», «Три поросенка» и «Кошкин дом» — на них выросло уже не одно поколение, но истории от времени не тускнеют.

«Станиславский.com», обойдясь без торжественных речей, весь сентябрь, практически ежедневно, радовал чебоксарцев и гостей столицы Чувашии постановками в самых различных жанрах. И явно не намерен снижать темп. До октября на его сцене можно увидеть комедию «Девочки, одумайтесь!», драму «Метод Гренхольма», триллер «Мизери. Бумажные сны Энни Уилкс», эксцентричную комедию «Слишком женатый таксист», детектив «Шанс на двоих», семейный спектакль «Оскар и Розовая дама» и экзистенциальную комедию «Самый счастливый день».

В МАЙленьком театре мучается глобальными вопросами шекспировский «Гамлет», дают гастрольный концерт москвичи Светлана Майорова и Алексей Сидоров. Школьники смотрят «Недоросля» Фонвизина. Гастроли «Театр.doc» здесь короткие, чебоксарцам покажут всего два спектакля: «Пушкин и деньги» и «Взрослые снаружи». Зато традиционно поет Май Порецкий, а малышам показывают душевного и свойского «Винни-Пуха в гостях у Кролика».

Не только театры зазывают чебоксарцев на постановки. На сцене Дворца культуры «Салют» зрители впервые увидели премьерный показ музыкально-этнографического спектакля «Волга объединяет народы». Коллектив выиграл грант Президента РФ в третьем специальном конкурсе в области культуры, искусства и креативных индустрий. Проект направлен на сохранение и развитие культуры, языка, традиций, укрепление духовного единства и согласия народов многонациональной России, проживающих на территории Чувашии. В него, помимо спектакля, входят цикл мастер-классов, творческих конкурсов и современная арт-выставка из коллекций национальных костюмов. Ну а в премьерной постановке зрители оценили объединяющий образ реки Волги, нитью проходящей сквозь Поволжье — на сцене было представлено 13 различных народных танцев и обрядовых номеров.

Судя по началу театрального сезона, нас ожидает много открытий, приятных сюрпризов и премьер. Главное — не пропустить.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика