В Центре современного искусства проходит выставка фотографий «В полный рост!»
Версия для печати
Сб, 12.03.2022
«В полный рост»
Фото Сергей КОСОЛАПОВ

Так называется масштабная выставка фотосообщества «ЧФ», которая открылась в четверг в Центре современного искусства в Чебоксарах.

Хотя сообщество называется «Чебоксарская фотография», география его участников выходит далеко за пределы республики. Авторы представленных работ проживают в разных регионах России и даже за рубежом — в США, на Кипре.

«Первый зал Центра в качестве трофея достался авторам из Чебоксар, среди которых Валерьян Андреев, Геннадий Бобылев, Владимир Васенёв, Николай Дуткин, Сергей Косолапов, Андрей Шмелев и другие. Многие являются членами Союза фотохудожников России, участниками и лауреатами российских и международных выставок, фестивалей и конкурсов, — рассказал один из кураторов выставки, идейный вдохновитель фотосообщества «ЧФ» Сергей Косолапов. — Все сюжеты, выполненные в разных жанрах и техниках, сделаны в Чувашии».

На фотоработах узнаются виды нашего города с необычных ракурсов, живописные уголки. Притягивают взгляды тонкие пейзажные этюды и лирические зарисовки, экспериментальные фотографии. Самобытно смотрится серия «фольклорных» сюжетов. Тот же вольтеровский подход «возделывать свой сад» прослеживается и в работах авторов из Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Чикаго.

Еще один куратор выставки, победитель международных фотоконкурсов и педагог Юрий Притиск представил публике свой новый фотопроект «(НЕ)вечная мерзлота», посвященный актуальной теме изменения климата. Также большую часть экспозиции заняли работы учеников Притиска. В этих фотографических сериях необычный взгляд на привычные места — от жизни городской улочки до облика современного мегаполиса, на вечные человеческие проблемы.

Здесь же зрители могли пообщаться с авторами выставленных работ. Нижегородский фотограф Сергей Тихомиров провел мастер-класс: в наш цифровой век он продолжает снимать на пленочную камеру и печатать свои карточки старым способом — через фотоувеличитель под светом красного фонаря. Возможно, поэтому произведения нижегородца привлекают особой, «ламповой» душевностью.

Выставка продлится до 10 апреля (6+).

Константин КОНКИН

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика