Старинный чувашский праздник Акатуй отмечают в чебоксарских детских садах
Версия для печати
Чт, 23.06.2022
Фото Ирина ЧЕРНОВА

В детсаду № 185 он объединил очень много участников. Музыка, народные игры и танцы, состязания и экскурсии по творческим площадкам — судя по довольным улыбкам малышей, детский «Акатуй» получился ярким и насыщенным.

Дошколята учились готовить национальное блюдо «Хуран кукли». «Чтобы такие вареники были вкусными, нужны свежие продукты, а еще немного любопытства, интереса и душевного тепла, — пояснила воспитательница Татьяна Соловьева. — Подобные мастер-классы у нас проводятся часто. Ребята любят готовить, узнают новые рецепты и делятся ими с родителями».

Также детсадовцы постигали азы чувашской вышивки. В этот раз маленькие рукодельницы освоили орнамент «Земля». «Наши девочки — настоящие мастерицы, умеют вышивать различные узоры: солнце, дерево, лошадь. Чтобы им было легче, мы выбираем несложные орнаменты», — отметила воспитательница Алина Шарафутдинова.

Ярким представлением стало дефиле «Узоры земли чувашской», где демонстрировались не только чувашские наряды, но и костюмы других народов, проживающих в республике — татарские, башкирские, марийские.

Накал страстей царил на спортивной арене. Мальчишки с энтузиазмом участвовали в «Играх Батыра», состязались в перетягивании каната, беге в мешках. Каждой команде хотелось одержать победу, а болельщики поддерживали их овациями. «Мне очень понравилось перетягивать канат! В игре можно узнать, насколько ты ловкий и сильный. А еще важна дружная команда», — поделился воспитанник детского сада Глеб Бочков.

Трогательно прозвучала песня «Пукане». Ее исполнили без пяти минут выпускницы детсада — в национальных нарядах, с игрушками в руках. «Мы пели про куклу, которую нам купила мама. Теперь это моя любимая песенка», — радостно сказала Элина Ильина.

Общее мнение выразила старший воспитатель детского сада Алевтина Федорова: «Акатуй» — красивый праздник. Он учит уважать и ценить свой народ, его обычаи и традиции. Я считаю, что к родной культуре детей нужно приобщать с раннего детства. Уже тогда закладывается фундамент гармоничного развития человека, его отношение к своим предкам».

Отдельной, яркой страницей праздника стали мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, изготовлению сувениров. На ура прошла и дегустация блюд национальной кухни, организованная родителями детсадовцев. На детском «Акатуе» каждый чувствовал себя творцом, а еще — частичкой родного края.

Ирина ЧЕРНОВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика