По народным обычаям
Версия для печати
Чт, 04.08.2022
О том, что гости на подходе, Ксения поняла сразу. В открытые окна донеслась задорная чувашская плясовая. «Я выглянула и глазам своим не поверила — все в национальных костюмах, красивые, веселые! Идут с песнями, плясками по улице Байдула. Это было невероятное зрелище», — делится эмоциями девушка. Свадебный координатор вообще ахнула: «Я такого раньше не видела!».
Фото Валерьян Андреев

Чем ближе подходили гости к дому невесты, тем больше становилось народу. Прохожие, кто посмелее, присоединялись к танцорам и «песнярам», более скромные снимали представление на телефоны. Жители близлежащих домов улыбались, аплодировали яркому действу с балконов. «Вот это да!» — восхищенные возгласы неслись по всей округе. А гости старались пуще прежнего — чтобы семейная жизнь Дмитрия и Ксении Мокеевых была такой же яркой и незабываемой, как и день свадьбы.

Оказалось, придумали и организовали праздник родители мужа, Ираида Васильевна и Глеб Ильич. Оригинальную идею поддержали многочисленные родственники и друзья. С костюмами, музыкальными инструментами выручили участники народного фольклорного ансамбля «Трак ен» Красноармейского района. Репертуар предварительно почти не обговаривали, все складывалось само собой. Один начинал, остальные присоединялись. Удивительное дело, но даже те, кто не очень хорошо знает чувашский язык, легко подпевали. «Слова шли от самого сердца», — говорят
гости.

Сама невеста и ее подружки тоже не удержались, то и дело пританцовывали. «Невозможно было устоять на одном месте. Ноги сами собой пускались в пляс», — светится счастьем Ксения. После выкупа шумный кортеж по традиции отправился в дом к родителям жениха, за благословением. Кстати, молодожены были одеты в клас­сические свадебные наряды: невеста — в белом платье, жених — в бежевом костюме.

Новоиспеченная супруга признается, что была бы совсем не против нарядиться в национальное платье на своем празднике. «Я люблю свою малую родину, свободно разговариваю на чувашском языке. В моей семье родители всегда вели беседы и на русском, и на чувашском. В нашей с Димой семье тоже будет так же. Традиции должны сохраняться», — считает Ксения. Что ж, у молодых есть шанс воплотить задуманное — впереди у них много годовщин. Совет да любовь!

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Ср, 10.08.2022
«Для участия в конкурсе необходимо в срок с 8.08 по 15.09.2022 г создать один или несколько рисунков растений, которые встречаются на территории республики, и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».... »
Ср, 10.08.2022
«СТРОИТЬ школу целый год - это понятно. Хотя китайцы строят за считанные недели. Но чтобы год делать капитальный ремонт?!!! что-то тут не так!!!... »
Ср, 10.08.2022
«21 августа в вечерней программе — театрализованное представление и официальное поздравление. Гостем празднования станет звезда российской эстрады Денис Майданов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика