22 сентября в мире отмечается День без автомобиля
Версия для печати
Чт, 22.09.2022
Альтернативы железному коню
Фото Валерьян Андреев

В этот день всем предлагается пересесть на общественный транспорт или просто пройтись пешком. В некоторых городах и странах даже организуют мероприятия, которые пропагандируют идею отказа от личного транспорта для сохранения природы.

Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии. Связано это было с топливным кризисом, и власти страны призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Идея прижилась, и отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет — до 1997 года. Первую общенациональную акцию провела Великобритания, и в 1998 году к ней присоединилась Франция.

В России первым инициативу отказа на один день от личного транспорта в 2005 году поддержал Бел­го­род. В Москве акция проводится с 2008 года. А Чебоксары впервые объявили День без автомобиля в декабре 2013 года, когда факелоносцы несли по улицам города олимпийский огонь.

В следующем году День без автомобиля в столице Чувашии прошел 9 октября — тогда у нас открывался международный форум «Россия — спортивная держава».

В Чебоксарах за последние десять лет уровень автомобилизации вырос более чем в два раза — с 60 до 140 тысяч единиц, что негативно отражается на экологическом состоянии города. В среднем каждый автомобиль ежедневно выделяет 9 килограммов углекислого газа, концентрация которого приводит к парниковому эффекту и, следовательно, к глобальному потеплению.

Выхлопные газы опасны и для нашего с вами здоровья. Например, ароматические углеводороды считаются фактором риска для развития рака легких. В группе повышенной опасности находятся дети, пожилые люди и люди с низким иммунитетом.

В 2019 году День без автомобиля провели чиновники Чебоксарской городской администрации. Они оценили работу автобусов и троллейбусов в ходе транспортной реформы.

Кстати, хорошо оптимизированные системы общественного транспорта, охватывающие не только город, но и пригороды, способствуют многим владельцам личных авто принять решение оставить машины в гаражах, а то и вовсе отказаться от них. В августе Мин­транс Чувашии презентовал целевую модель системы организации транспортного обслуживания населения в Чебоксарской агломерации, согласно которой с 2023 года в республике появится государственный перевозчик. Глава региона также поставил задачу проработать выпуск «зеленых облигаций» обновления троллейбусного парка для открытия троллейбусных маршрутов Чебоксары — Новочебоксарск. Первый маршрут планируется запустить уже летом следующего года. Горожан должен порадовать новый тарифный план, включающий бесплатные пересадки и безлимитные проездные билеты на месяц. В результате пассажирская транспортная сеть Чебоксарской агломерации будет состоять из 146 маршрутов.

По приблизительным оценкам, в акции «День без автомобиля» каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира. Иногда помочь всей планете можно, сделав простой шаг — присо­е­динившись к акции. На один день альтернативой личной машине для дви­жения по городу вполне может по­служить самый экологичный общест­венный транспорт — троллейбус.

Велосипед также является отличным вариантом для тех, кто хочет помимо экологии позаботиться и о своем здоровье. Один час езды на велосипеде сжигает 450 ккал и помогает сердцу оставаться в тонусе. Для людей, любящих проводить время наедине со своими мыслями и природой, могут подойти пешие прогулки до работы или учебы.

Снежана ВИШНЕВСКАЯ

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика