Врачи сотворили чудо
Версия для печати
Сб, 13.11.2021
Вчера выписалась из роддома женщина, болевшая ковидом и родившая при 100-процентном поражении легких. Мама и малыш отправились домой.
Фото Ирина САВКИНА

Про Ирину Афросину в октябре писали все газеты: врачи боролись за ее жизнь, молодая мама лежала в реанимации Республиканского кардиологического диспансера с тяжелейшей пневмонией. Круглосуточное наблюдение медицинского персонала, видеоконсультации по тактике лечения с коллегами из других регионов и Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова — всеобщие усилия помогли сохранить женщине жизнь. После 52 суток пребывания в стационаре пациентка наконец оправилась от болезни и отправилась домой.

В приемном покое ее встретили совершенно счастливые домочадцы: муж Юрий, 16-летний сын Станислав, 8-летняя дочь Елена, родители, свекровь и другие родственники.

— Она здесь с 22 сентября, — рассказал Юрий Петрович. — До госпитализации больше недели температурила, но мы принимали это за простуду, за ОРЗ. Легче от лечения не становилось, и 27 сентября жене сделали кесарево сечение. Посещения ковид-больных запрещены, поэтому все это время мы не виделись, лишь активно переписывались в мессенджере. Были моменты, когда Ира лежала под кислородной маской в реанимации, и я вздрагивал от каждого телефонного звонка, с ужасом ожидая плохих известий. И насчет новорожденного никто не давал гарантий, что все будет хорошо. Правда, за малыша я боялся чуть меньше — наш старший сын тоже родился в 6,5 месяцев в этом же роддоме, и мы уже знали, насколько здесь квалифицированные и ответственные врачи, они умеют буквально творить чудеса. В эти страшные дни вся семья буквально ни о чем больше не могла думать, мы существовали под знаком борьбы с болезнью. Я сам привит, до этого переболел в легкой форме. Теща переболела с 62-процентным поражением легких, тесть и моя мама привиты, они не болели. Конечно, сейчас я горячо приветствую вакцинацию. И счастлив, что наконец-то забираю домой Ирину и ребенка, это буквально ее второй день рождения!

— Уверена, что невестка выжила из-за своего оптимистичного характера, — подключилась к беседе свекровь Ксения Егоровна с букетом в руках. Семейный бизнес — мебельное дело — пошатнулся из-за выпавшей из процесса Ирины. Дела оказались брошены на самотек, не хватало у Юрия ни сил, ни времени в одиночку справляться с заказами и оформлением документации. Кроме поддержки супруги и детей, подавленных болезнью мамы, он еще активно изучал информацию о подобных случаях, чтобы понимать, что говорят врачи — терминологию, перспективы, текущую ситуацию.

Помогали главе семьи «всем миром». В мебельные нюансы пришлось вникать дедушкам и бабушкам. Дети Станислав и Елена изо всех сил старались держаться и помогали по дому, чем могли.

— Я не осознавала поначалу, что у меня такая тяжелая ситуация, — призналась Ирина. — На вакцинации беременных тогда врачи не настаивали, прививку я не сделала, а болезнь развивалась стремительно, так что своего ребенка смогла увидеть только раз, во время операции. После этого ежедневно молилась, просила о возможности вырастить и воспитать своих детей. Сегодня, надеюсь, после выписки удастся наконец-то рассмотреть малыша, традиционно пересчитать пальчики, почувствовать родное тепло.

Нареченный Владиславом мальчик появился на свет на 30-й неделе с экстремально малым весом в 1450 граммов. Первые свои дни провел в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врачи давно научились поддерживать недоношенных малышей: санация дыхательных путей, вибрационный массаж грудной клетки, питание через катетер, ежедневные обследования и определение показателей жизненно важных функций, гигиенические процедуры — Влад показал себя настоящим бойцом и не меньшим оптимистом, чем мама. Так что выписка домой и долгожданная встреча с родными и для него станет счастьем. Вес он успел немного набрать, при выписке в карте значились уже «солидные» 2450 граммов.

— К сожалению, это не единственный случай, потребовавший преждевременного родоразрешения, — отметил заведующий пульмонологическим отделением Петр Павлов. — Ковид — очень коварная болезнь и лечению поддается с трудом. Сейчас медики настаивают на прививках — либо еще до беременности, либо с 22 недели, а также на обязательной вакцинации окружающих.

— У нас и до пандемии не пустовали кювезы для недоношенных малышей, а теперь нагрузка ощутимо возросла, — сказала заместитель главного врача по педиатрической помощи Лариса Ногтева, отметив, что у ковид-положительных мам рождаются, бывает, и неинфицированные ребятишки. — Наш коллектив сражается за каждого ребенка, делаем все возможное, чтобы сохранить их жизнь и здоровье.

Провожая выписавшихся пациентов, врачи не устают повторять: вакцина от коронавируса не гарантирует на 100%, что человек не заразится, но болезнь будет протекать в более легкой и неосложненной форме. Сегодня это основной инструмент борьбы с болезнью.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 18.11.21, 12:52
Всем здоровья!
Вс, 14.11.21, 22:31
слава Богу и врачам!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 01.12.2021
«вакцину завезли. все вперед! японцы - самые умные люди на планете: народу столько же, сколько в России, а заболевших - только 100 человек в день!маски носят, дистанцию соблюдают, 90% привиты!... »
Ср, 01.12.2021
«вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?... »
Ср, 01.12.2021
«непонятно, как будут считать голоса. надо было сделать список для голосования!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика