Сегодня призывник, завтра солдат
Версия для печати
Чт, 18.11.2021
Осенний призыв в разгаре. Молодежь пополняет армейские ряды, впереди — год службы. О том, как проходит осенняя призывная кампания в Чебоксарах, рассказал военный комиссар Олег Иванов.
Фото mii.ru

На сегодня новобранцы уже отправлены в Военно-морской флот (в порт Калининграда). В Военно-космические силы в основном отбыли шоферы, получившие категорию «С» и «Е» в чебоксарской школе ДОСААФ. Вчера последовала к месту назначения группа, определенная в ВДВ.

Приятно отметить, что на службу сейчас отправляются все больше осознанно, примерно 90% парней морально и физически уже готовы к армейской жизни. Следующие партии готовятся в Федеральную службу охраны, в декабре чебоксарцы пополнят Кремлевский полк. Подготовка призывников идет планомерно, медкомиссии работают без срывов.

Недавно прошел День призывника. В его рамках состоялись встречи новобранцев с ветеранами, директором чебоксарской школы ДОСААФ и недавно отслужившими, демобилизованными парнями. Это удобный формат, потому что юноши не всегда осведомлены о том, какие вещи им нужно брать с собой, по каким правилам проживут они год в военной части, какие права и обязанности у них будут. Например, большая часть призванных этой осенью попадет в Военно-космические силы, соответственно, самый частый вопрос — что это такое? В ВКС еще будут набраны более 40 человек, порядка 30 пойдут служить в войска Национальной гвардии. Так что встречи продолжатся до окончания кампании, они востребованы и полезны.

Заявление о прохождении альтернативной службы пока поступило только одно, оно уже рассмотрено, по нему принято решение. В таких ситуациях комиссариат Чувашской Республики работает вместе с Минтрудом РФ — его сотрудники составляют федеральный список организаций, нуждающихся в таких добровольцах. И в следующем году чебоксарский юноша отправится на службу в определенном для него регионе.

При прохождении медкомиссии немало парней отсеиваются по болезням глаз. Некоторые к 18 годам успевают пройти хирургическую коррекцию зрения. Близорукие и дальнозоркие чаще всего признаются годными с незначительными ограничениями, для них даже разработаны специальные рекомендации — заменить контактные линзы очками с пластиковыми стеклами, взять с собой запасную пару и т.п. Большая группа, получающая медотвод от службы — это страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением. Их в основном направляют на дообследование и лечение. Замыкают «тройку лидеров», выявляемых на медкомиссии в военкомате, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Все-таки не уделяет молодежь нужного внимания правильному питанию — полезным завтракам и горячим блюдам.

Зато о пользе армейской службы в дальнейшей карьере уже знает: один из юношей, признанный медиками негодным к прохождению военной службы в прошлом году, к этому призыву представил документы о восстановлении здоровья и готовности вступить в ряды воинов. Спортсмен и разрядник по самбо, он аргументировал свое решение планами пойти на госслужбу, а там соответствующая строчка в резюме совсем не лишняя.

Бывают и забавные происшествия. Однажды парень явился на призывной пункт за два дня до назначенного срока и выразил горячее желание уехать с отбывающей прямо сейчас командой. Просидел в военкомате до позднего вечера. Очень расстроился, что сопровождающий из его воинской части еще не приехал, и нехотя вернулся домой. Отбыл в результате вовремя, без эксцессов.

К коронавирусным ограничениям уже привыкли, пожалуй, все. Сотрудники военкомата давно вакцинированы и ежемесячно проходят тестирование. Меры безопасности на призывном пункте применяются жестко, а прививки «Спутником V» парням будут делать уже в воинских частях, об этом их заранее предупреждают.

Имеется список уклонистов, их розыск проводится при содействии МВД. Каждый опорный пункт полиции в городе сверяется с этим перечнем при задержании граждан, когда проводятся мероприятия по охране общественного порядка. Бывали случаи, что в военкомат доставляли завсегдатаев ночных клубов прямо с вечеринок. Не всегда сами юноши при этом осведомлены о состоянии своего здоровья, а у многих оно оказывается основательно подорванным. Комиссия рассматривает каждый случай: нахождение на учете в наркологии, психиатрической больнице, венерическом диспансере; непогашенная судимость и т.п. Такая организационная работа идет постоянно. Обычно нежелание служить приводит к тому, что уклонисты едут в военную часть на год позже сверстников.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 19.11.21, 01:08
удачи вам, мальчики! и чтобы не было войны!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Вт, 25.01.2022
«По данным на 24 января в 2022 году COVID-19 подтверждён у 171 человека в возрасте до 18 лет.... »
Вт, 25.01.2022
«слава тебе, Господи! пожалели наконец-то людей! а то в России земли мало, чтобы людям-то отдать! ... »
Вт, 25.01.2022
«ОБАЛДЕТЬ! Речной порт за навигацию-2021 принял 428 туристических теплоходов, 55739 туристов. Это на 111% больше, чем в предыдущем году. Средняя продолжительность стоянки теплоходов увеличилась примерно на час и составила почти 5,5 часов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика