Эту память время не стирает
Версия для печати
Сб, 07.05.2022
День Победы — самый главный праздник нашей страны. Великая Отечественная война опалила многие судьбы, прошла беспощадной волной по целому поколению. И оно не дрогнуло, выстояло. В эти майские дни в Чебоксарах чествуют ветеранов.
Фото Ольга БОДРОВА

«Меня так еще никто не поздравлял. Столько внимания, подарков, цветов!» — растроганно благодарила главу администрации города Чебоксары Дениса Спирина ветеран труда Надежда Нюренберг. Ей был всего годик, когда началась Великая Отечественная война. Погиб папа, Надю и остальную семью отправили в концентрационный лагерь. Пережить пришлось многое. Поэтому 9 Мая, день, когда был побежден фашизм, для Надежды Алексеевны — дата особая, самая важная в календаре.

«Я открываю дверь, а за ней — целая делегация! И букет роз — бордовые, мои самые любимые. Так приятно!» — поделилась эмоциями Нина Антюхова. Ее детские воспоминания тоже прочно связаны с Великой Отечественной войной. «Труднее всего было, конечно, моей маме. Она меня, двухлетнюю крошку, каждый день спасала. От бомбежек, голода, холода», — рассказала Нина Сергеевна Денису Спирину свою историю войны и Победы. После расстрела ее отца и гибели старшей сестры их с мамой отправили в концлагерь в Польшу. Всего два года было малышке, но она хорошо запомнила, как местные жители приносили хлеб к колючей проволоке, которой была обнесена вся территория. Обезумевшие и голодные пленные бросались к еде, задние теснили передних. Когда кусочки расхватывали и толпа отступала, на колючем ограждении оставались истерзанные тела.

Затем Нину и ее маму перебросили из лагеря в Литву, на принудительные работы. Взрослые трудились на полях, малыши копошились рядом. В августе 1944 года в тех краях появились советские танки — работники бросились обнимать спасителей. А военные им говорят: «За нами вся русская армия идет! Скоро отправитесь по домам». Домой они действительно вернулись, но самого жилья уже не было. «Все сожжено дотла, соседи ютятся в землянках, — вспоминает пожилая женщина. — Но мы выжили и построили новую жизнь».

«Ради Победы участники Великой Отечественной войны прошли через многое — кровопролитные сражения на фронте, непосильный труд в тылу, плен и концлагеря. Каждый из ветеранов внес значительный вклад в Великую Победу, в строительство нашего государства, — сказал Денис Спирин. — Подрастающее поколение должно помнить историю».

Именно поэтому фронтовики всецело поддерживают инициативу по исполнению гимна страны, еженедельную церемонию подъема государственного флага, патриотические уроки во всех школах. «Перед отправкой на фронт мы проходили курс молодого бойца. Каждый вечер перед отбоем с чувством исполняли гимн Советского Союза. И это действительно поднимало наш боевой дух», — поделился в разговоре с градоначальником чебоксарец Александр Корнилов, воевавший минометчиком на Западной Украине.

Сил бойцам прибавляла любовь к родине. «Пуля попала в ногу, идти я не мог. Никого рядом не было, чтобы помочь. А еще пулемет, который нельзя оставлять на поле боя. Всю ночь полз и тащил за собой орудие. Пулемет весил около 66 килограммов — столько же, сколько и я в то время. Дополз до своих, попросил воды и упал без сознания. Медаль «За отвагу» за этот бой я получил лишь в 1957 году. Это моя самая дорогая награда», — рассказал подполковник в отставке Николай Пискун кадетам из школы № 47 г. Чебоксары.

Вместе со школьниками поздравил с наступающим праздником Николая Ивановича заместитель военного комиссара республики, подполковник Сергей Сергеев. «На ваших подвигах основывается патриотическое воспитание нынешней молодежи», — подчеркнул Сергей Владимирович. «Мы будем помнить, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне», — пообещала семиклассница Ирина Кусова. Для подполковника в отставке прямо под окнами военный оркестр Управления Росгвардии по Чувашии сыграл «Потому что мы пилоты» и «День Победы». Николай Иванович слушал любимые песни, стоя у распахнутого окна, улыбался и вспоминал, как 77 лет назад, ранним утром 9 Мая он, будучи дневальным, первым из всей роты услышал о Победе и закричал об этом на всю казарму, устроив настоящий переполох.

Такое же душевное поздравление организовали и под окнами участницы Великой Отечественной войны, фронтовой медсестры Агриппины Янович. Находившаяся рядом с Агриппиной Алексеевной министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова (она как раз заехала лично поздравить ветерана) не переставала восхищаться энергичностью фронтовички. Все подоконники квартиры, весь балкон были заставлены ящиками с рассадой. «Не привыкла я сидеть без дела, — объяснила Агриппина Алексеевна. — Мне важно, чтобы все вокруг было ухоженно, красиво». Каждой весной, вместе с пробуждением природы, начинается новая жизнь.

Теги:
комментировать
Комментарии
5
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 11.05.22, 02:33
Вт, 10.05.22, 23:44
Вт, 10.05.22, 23:44
Вт, 10.05.22, 23:44
Вт, 10.05.22, 23:42
e
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 21.05.2022
«21 мая😫воды нет😭😭😭что за жесть... »
Сб, 21.05.2022
«не доделали Гражданскую, начали уничтожать кольцо. во-первых, сделайте хоть одно дело, потом разрушайте другой участок! во-вторых, во всем мире кольцо улучшает проходимость заполненных дорог, а у нас его уничтожают! кто творит такие дела? люди кричат - никто их не слышит!... »
Сб, 21.05.2022
«Просим уточнять подробную информацию в спортшколах заранее... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика