Жильё с долгами
Версия для печати
Вт, 07.12.2021
С начала 2021 года в адрес злостных должников-нанимателей муниципальных квартир направлено более 200 предупреждений о плате за жилое помещение, коммунальные услуги и о выселении. Общая сумма долга — более 27 млн рублей.
Фото cap.ru

Этими данными с «ЧН» поделились в МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары». Учреждение ведет претензионную работу с горе-жильцами многоквартирных домов. Только в этом году в суды направлено 30 исковых заявлений, общая просроченная задолженность ответчиков свыше 6 млн рублей.

Пять заявлений удовлетворены: один злостный неплательщик выселен из квартиры (ему предоставили другое жилье, меньшей площади), остальные наниматели были признаны утратившими право пользования муниципальным жилым помещением. Еще 12 исков находятся на стадии рассмотрения. Остальные должники поспешили в кассы управляющих компаний: 11 — погасили долг частично, двое — полностью. К примеру, один из квартиросъемщиков заплатил сразу 230 тысяч рублей ООО «Чапаевец». В результате суд отказал в удовлетворении исков.


Выселение считается исключительной мерой. В МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» в первую очередь нацелены на снижение задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Всего в ходе претензионно-исковой работы в 2021 году поступило более 1,7 млн рублей.


Выселение грозит нанимателям, не вносившим плату за ЖКУ свыше шести месяцев. Также муниципальной квартиры можно лишиться из-за ненадлежащего содержания жилья, за антисанитарию. К примеру, администрация города сегодня занимается обитателями двухкомнатки в панельной многоэтажке по улице Пролетарской, 15.

Квартиру до состояния помойки довели мать с сыном, злоупотребляющие алкоголем. Родственники промышляют по контейнерным площадкам, приютили под своей крышей целую стаю кошек. В прошлом году управление жилфондом уже направляло исковое заявление в отношении этой семьи, но суд отказал в выселении. Дело в том, что в квартире еще зарегистрированы дочка с внуками, которые при этом постоянно находятся в Москве. Суд учел права и интересы несовершеннолетних.

Ответственную квартиросъемщицу обязали провести генеральную уборку. Управление жилфондом организовало вывоз мусора — отходов набралось на два КамАЗа. Судебные приставы проконтролировали исполнение судебного решения и закрыли производство. Прошел год — квартира по ул. Пролетарской, 15 снова заполнена хламом, долг за ЖКУ за это время уже достиг почти 500 тысяч рублей. Соседи возмущаются, просят принять срочные меры. В настоящее время администрацией города Чебоксары направлено исковое заявление в Калининский районный суд об обеспечении доступа в проблемное муниципальное жилое помещение.

Конечно, вызывает вопросы платежная дисциплина не только нанимателей, но и собственников. По данным МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», по состоянию на 1 ноября 2021 года общая задолженность населения перед крупными управляющими организациями составляет 648 млн рублей.

— Долги за ЖКУ не позволяют качественно содержать многоквартирные дома, — резонно замечают представители управления.

Недавно в МБУ разбирали обращение жительницы ул. Социалистической, 15, которая жаловалась на управляющую компанию, требовала качественной работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме. Специалисты стали выяснять: общий долг по квартплате по этому адресу составляет 1 млн 254 тыс. рублей. Сама автор жалобы не донесла в кассу УК 118 тыс. 595 рублей. Хромает здесь и уровень собираемости взносов на капитальный ремонт — всего 89%. Получается, собственники квартир не хотят вкладываться в развитие своего дома, но при этом требуют от управляющей компании высокого качества услуг.

— Приближается конец года — время подводить итоги, как говорится, свести дебет с кредитом. Будет лучше для всех встретить 2022 год без долгов за жилищно-коммунальные услуги, — призывают в МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары».

Управляющие компании города также усилили профилактическую работу с должниками. Яркий пример — ООО «УК «№ 1» (микрорайон «Садовый»). На днях предприятие разместило рейтинг платежной дисциплины 36-ти обслуживаемых домов.

Так жильцы узнали, что их общая просроченная задолженность на 1 декабря составляет почти 13 млн рублей. Самый большой долг по ул. Дементьева, 1 — более 1 млн 900 тыс. рублей. Меньше всех должен дом № 20, корп. 2 по ул. Дементьева — более 41 тысячи рублей. Лидер по количеству должников — улица Академика Челомея, 9, где вовремя не заплатили за ЖКУ 84 квартиры. «Самые порядочные жильцы, — говорится в объявлении ООО «УК «№ 1», — живут в доме № 20, корп. 2 по ул. Дементьева и в доме № 96, корп. 1 по ул. Б. Хмельницкого (в каждом — всего по 12 квартир с долгами)».

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 08.12.21, 11:01
народ нищий, безработный, уже бомжи в своих квартирах...
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 26.01.2022
«Зачем вообще Гражданскую улицу разрыли, если не планировали отремонтировать к новому году? Совершенно непонятно! Волей-невлей думаешь о коррупции. Ремонтировали бы вначале трубы, а потом бы летом уже- и саму дорогу.... »
Ср, 26.01.2022
«маловато народу приняли участие, всего 950 человек. Надо было бы побольше!... »
Ср, 26.01.2022
«Господи, бедные дети. Вырастет поколение безграмотных граждан!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика