На избирательных участках в Чебоксарах
Версия для печати
Вт, 21.09.2021
Выборы в Госдуму и чувашский парламент состоялись. Корреспонденты газеты «Чебоксарские новости» совместили гражданский долг с редакционным заданием и за три дня голосования побывали на избирательных участках в разных концах города.
Фото Ирина САВКИНА

Утро пятницы: неожиданно людно. По дороге в школу № 17, где традиционно расположился избирательный участок, встречаются в основном пенсионеры. «Уже проголосовали?» — «Да! — улыбаются чуть смущенно. — Пока время есть, чтоб толчею не создавать в час пик. Да и погода как раз без дождя. Отдали голоса — и на все выходные свободны».

— Вот вы же больше моего выборов видели. Есть отличия у нынешних?

— Знаете, раньше старались сделать праздник. Музыка, флаги, буфет с разными вкусностями, книжные развалы. Причем было принято на все это обращать внимание только после голосования, как говорится, «сделал дело — гуляй смело»! Со всеми знакомыми увидишься, поговоришь. А сейчас из-за пандемии все очень быстро и по-деловому. В масках и знакомые кажутся чужими. С другой стороны, раньше на выборы полдня уходило. А сейчас на дачу поедем, урожай еще не весь убрали.

Музыка и флаги на участках, впрочем, все еще есть. «Предъявите паспорт, пожалуйста. Вот ваш набор, — регистратор привычным жестом выдает пакет с маской, авторучкой и шуршащей пластиковой перчаткой. — Ваши бюллетени. Кабинки направо». Возле КОИБа (комплекса обработки избирательных бюллетеней) наблюдатель деликатно поправляет тех, кто по старинке сворачивает сразу все бумажные листы: «Нет-нет, складывать не надо. Положите каждый бюллетень по одному, вниз заполненной стороной». Новшество удобно. Просто пока непривычно.

Вот и все, пора на работу. Теперь ждем результатов.

* * * * *

Ни ярмарки с пирогами и шашлыками, ни концерта с песнями и плясками, ни подвижных игр на воздухе для избирателей (впрочем, стадион 61-й школы не пустовал — ребятня, как обычно, играла в футбол). Но отсутствие скопления народа на участках для голосования — не минус, а плюс при нынешней эпидемиологической обстановке. Все сделано для того, чтобы люди меньше пересекались. Свою маску надел еще перед дверями школы. На входе возле рамки металлоискателя волонтер замерил температуру и побрызгал на руку санитайзером.

В зале для голосования — члены избирательной комиссии, наблюдатели. За порядком следит сотрудница полиции. Быстро оформился в списках и зашел в кабинку. Спокойно и внимательно прочел каждый бюллетень, поставил галочки. Удобно, когда за спиной нет других избирателей (хотя и в прежние годы никто не торопил: выборы — это серьезно). Самое главное дело субботы — голосование — заняло минут десять.

* * * * *

«Обстановка спокойная, рабочая» — такое впечатление от себя оставил третий день голосования 19 сентября.

На избирательный участок, разместившийся в детском саду № 203, пришла в 12.30. За мной, не спеша, подтянулось еще несколько человек. Во дворе из колонок раздавалась песня о земле в иллюминаторе. На входе в здание измерили температуру, предложили обработать руки антисептиком. На память от мероприятия осталась шариковая ручка, которую любезно предложила член участковой избирательной комиссии.

В этот раз бюллетени пришлось опускать не в обычную урну, а в электронную — участок был оснащен комплексом обработки избирательных бюллетеней. Всего, по данным ЦИК Чувашии, на выборах 17, 18, 19 сентября КОИБы были установлены на 132 избирательных участках Чебоксар — там, где больше всего избирателей.

* * * * *

В окрестностях школы № 49 все три выборных дня разливалась музыка — практически с детства знакомый репертуар. Так что хорошее настроение электорату было обеспечено. Всех, кто переступал порог школы, встречали весьма любезно. Приветствовали, указывали на аппарат, распыляющий на руки обеззараживающий раствор. «Ваша температура 36,3», — тут же сняли с меня термометрию.

Организовано все четко: «Первый этаж, направо, потом налево. Там выдадут перчатки и маски». На стенах участка вдоль столиков — вывески с адресами, не запутаешься. Пара минут на оформление бумаг, и бюллетени на руках. Занавески кабинок гостеприимно распахнуты — свободны все. К полудню третьего дня голосования наплыва посетителей уже не наблюдалось.

* * * * *

Воскресное утро. В непривычно тихом холле школы № 29 немолодая супружеская пара вслух ориентируется по указателю с номером своего избирательного участка, и попутно жена наставляет мужа:

— Ты не спеши галочки ставить, до конца список дочитай. — Сам разберусь, на кухне же обсуждали. А ты мне маску не дала, — «уел» в ответ мужчина. — Там в пакете всё дадут, я по телевизору видела, — заверила просвещенная женщина.

Действительно, всё выдали. Правда, не в пакете. На подоконнике перед входом на избирательный участок были разложены средства индивидуальной защиты, и вежливый мужчина, брызнув на руки входящему антисептик, каждому выдавал одноразовые маску, перчатки, авторучку.

В зале для голосования ажиотажа не наблюдается. Неспешно работают члены участковой комиссии, скучают трое наблюдателей и сотрудник полиции.

Женщина у электронного ящика терпеливо объясняет, как правильно опускать бюллетени в КОИБ и подсказывает: «Выход в другую дверь».

Словом, процесс идет тихо, спокойно, как-то буднично. А куда деваться — ковидные ограничения. Хотя ободряющую музыку могли бы и включить.

На выходе молодой человек с табличкой «экзитпол» расспрашивает уже знакомую супружескую чету, за кого проголосовали. «За наших», — отчеканил мужчина. Зато его разговорчивая спутница охотно выдала все свои секреты, хоть в агитаторы на следующие выборы записывай. 

Валерьян АНДРЕЕВ,
Лариса БУЛАНКИНА,

Вера ЗАХАРОВА,

Елена КАЗАРИНА,
Ирина САВКИНА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 18.10.2021
«21 октября Управление Росреестра по Чувашии проведет марафон горячих телефонных линий по всем направлениям деятельности. Телефоны смотрите в публикации!... »
Пн, 18.10.2021
«детворе радость! знаний нынче не будет ... »
Пн, 18.10.2021
«конечно, зачем ждать. когда разрушат до основания? или кто-то хочет по дешевке прикупить?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика