Юность правит бал
Версия для печати
Чт, 23.06.2022
«Они пришли робкими и застенчивыми. А теперь полюбуйтесь, какими стали мои мальчишки — статные, сильные, смелые, умные! Среди них два медалиста, — гордится своим 11 «В» классный руководитель Алина Михайлова. — Очень жаль расставаться, но они уже выбрали свой путь, поступив в Чувашский кадетский корпус». Мальчишками Алины Николаевны, а также другими выпускниками кадетских классов любовались все Чебоксары — в мемориальном комплексе «Победа» впервые был дан бал в их честь.
Фото cap.ru

Главными героями необыкновенно красивого мероприятия, в котором так гармонично сочетались торжественность и трогательность, стали около трехсот девяти- и одиннадцатиклассников. В столицу Чувашии ребята прибыли со всей республики. Улыбающиеся, счастливые — они уже сдали экзамены. Впереди — военные академии, институты, университеты. Конечно, в большинстве своем это парни.

«В нашем классе девочек не было, но это меня не огорчало, — признается Алина Михайлова. — Я сама по себе строгая, мне с мальчишками проще. Для нас главное — дисциплина и взаимопонимание, нам не до эмоций». Алина Николаевна уверяет, что даже на прощальном вечере в кадетском корпусе не проронит ни единой слезинки: «Мы выпускаем будущих военных. Тут слезы не к месту».

Зато родителям нет нужды скрывать чувства. Вот и на балу многие мамы не знали, что им делать: то ли слезы вытирать, то ли фото и видео снимать на память. «Да, мне тревожно, учитывая нынешнюю ситуацию, но сын хочет стать офицером, это его твердое намерение», — рассказывает Елена Алексеева. Причем Семен Евгеньевич (а именно так представила кадета мама) с детства видел себя военным, и увлечения у малыша были соответствующие: танки, спецтехника — об их характеристиках он мог говорить часами. У родителей таких мальчишек нет другой альтернативы, кроме как поддерживать сыновей.

Николай Захаров и Дмитрий Федотов из 11 «В» тоже мечтали о военной карьере, сколько себя помнят. В один голос они соглашаются, что есть много важных профессий, но защищать Отечество — первая из главных. Парни утверждают, что не боятся взрослой жизни. «Мы привыкли к самостоятельности (из кадетского корпуса воспитанники выезжали только на выходные и каникулы — Авт.), а наши учителя дали нам столько знаний! Особенно по математике, химии, физике», — благодарит педагогов Дмитрий. «Да, физику мы особенно любили! Это уроки на всю жизнь», — улыбается Николай. Оказывается, уровень сложности точных предметов в кадетских классах заметно выше в сравнении с обычными. Но ребята отлично справились.

Кадетское образование в республике получают более 5,7 тыс. школьников. Одновременно набирает обороты детское движение «Юнармия», продолжается работа над созданием центра военно-патриотического воспитания «Авангард». «Огромное спасибо за то, что выбрали этот путь, и сегодня демонстрируете слаженность, командный дух и выправку», — обратился к ребятам Глава Чувашии Олег Николаев и пожелал им успехов и удачи. В ответ кадеты, по давно сложившейся традиции, сняли фуражки и дружно подбросили их в небо.

Кстати, сегодня стартуют выпускные балы и во всех школах. Они продлятся по 30 июня. Начиная с этого года, праздничные мероприятия будут проходить без запуска воздушных гелиевых шаров. Российский экологический оператор призвал выпускников отказаться от привычной забавы из-за угрозы загрязнения окружающей среды. Выпускникам предложено высаживать «именные» деревья. Это не только экологично и красиво, а еще и на долгую память.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика