Контролёры вышли в рейды в Чебоксарах
Версия для печати
Чт, 07.10.2021
Привычное требование от людей с красными повязками «предъявите билеты!» сменилось этой осенью на более актуальное «где ваша маска?». Вчера троллейбусы не могли продолжить движение, пока все пассажиры не надевали средства индивидуальной защиты органов дыхания. Ухудшение эпидемиологической ситуации потребовало ужесточения карантинных ограничений.
Фото Ирина САВКИНА

Люди в салоне, увидев проверяющих, привычно полезли в сумки и карманы — многие просто забыли надеть маски, входя в общественный транспорт. «Ну можно же напомнить, когда билеты выдаете! — упрекнул кто-то кондуктора. — В магазинах вон не пробивают товар на кассе, пока не наденешь. И одноразовые маски выдают, вы бы тоже могли коробочку завести для растерях».

— Согласно указу Главы Чувашии, мы все обязаны носить в общественных местах защитные повязки, маски, респираторы, — напомнил Андрей Васильев, директор Чебоксарского троллейбусного управления. — Ситуация с заболеваемостью в республике и в Чебоксарах ухудшается, поэтому мы на этой неделе сформировали собственные мобильные бригады. Со вчерашнего дня в каждом районе города работают контролеры — сотрудники троллейбусного управления. Мы проверяем только троллейбусы, но помимо наших групп работают и контрольные бригады от администрации города — они уже проверяют весь общественный транспорт.


Главные цифры по COVID-19 в Чувашии на 6 октября: 34 512 (+99) заражений; 2 389 (+13) смертей.


Андрей Валерьевич заверил, что и внутри коллектива «завинчены гайки»: все выходящие в рейс получают не только маски и перчатки, но и спреи для рук, дезинфицирующие средства. Ежедневно водители и кондукторы проходят медицинский осмотр, врачи оценивают состояние их здоровья. Ежегодные профилактические проверки тоже никто не отменял. И каждый знает, что за нарушение карантинных ограничений предусмотрена административная ответственность: для физических лиц (пассажиров) — до 30 тыс. руб., для юридических лиц (перевозчиков) — от 100 до 300 тыс. руб.

Пока контролеры в основном действуют методом убеждения.

— Штрафовать у нас полномочий нет, — признался участник «троллейбусного рейда» Валерий Орлов. — Но бывали разные случаи. Если в ответ на просьбу надеть маску скандалят и оскорбляют, тогда снимаем штанги и ждем, пока склочный пассажир сам не выйдет из салона или не наденет все-таки маску.

Сотрудники троллейбусного управления довольно дружные, действуют слаженно. А вот с автобусами ситуация не такая однозначная. Мимо группы контролеров и представителей СМИ, например, совершенно спокойно, даже не сделав попытки прикрыть лицо, проехал водитель маршрута 52. А ведь он и билеты выдает сам, на этой линии нет кондукторов. Какой пример он подает пассажирам? И сколько народу может заразить за смену, даже если привит сам, но остался переносчиком коронавирусной инфекции? Журналисты немедленно предложили контролерам не просто проводить рейды, но и составить рейтинг наиболее опасных в инфекционном плане линий. «Сходите в час пик на любую конечную автобуса «Чебоксары — Новочебоксарск»! — посоветовали стоящие на остановке «Дом мод» горожане. — Вот уж где толпа, и все без масок!».

— От горадминистрации даже в выходные отправляются на проверку 20 мобильных групп. Они составляют акты фиксации, затем на их основании пишутся протоколы и выписываются штрафы, — рассказал Сергей Ильин, глава Московской районной администрации. Он обратил внимание на то, что вообще-то в штате городских организаций не предусмотрены «карантинные» сотрудники. И когда одни отправляются в рейды, на других, оставшихся в кабинетах, ложится двойная рабочая нагрузка — всего лишь из-за несознательности некоторых граждан. Сейчас мобильные группы ведут разъяснительную работу, и большинство горожан законопослушны. После напоминания они надевают маски, осознавая, что уже порядка 40% коечного фонда города занято ковид-больными.

— И так ситуация непростая, а вы еще пишете в прессе, какие большие суммы собраны в виде штрафов! — упрекают журналистов и чиновников читатели. Но, как заверили в пресс-службе гор­администрации, пока эти суммы в основном складываются из административных наказаний кафе и ресторанов, то есть юрлиц общепита, злостно нарушающих масочный режим. Граждан оштрафовано очень мало.

Хотя стратегия вразумления особо упорствующих за два года выработалась: на нарушителей со­став­ляют протокол сотрудники МВД или акт — сотрудники муници­па­ли­тета. Данные пробивают по базе, затем человеку приходит уведом­ле­ние, что на него составлен прото­кол за административное наруше­ние. Приглашают на беседу, по итогам которой решают: пока достаточно предупредить или все же передать в суд представление на штраф. Бывали и совсем уж детективные случаи, когда вместо своих Ф.И.О. кандидат в оштрафованные называл имя и адрес другого чело­ве­ка, ведь постоянно носить с собой паспорт и предъявлять его в каждом автобусе никто не обязан. Раз­би­ра­тельство при таком развитии со­бытий, конечно, затягивалось. Но в конечном итоге и награды, и наказания находят своих адресатов.

А вот болезнь не разбирает ни правых, ни виноватых, поэтому к «моде на маски» уже пора привыкать. Тем более что ужесточение ограничений идет и по другим направлениям: в Чебоксарах мобильные группы начали проверки кафе с минимальным процентом вакцинации сотрудников — в зоне риска более 100 организаций.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 01.12.2021
«вакцину завезли. все вперед! японцы - самые умные люди на планете: народу столько же, сколько в России, а заболевших - только 100 человек в день!маски носят, дистанцию соблюдают, 90% привиты!... »
Ср, 01.12.2021
«вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?... »
Ср, 01.12.2021
«непонятно, как будут считать голоса. надо было сделать список для голосования!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика